Отводящее колено - заявка 2016150979 на патент на изобретение в РФ

1. Отводящее колено (1) для спускной трубы (2), предназначенное для отвода многофазной текучей среды (S), состоящей, в частности, из воды, твердых веществ и воздуха, содержащее:
первый участок (3) трубы, который проходит вдоль первой центральной оси (М1),
примыкающий к этому первому участку (3) трубы криволинейный участок (4), который проходит вдоль криволинейной осевой линии (М) и имеет наружную криволинейную сторону (5) и внутреннюю криволинейную сторону (6), и
примыкающий к указанному криволинейному участку (4) второй участок (7) трубы, который проходит вдоль второй центральной оси (М2),
отличающееся тем, что
благодаря направляющему элементу (8), предусмотренному внутри на наружной криволинейной стороне (5), форма поперечного сечения криволинейного участка (4) изменена таким образом, что обеспечена возможность подавления, в частности, предотвращения перемещения текучей среды (S), в частности, воды и твердых веществ, перпендикулярно направлению потока.
2. Отводящее колено (1) по п. 1, отличающееся тем, что направляющий элемент (8) представляет собой по меньшей мере одну направляющую стенку (9), расположенную в области криволинейного участка (4), при этом указанная направляющая стенка (9) ориентирована, по существу, в направлении потока.
3. Отводящее колено (1) по п. 1 или 2, отличающееся тем, что направляющий элемент (8) или направляющая стенка (9) проходит через весь криволинейный участок (4), или направляющий элемент (8) или направляющая стенка (9) проходит через часть криволинейного участка (4).
4. Отводящее колено (1) по п. 2 или 3, отличающееся тем, что предусмотрены две указанные направляющие стенки (9), расположенные на расстоянии друг от друга.
5. Отводящее колено (1) по п. 4, отличающееся тем, что в направлении потока две направляющие стенки (9) образуют входную область (10), в которой расстояние между направляющими стенками (9) в направлении потока уменьшается, и/или две направляющие стенки (9) образуют направляющую область, в которой расстояние между направляющими стенками (9) является постоянным и/или две направляющие стенки (9) образуют в направлении потока выходную область (11), в которой расстояние между направляющими стенками (9) увеличивается в направлении потока.
6. Отводящее колено (1) по одному из пп. 2-5, отличающееся тем, что по меньшей мере одна указанная направляющая стенка (9) по меньшей мере частично расположена параллельно плоскости (Е), которая проходит через первую центральную ось (М1) и вторую центральную ось (М2).
7. Отводящее колено (1) по одному из пп. 2-6, отличающееся тем, что направляющая стенка (9) образована углублением (12), выполненным снаружи в области наружной криволинейной стороны (5), при этом углубление (12) предпочтительно расположено с двух сторон относительно плоскости (Е), которая проходит через первую центральную ось (М1) и вторую центральную ось (М2).
8. Отводящее колено (1) по одному из пп. 2-7, отличающееся тем, что указанные направляющие стенки (9) образуют канал (13), имеющий дно (14) канала, от которого направляющие стенки (9) проходят в направлении внутренней криволинейной стороны (6), при этом канал (13) со стороны, противоположной дну (14) канала в направлении внутренней криволинейной стороны (6), является открытым.
9. Отводящее колено (1) по п. 8, отличающееся тем, что глубина канала по длине канала (13) в направлении потока во входной области (10) увеличивается, а в выходной области (11) - уменьшается, и/или площадь поперечного сечения канала по длине канала (13) в направлении потока во входной области (10) увеличивается, а в выходной области (11) - уменьшается.
10. Отводящее колено (1) по п. 8 или 9, отличающееся тем, что дно (14) канала в сечении, перпендикулярном осевой линии криволинейного участка (4), имеет вогнутую форму, при этом радиус указанной вогнутости предпочтительно превышает радиус противоположной стенки (21) внутренней криволинейной стороны (6).
11. Отводящее колено по п. 1, отличающееся тем, что направляющий элемент (8) представляет собой множество направляющих, расположенных на расстоянии друг от друга внутри криволинейного участка на наружной криволинейной стороне и ориентированных в направлении потока.
12. Отводящее колено (1) по одному из предшествующих пп., отличающееся тем, что криволинейный участок (4) на внутренней криволинейной стороне (6) имеет расширение (15), посредством которого обеспечена компенсация возможного изменения поперечного сечения, связанного с направляющим элементом (8).
13. Отводящее колено (1) по одному из предшествующих пп., отличающееся тем, что первый участок (3) трубы и/или второй участок (7) трубы имеют поперечное сечение кругового цилиндра.
14. Отводящее колено (1) по одному из предшествующих пп., отличающееся тем, что осевая линия криволинейного участка (4) имеет постоянный радиус, или осевая линия криволинейного участка (4) имеет изменяющийся радиус, при этом радиус между первым участком (3) трубы и вторым участком (7) трубы непрерывно увеличивается.
15. Отводящее колено (1) по одному из предшествующих пп., отличающееся тем, что внутри первого участка трубы расположен делитель (16) потока, который разрывает пленочный поток текучей среды, в частности, воды.
16. Отводящее колено (1) по одному из предшествующих пп., отличающееся тем, что делитель (16) потока выполнен в виде выступа, отходящего от внутренней стенки (17) первого участка (3) трубы, и/или делитель (16) потока расположен напротив наружной криволинейной стороны (5) с обеспечением возможности подачи текучей среды (S) от внутренней криволинейной стороны (6) к наружной криволинейной стороне (5) и к расположенному там направляющему элементу (8).
Наверх