Настраиваемый ушной вкладыш слухового аппарата - заявка 2016150946 на патент на изобретение в РФ

1. Настраиваемый ушной вкладыш для вставления в наружное ухо или ушной канал пользователя, содержащий
тело, сформованное из фотоотверждаемого полимера в стадии неполного отверждения, допускающей деформацию, при этом тело имеет первую форму, выполненную для вставления в наружное ухо или ушной канал,
источник света, подходящий для отверждения фотоотверждаемого полимера, при этом источник света расположен рядом с телом,
при этом тело может быть отверждено во вторую форму, обладающую устойчивостью, за счет применения света, излучаемого источником света, при этом вторая форма плотно прилегает к внутренней поверхности уха или ушного канала или и того, и другого.
2. Настраиваемый ушной вкладыш по п. 1, содержащий также втулку, выполненную для подгонки к телу.
3. Настраиваемый ушной вкладыш по п. 2, в котором втулка изготовлена из материала, выбранного из группы, содержащей термопластичный полиуретан и силикон.
4. Настраиваемый ушной вкладыш по п. 1, содержащий также один или более преобразователей.
5. Настраиваемый ушной вкладыш по п. 4, в котором преобразователи выполнены для измерения давления внутри наружного уха или ушного канала или того и другого.
6. Настраиваемый ушной вкладыш по п. 4, в котором преобразователи выполнены для измерения давления, прилагаемого к телу.
7. Настраиваемый ушной вкладыш по любому из пп. 4, 5 или 6, в котором один или более преобразователей содержат тензометры.
8. Настраиваемый ушной вкладыш по п. 1, содержащий полость, приспособленную для вмещения по меньшей мере одного компонента слуховой системы.
9. Настраиваемый ушной вкладыш по п. 8, в котором полость расположена внутри корпуса, при этом корпус примыкает к телу.
10. Настраиваемый ушной вкладыш по п. 9, в котором корпус присоединен к телу с возможностью отсоединения.
11. Настраиваемый ушной вкладыш по п. 9 или 10, в котором корпус включает первый фланец, а тело включает второй фланец, при этом первый фланец входит в зацепление со вторым фланцем с помощью разъемного соединения на защелке.
12. Настраиваемый ушной вкладыш по любому из пп. 8-11, в котором корпус вмещает также интегральную схему и/или батарею и по меньшей мере один источник света.
13. Настраиваемый ушной вкладыш по любому из пп. 8-12, при этом по меньшей мере один компонент слуховой системы содержит по меньшей мере один микрофон.
14. Настраиваемый ушной вкладыш по п. 13, дополнительно содержащий первый микрофон, расположенный на внутренней поверхности настраиваемого ушного вкладыша, и второй микрофон, расположенный на наружной поверхности настраиваемого ушного вкладыша.
15. Настраиваемый ушной вкладыш по п. 14, в котором первый микрофон и второй микрофон выполнены для определения по меньшей мере одного из: утечка звука из ушного канала в окружающую среду и утечка звука из окружающей среды в ушной канал.
16. Настраиваемый ушной вкладыш по любому из пп. 9-15, в котором по меньшей мере один микрофон выполнен съемным.
17. Настраиваемый ушной вкладыш по п. 8, в котором по меньшей мере один компонент слуховой системы представляет собой по меньшей мере один громкоговоритель.
18. Настраиваемый ушной вкладыш по п. 17, в котором по меньшей мере один громкоговоритель выполнен с возможностью прикрепления в полости тела.
19. Настраиваемый ушной вкладыш по п. 18, в котором по меньшей мере один громкоговоритель выполнен с возможностью вставления в полость тела и с возможностью отсоединения.
20. Настраиваемый ушной вкладыш по любому из пп. 8-19, в котором по меньшей мере один компонент слуховой системы гидравлически соединен с по меньшей мере одним наружным ухом или ушным каналом или с тем и другим и с окружающей средой через звуковое отверстие.
21. Настраиваемый ушной вкладыш по п. 1, в котором источник света встроен в тело.
22. Настраиваемый ушной вкладыш по п. 1, в котором полость расположена в теле, а источник света вставлен в полость с возможностью отсоединения.
23. Настраиваемый ушной вкладыш по любому из пп. 1-22, в котором источник света представляет собой светодиод.
24. Настраиваемый ушной вкладыш по п. 1, дополнительно содержащий диафрагму, расположенную внутри тела, при этом диафрагма выполнена с возможностью манипулирования от первого, недокачанного состояния до второго, накачанного состояния.
25. Настраиваемый ушной вкладыш по п. 1, содержащий также диафрагму, примыкающую к телу, при этом диафрагма выполнена с возможностью манипулирования от первого, недокачанного состояния до второго, накачанного состояния.
26. Настраиваемый ушной вкладыш по п. 24 или 25, в котором диафрагма гидравлически соединена с микронасосом, выполненным с возможностью надувания диафрагмы от первого, недокачанного состояния до второго, накачанного состояния.
27. Настраиваемый ушной вкладыш по любому из пп. 1-26, в котором первая форма тела обычно имеет сигмоидальную форму.
28. Настраиваемый ушной вкладыш по любому из пп. 1-27, в котором наружная поверхность тела выполнена с канавками.
29. Способ калибровки фотоотверждаемого настраиваемого ушного вкладыша для подгонки внутри наружного уха или ушного канала пользователя или того и другого, в котором ушной вкладыш содержит тело, сформованное из фотоотверждаемого полимера в стадии неполного отверждения, допускающей деформацию, и имеющее первую форму, способную к деформации, выполненную для вставления в наружное ухо или ушной канал, и источник света, подходящий для отверждения фотоотверждаемого полимера и расположенный рядом с телом, при этом способ включает следующие стадии:
получение информации от одного или более модулей обратной связи посредством средств связи,
сравнение информации с базой данных с предварительно определенными величинами калибровки, и
выведение команд на компоненты настраиваемого ушного вкладыша для их осуществления,
при этом осуществление включает в себя по меньшей мере отверждение фотоотверждаемого настраиваемого ушного вкладыша из первой стадии, допускающей деформацию, во вторую форму, обладающую устойчивостью, путем применения света, излучаемого источником света, при этом вторая форма обеспечивает плотное прилегание к внутренней поверхности наружного уха или ушного канала, или того и другого.
30. Способ по п. 29, в котором ушной вкладыш содержит также диафрагму, а осуществление команд также включает стадию надувания диафрагмы в фотоотверждаемом настраиваемом ушном вкладыше от первого, недокачанного состояния во второе, накачанное состояние.
31. Способ по п. 29 или 30, в котором один или более модулей ответной связи включает в себя по меньшей мере одну группу, состоящую из по меньшей мере одного микрофона, по меньшей мере одного преобразователя, по меньшей мере одного тензометра и по меньшей мере одного ввода качественных входных данных, осуществляемого пользователем.
32. Способ по любому из пп. 29-31, осуществляемый с помощью прикладного программного обеспечения в устройстве пользователя.
33. Способ по пп. 29-32, который включает также стадию, позволяющую пользователю осуществлять манипуляцию для выведения команд на компоненты настраиваемого ушного вкладыша для осуществления.
Наверх