Контрольное устройство для крышек сосудов - заявка 2016150965 на патент на изобретение в РФ

1. Контрольное устройство (1) для контроля крышек (7) бутылок (6) или аналогичных сосудов, в частности навинчивающихся крышек, включающее в себя: оптическую линзу (2), устройство (3) освещения, камеру (5) и систему (13) для электронной обработки изображений, причем линза (2) установлена вертикально выше крышки (7) и фокусирование лучей осуществляется в направлении установленной вертикально выше оптической линзы (2) камеры (5), подсоединенной к системе (13) для электронной обработки изображений, отличающееся тем, что оптическая линза (2) осуществлена в виде вращательно-симметричной линзы и имеет, по меньшей мере, две зоны (A, B, С) линзы, из которых зона А линзы имеет выпуклую поверхность, а, по меньшей мере, одна другая зона (B, C) линзы имеет плоско-асферическую поверхность.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что зона линзы с асферической формой поверхности образуется из двух граничащих друг с другом зон (B, C) линзы, причем зона (С) линзы имеет выпуклую форму поверхности, а, по меньшей мере, одна другая зона (B) линзы имеет плоскую форму поверхности.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что асферическая линза (2) в поперечном сечении разделена на, по меньшей мере, три горизонтальных участка, из которых:
самый верхний участок определен высотой а, которая обозначает вертикальную высоту выпуклой поверхности линзы,
следующий, более глубокий участок определен высотой b, которая обозначает вертикальную высоту не выпуклой, плоской поверхности линзы,
следующий, более глубокий участок определен высотой с, которая обозначает вертикальную высоту вогнутой поверхности линзы,
причем сумма высот a, b и с выявляет общую высоту (H) линзы (2).
4. Устройство по п. 2 или 3, отличающееся тем, что предусмотрена осуществленная в виде цилиндрического диска или пластины, самая нижняя зона (D) линзы, с вертикальной, параллельной оси (LA) вращения линзы (2), кольцеобразной боковой поверхностью (D2), причем сумма высот a, b, с и d выявляет общую высоту (H) линзы (2).
5. Устройство по любому из предыдущих пунктов, отличающееся тем, что устройство (3) освещения является кольцеобразным или состоящим из нескольких полей светодиодным устройством освещения.
6. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что светодиодное устройство освещения имеет, по меньшей мере, две или более зон, причем каждая из зон или несколько зон совместно могут излучать световые спектры различных и/или отличных друг от друга длин волн.
7. Устройство по п. 5 или 6, отличающееся тем, что зоны светодиодного устройства освещения расположены и взаимодействуют с расположением линзы (2) и ее зон (А, В, С) таким образом, что свет (световые лучи) с первым световым спектром или с первой длиной волны проходят через поверхность первой зоны линзы, а свет (световые лучи) со следующим, отличным от него, световым спектром или с отличной от него длиной волны, проходят через поверхность следующей, другой зоны линзы.
8. Устройство по любому из пп. 5-7, отличающееся тем, что зоны светодиодного устройства освещения расположены и могут взаимодействовать с системой укупорки сосудов (6), в частности, крышки (7), таким образом, что свет (световые лучи) с первым световым спектром или с первой длиной волны попадают на первую поверхность системы укупорки или крышки (7), а свет (световые лучи) со следующим, отличным от него, световым спектром или с отличной от него длиной волны, попадают на следующую, другую поверхность или зону поверхности системы укупорки или крышки (7).
9. Устройство по любому из предыдущих пунктов, отличающееся тем, что самый большой наружный диаметр асферической линзы больше, по меньшей мере, в 2,5 раза, диаметра крышек.
Наверх