Применение алленоксидсинтазы для сохранения спермы и вспомогательной репродукции - заявка 2016150706 на патент на изобретение в РФ

1. Применение алленоксидсинтазы в качестве консерванта для спермы.
2. Применение по п. 1, отличающееся тем, что указанная алленоксидсинтаза представляет собой алленоксидсинтазу Parthenium argentatum или была клонирована из нее, или указанная алленоксидсинтаза представляет собой функционально эквивалентный вариант алленоксидсинтазы Parthenium argentatum.
3. Применение по п. 1 или 2, отличающееся тем, что указанная алленоксидсинтаза имеет аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 1 или представляет собой ее функционально эквивалентный вариант.
4. Применение по любому из пп. 1-3, отличающееся тем, что указанная алленоксидсинтаза находится в водной среде с буфером рН.
5. Применение по п. 4, отличающееся тем, что указанная алленоксидсинтаза присутствует в среде в концентрации, находящейся в диапазоне от 1 до 10 мкг/мл.
6. Применение по любому из пп. 1-5, отличающееся тем, что указанная сперма представляет собой сперму быка.
7. Применение по любому из пп. 1-5, отличающееся тем, что указанная сперма представляет собой сперму человека.
8. Способ продления жизнеспособности спермы, включающий приведение указанной спермы в контакт с алленоксидсинтазой.
9. Способ по п. 8, отличающийся тем, что указанную сперму хранят в присутствии алленоксидсинтазы.
10. Способ по п. 8 или 9, отличающийся тем, что указанную алленоксидсинтазу добавляют к сперме, после чего указанную сперму замораживают.
11. Способ по п. 10, отличающийся тем, что указанную замороженную сперму размораживают перед использованием.
12. Способ по п. 9, отличающийся тем, что указанная сперма представляет собой свежую сперму.
13. Способ по п. 12, отличающийся тем, что по меньшей мере 50% сперматозоидов в указанной сперме жизнеспособны через 4 дня после эякуляции.
14. Сперма, содержащая алленоксидсинтазу.
15. Сперма по п. 14, которая представляет собой замороженную сперму.
16. Сперма по п. 14, которая представляет собой свежую сперму.
17. Применение спермы по любому из пп. 14-16 в процессе искусственного осеменения, процессе экстракорпорального оплодотворения или в процессе сортировки спермы.
18. Применение по п. 17, отличающееся тем, что указанный процесс искусственного осеменения включает стадию искусственного осеменения женщины, коровы, лошади, свиньи, овцы или птицы.
19. Композиция для сохранения спермы, содержащая алленоксидсинтазу.
Наверх