Поперечно-сшитая гиалуроновая кислота с привитым декстраном - заявка 2016150853 на патент на изобретение в РФ

1. Продукт гиалуроновой кислоты, содержащий поперечно-сшитую гиалуроновую кислоту и одну или более молекул декстрана, в котором гиалуроновая кислота сшита простыми эфирными связями и одна или более молекул декстрана ковалентно привиты на поперечно-сшитую гиалуроновую кислоту, где молекулы декстрана ковалентно связаны с поперечно-сшитой гиалуроновой кислотой путем присоединения одного конца с помощью би- или полифункционального линкера между восстанавливающим концом декстрана и карбоксильной группой гиалуроновой кислоты.
2. Продукт гиалуроновой кислоты по п. 1, где поперечно-сшитая гиалуроновая кислота находится в форме геля.
3. Продукт гиалуроновой кислоты по п. 1 или 2, где поперечно-сшитая гиалуроновая кислота находится в форме частиц геля, имеющих средний размер в диапазоне 0,01-5 мм, предпочтительно 0,1-1 мм.
4. Продукт гиалуроновой кислоты по любому из пп. 1-3, где цепи гиалуроновой кислоты сшиты друг с другом посредством линкера, который является производным би- или полифункционального сшивающего агента.
5. Продукт гиалуроновой кислоты по п. 4, где би- или полифункциональный сшивающий агент представляет собой бис- или полиэпоксид.
6. Продукт гиалуроновой кислоты по п. 5, где би- или полифункциональный сшивающий агент представляет собой диглицидиловый эфир.
7. Продукт гиалуроновой кислоты по п. 6, где би- или полифункциональный сшивающий агент выбран из группы, состоящей из 1,4-бутандиолдиглицидилового эфира (BDDE), 1,2-бис(2,3-эпоксипропокси)этилена (EGDGE) и диглицидилового эфира этиленгликоля (EGDE), 1,2-этандиолдиглицидилового эфира (EDDE) и диэпоксиоктана.
8. Продукт гиалуроновой кислоты по п. 7, где би- или полифункциональный сшивающий агент представляет собой 1,4-бутандиолдиглицидиловый эфир (BDDE).
9. Продукт гиалуроновой кислоты по любому из пп. 1-8, где одна или более молекул декстрана и дисахариды поперечно-сшитой гиалуроновой кислоты находятся в молярном отношении 0,1-99%.
10. Продукт гиалуроновой кислоты по любому из пп. 1-9, где одна или более молекул декстрана и дисахариды поперечно-сшитой гиалуроновой кислоты находятся в молярном отношении 1-60%.
11. Продукт гиалуроновой кислоты по любому из пп. 1-10, где молекулы декстрана имеют среднюю молекулярную массу менее 10 кДа.
12. Продукт гиалуроновой кислоты по любому из пп.1-11, где молекулы декстрана имеют среднюю молекулярную массу менее 5 кДа.
13. Продукт гиалуроновой кислоты по любому из пп. 1-12, где молекула декстрана содержит линкер, имеющий амино, гидразидную, карбазатную, семикарбазидную, тиосемикарбазидную, тиокарбазатную или аминоокси функциональную группу, причем функциональная группа линкера образует ковалентную связь с карбоксильной группой поперечно-сшитой гиалуроновой кислоты.
14. Продукт гиалуроновой кислоты по п. 13, где би- или полифункциональный линкер содержит диамин или дигидразид.
15. Продукт гиалуроновой кислоты по любому из пп. 1-14, где одна или более молекул декстрана ковалентно привиты на поперечно-сшитую гиалуроновую кислоту посредством амидных связей.
16. Способ получения продукта гиалуроновой кислоты, содержащего поперечно-сшитую гиалуроновую кислоту и одну или более молекул декстрана, включающий стадии:
(a) получения поперечно-сшитой гиалуроновой кислоты и одной или более функционализированных молекул декстрана;
(b) ковалентной прививки одной или более функционализированных молекул декстрана на поперечно-сшитую гиалуроновую кислоту,
где функционализированные молекулы декстрана, полученные на стадии (а), функционализируют на его восстанавливающем конце с помощью би- или полифункционального линкера, имеющего по меньшей мере одну функциональную группу, доступную для связывания молекул декстрана с карбоксильной группой поперечно-сшитой гиалуроновой кислоты.
17. Способ по п. 16, где поперечно-сшитая гиалуроновая кислота на стадии (а) находится в форме геля.
18. Способ по п. 16 или 17, где поперечно-сшитая гиалуроновая кислота на стадии (а) находится в форме частиц геля, имеющих средний размер в диапазоне 0,01-5 мм, предпочтительно 0,1-1 мм.
19. Способ по любому из пп. 16-18, где одна или более молекул декстрана и дисахариды поперечно-сшитой гиалуроновой кислоты полученного продукта гиалуроновой кислоты находятся в молярном отношении 0,1-99%.
20. Способ по любому из пп. 16-19, где одна или более молекул декстрана и дисахариды поперечно-сшитой гиалуроновой кислоты полученного продукта гиалуроновой кислоты находятся в молярном отношении 1-60%.
21. Способ по любому из пп. 16-20, где молекулы декстрана, полученные на стадии (а), имеют среднюю молекулярную массу менее 10 кДа.
22. Способ по любому из пп. 16-21, где молекулы декстрана, полученные на стадии (а), имеют среднюю молекулярную массу менее 5 кДа.
23. Способ по любому из пп. 16-22, где одна или более функционализированных молекул декстрана на стадии (а) содержит линкер, имеющий амино, гидразидную, карбазатную, семикарбазидную, тиосемикарбазидную, тиокарбазатную или аминоокси функциональную группу, причем функциональная группа линкера образует ковалентную связь с карбоксильной группой поперечно-сшитой гиалуроновой кислоты.
24. Способ по п. 23, где би- или полифункциональный линкер содержит диамин или дигидразид.
25. Способ по любому из пп. 16-24, где ковалентная прививка стадии (b) включает в себя:
(i) активацию карбоксильных групп на поперечно-сшитой гиалуроновой кислоте связывающим агентом с образованием активированной поперечно-сшитой гиалуроновой кислоты; и
(ii) связывание линкера одной или более функционализированных молекул декстрана с карбоксильными группами активированной поперечно-сшитой гиалуроновой кислоты.
26. Способ по п. 25, где активацию поперечно-сшитой гиалуроновой кислоты и связывание молекулы декстрана с активированной поперечно-сшитой гиалуроновой кислотой осуществляют одновременно на стадии (b).
27. Способ по п. 25, где активацию поперечно-сшитой гиалуроновой кислоты осуществляют перед и отдельно от связывания одной или более молекул декстрана с активированной поперечно-сшитой гиалуроновой кислотой на стадии (b).
28. Способ по любому из пп. 25-27, где связывающий агент выбирают из группы, состоящей из связывающих агентов на основе триазина, карбодиимидных связывающих агентов, связывающих агентов на основе производных имидазолия, Охуmа и COMU.
29. Способ по п. 28, где связывающий агент представляет собой связывающий агент на основе триазина.
30. Способ по п. 29, где связывающий агент на основе триазина выбирают из группы, состоящей из 4-(4,6-диметокси-1,3,5-триазин-2-ил)-4-метилморфолиния хлорида (DMTMM) и 2-хлор-4,6-диметокси-1,3,5-триазина (CDMT).
31. Способ по п. 30, где связывающий агент на основе триазина представляет собой DMTMM.
32. Продукт гиалуроновой кислоты, получаемый способом по любому из пп. 16-31.
33. Продукт гиалуроновой кислоты по любому из пп. 1-15 или 32 для применения в качестве дермального филлера.
Наверх