Композиции антимикробных пленочных покрытий - заявка 2016150819 на патент на изобретение в РФ

1. Водная композиция, включающая по меньшей мере:
- анионный комплекс одновалентного серебра формулы (I):
Ag+---[L1-M+] (I)
где группа [L1-M+], координированная с ионом серебра, имеет общую формулу:
,
где
X выбирают из групп: -NH-, -O-, -S- и -NR-; где R представляет собой разветвленную или неразветвленную алкильную цепь C1-C6 (C1-C6Alk), или разветвленную или неразветвленную карбонил-C1-C6 (-C(O)­C1-C6Alk) группу, предпочтительно, ацильную группу, (-C(O)-CH3);
M+ представляет собой ион водорода (H+) или ион щелочного металла, предпочтительно, ион натрия (Na+);
- один или более из катионов с антимикробной активностью;
- полимерный компонент, выбранный из: полимерных волокон, термопластических, термоотверждаемых, фотоотверждаемых и эластомерных компонентов; и
отличающаяся тем, что содержит пропиленкарбонат.
2. Композиция, в которой полимерный компонент является фотоотверждаемым или термоотверждаемым.
3. Композиция по любому из предшествующих пунктов, в которой полимерный компонент является фотоотверждаемым под действием УФ-облучения.
4. Композиция по любому из предшествующих пунктов, где полимерный компонент выбирают из: акриловой смолы, акрилата, полиакрилонитрила, метакрилата, полиуретана, эпоксидной смолы, полифенола, полидициклопентадиена и полиамида.
5. Композиция по любому из предшествующих пунктов, где
указанный полимерный компонент присутствует в количестве от 40% до 90% мас./мас., предпочтительно, от 60% до 80% мас./мас.
6. Композиция по любому из предшествующих пунктов, где
группу [L1-M+], предпочтительно, выбирают из: 2-меркапто-5-бензимидазолсульфоновой кислоты, ее натриевой соли и 2-меркапто-5-бензоксазолсульфоновой кислоты.
7. Композиция по любому одному из предшествующих пунктов, где указанный катион с антимикробной активностью представляет собой соль, выбранную из: DDA, PHMB, хлоргексидина и их смесей.
8. Композиция по любому одному из предшествующих пунктов, в которой пропиленкарбонат присутствует в количестве от 30% до 60% мас./мас.
9. Композиция по любому из предшествующих пунктов, в форме полимерной пленки.
10. Композиция по п. 9 в форме полимерной пленки, толщина которой составляет величину между 0,2 микрона и 8 микронами, предпочтительно, между 1 микроном и 5 микронами.
11. Применение композиции по любому одному из предшествующих пунктов в качестве антибактериального средства для твердых поверхностей.
12. Применение по п. 11, для покрытия внутренних или внешних стенок контейнеров для пищевых продуктов, фармацевтических препаратов, предметов здравоохранения и медицинского использования.
13. Контейнер для лекарственных средств или контактных линз с внутренней и/или с внешней стороны покрытый композицией по любому одному из пп. 1-10.
14. Способ нанесения покрытия на твердую поверхность композиции по любому одному из пп. 1-10, который включает осуществление контакта указанной поверхности с указанной композицией с последующим фотооблучением или термооблучением, предпочтительно, УФ-облучением.
Наверх