Ростовой субстрат - заявка 2016151161 на патент на изобретение в РФ

1. Связный продукт, представляющий собой ростовой субстрат, образованный из искусственных стекловидных волокон, связанных с отвержденной связующей композицией, и смачивающим веществом, отличающийся тем, что смачивающее вещество представляет собой алкилэфирсульфат.
2. Ростовой субстрат по п. 1, в котором смачивающее вещество представляет собой алкилэфирсульфат щелочного металла или алкилэфирсульфат аммония.
3. Ростовой субстрат по любому предшествующему пункту, в котором смачивающее вещество представляет собой алкилэфирсульфат натрия.
4. Ростовой субстрат по п. 1, в котором алкильная группа имеет длину углеродной цепи, составляющую от 8 до 18 атомов углерода, предпочтительно от 12 до 15 атомов углерода и предпочтительно от 12 до 14 атомов углерода.
5. Ростовой субстрат по п. 1, в котором смачивающее вещество имеет среднюю степень этоксилирования в интервале от 1 до 50 и предпочтительно в интервале от 2 до 4.
6. Ростовой субстрат по п. 1, в котором смачивающее вещество имеет формулу
RO(CH2CH2O)nSO3Na,
в которой R представляет собой алкильную группу C8-18, неразветвленную или разветвленную, циклическую или нециклическую, предпочтительно алкильную группу C12-15, неразветвленную или разветвленную, циклическую или нециклическую, предпочтительнее алкильную группу C12-14, неразветвленную или разветвленную, циклическую или нециклическую; и
причем n находится в интервале от 1 до 50 и предпочтительно n находится в интервале от 2 до 4.
7. Ростовой субстрат по п. 5, в котором смачивающее вещество представляет собой лаурилэфирсульфат натрия, и предпочтительно смачивающее вещество имеет среднюю степень этоксилирования в интервале от 2 до 3.
8. Ростовой субстрат по п. 1, в котором количество смачивающего вещества находится в интервале от 0,05 до 3 мас.% по отношению к массе субстрата, предпочтительно в интервале от 0,05 до 0,8 мас.% к массе субстрата.
9. Ростовой субстрат по п. 1, в котором не содержится какое-либо смачивающее вещество, отличное от алкилэфирсульфата.
10. Ростовой субстрат по п. 1, средняя плотность которого составляет от 30 до 150 кг/м3, предпочтительно 30 до 100 кг/м3 и предпочтительнее от 40 до 90 кг/м3.
11. Ростовой субстрат по п. 1, содержащий, по меньшей мере, 90 мас.% искусственных стекловидных волокон.
12. Ростовой субстрат по п. 1, в котором связующая композиция перед отверждением включает:
a) сахарный компонент,
b) продукт реакции компонента многоосновной карбоновой кислоты и компонента алканоламина,
причем связующее вещество перед отверждением содержит, по меньшей мере, 42 мас.% сахарного компонента по отношению к суммарной массе (сухого вещества) компонентов связующего вещества.
13. Ростовой субстрат по п. 12, в котором связующее вещество перед отверждением содержит от 46 до 64 мас.% сахарного компонента по отношению к суммарной массе (сухого вещества) компонентов связующего вещества.
14. Ростовой субстрат по п. 1, в котором связующая композиция перед отверждением представляет собой фенолкарбамидоформальдегидное связующее вещество.
15. Ростовой субстрат по пункту 1, в котором количество связующего вещества, добавляемое перед отверждением, составляет от 1 до 10 мас.% и предпочтительно от 2 до 6 мас.%.
16. Применение ростового субстрата по любому из пп. 1-15 в качестве субстрата для выращивания растений или для проращивания семян.
17. Способ выращивания растений в связном продукте, представляющем собой ростовой субстрат, причем данный способ включает:
изготовление, по меньшей мере, одного ростового субстрата, образованного из искусственных стекловидных волокон, связанных с отвержденной связующей композицией, и смачивающим веществом;
помещение одного или нескольких растений для выращивания в ростовой субстрат; и
орошение устройства субстрата для выращивания;
отличающийся тем, что смачивающее вещество представляет собой алкилэфирсульфат.
18. Способ по п. 17, дополнительно включающий признаки по любому из пп. 2-15.
19. Способ проращивания семян в связном продукте, представляющем собой ростовой субстрат, причем данный способ включает:
изготовление, по меньшей мере, одного ростового субстрата, образованного из искусственных стекловидных волокон, связанных с отвержденной связующей композицией и смачивающим веществом,
помещение одного или нескольких семян в ростовой субстрат,
орошение ростового субстрата; и
обеспечение прорастания и выращивания семян, из которых образуется рассада;
отличающийся тем, что смачивающее вещество представляет собой алкилэфирсульфат.
20. Способ по п. 19, дополнительно включающий признаки по любому из пп. 2-15.
21. Способ изготовления ростового субстрата включающий следующие стадии:
i. изготовление искусственных стекловидных волокон;
ii. опрыскивание искусственных стекловидных волокон связующей композицией;
iii. опрыскивание искусственных стекловидных волокон смачивающим веществом;
iv. сбор и объединение искусственных стекловидных волокон; и
v. отверждение связующей композиции;
отличающийся тем, что смачивающее вещество представляет собой алкилэфирсульфат.
22. Способ по п. 21, в котором стадии (ii) и (iii) осуществляются по существу одновременно.
23. Способ по п. 21 или 22, дополнительно включающий признаки по любому из пп. 2-15.
Наверх