Передача сигналов радиомаяка на основе кластеров - заявка 2016151192 на патент на изобретение в РФ

1. Способ (300) в точке доступа, AP, для радиовещания сигнала радиомаяка в сети высокочастотной радиосвязи, содержащий:
присоединение (310, 710) к кластеру AP в сети высокочастотной радиосвязи, причем кластер AP содержит две или более AP; и
радиовещание (320, 720) одинакового сигнала радиомаяка совместно с другими AP в кластере AP синхронным образом, причем переданный посредством радиовещания одинаковый сигнал радиомаяка содержит идентификатор кластера AP.
2. Способ по п.1, в котором этап (310) присоединения содержит:
присоединение к кластеру AP, чье расстояние от AP является более коротким, чем пороговое значение расстояния;
присоединение к кластеру AP, чье перекрытие зон обслуживания с AP является более обширным, чем пороговое значение зоны; или
создание нового кластера AP и присоединение к новому кластеру.
3. Способ по п.1, в котором каждая AP в кластере AP применяет всенаправленную антенну для того, чтобы передавать посредством радиовещания сигнал радиомаяка, и способ дополнительно содержит снижение скорости модуляции и кодирования одинакового сигнала радиомаяка.
4. Способ по п.1, в котором каждая AP в кластере AP имеет множество лучей, направленных в различных направлениях, и в котором этап (320) осуществления радиовещания содержит радиовещание одинакового сигнала радиомаяка совместно с другими AP синхронным образом по своим лучам, имеющим одинаковый идентификатор луча, причем переданный посредством радиовещания одинаковый сигнал радиомаяка дополнительно содержит идентификатор луча.
5. Способ по п.4, в котором упомянутые лучи, имеющие одинаковый идентификатор луча, являются направленными фактически в одинаковом направлении.
6. Способ по п.4, в котором для упомянутой каждой AP в кластере AP все лучи AP являются задействованными для того, чтобы передавать посредством радиовещания сигналы радиомаяка в пределах интервала передачи радиомаяка.
7. Способ по п.4, в котором для упомянутой каждой AP в кластере AP первый поднабор из всех лучей AP является задействованным для того, чтобы передавать посредством радиовещания сигналы радиомаяка в пределах первого интервала передачи радиомаяка, и второй поднабор из всех лучей AP является задействованным для того, чтобы передавать посредством радиовещания сигналы радиомаяка в пределах второго интервала передачи радиомаяка.
8. Способ по любому из пп.1-7, причем способ дополнительно содержит:
осуществление приема (770) запроса на доступ, направленного кластеру AP от устройства связи, и
осуществление координирования (780) с другими AP в кластере AP для того, чтобы выбирать одну из них для того, чтобы отвечать устройству связи.
9. Способ (600) в устройстве связи для извлечения сигнала радиомаяка в сети высокочастотной радиосвязи, содержащий:
осуществление приема (610, 730) множества потенциальных сигналов радиомаяка от одного или более кластеров точек доступа, AP, причем каждый из одного или более кластеров AP содержит множество AP, при этом множество AP в пределах одного и того же кластера AP передают посредством радиовещания одинаковый сигнал радиомаяка синхронным образом, и каждый из множества потенциальных сигналов радиомаяка содержит идентификатор соответствующего кластера AP; и
осуществление выбора (620, 740) одного или более сигналов радиомаяка из множества потенциальных сигналов радиомаяка.
10. Способ по п.9, в котором каждая из множества AP в пределах одного и того же кластера AP имеет множество лучей, и одинаковый сигнал радиомаяка передается посредством радиовещания синхронным образом множеством AP в пределах одного и того же кластера AP по своим лучам, имеющим одинаковый идентификатор луча, и каждый из множества потенциальных сигналов радиомаяка дополнительно содержит соответствующий идентификатор луча.
11. Способ по п.9 или 10, в котором этап (620) осуществления выбора содержит осуществление выбора одного или более сигналов радиомаяка на основе качества приема множества потенциальных сигналов радиомаяка.
12. Способ по п.9, причем способ дополнительно содержит:
осуществление извлечения (750) идентификатора соответствующего кластера AP из выбранного сигнала радиомаяка; и
осуществление отправки (760) запроса на доступ соответствующему кластеру AP на основе идентификатора соответствующего кластера AP.
13. Способ по п.10, причем способ дополнительно содержит:
осуществление извлечения (750) идентификатора соответствующего кластера AP и соответствующего идентификатора луча из выбранного сигнала радиомаяка; и
осуществление отправки (760) запроса на доступ соответствующему кластеру AP на основе идентификатора соответствующего кластера AP и соответствующего идентификатора луча.
14. Точка доступа, AP, (800), выполненная с возможностью передавать посредством радиовещания сигнал радиомаяка в сети высокочастотной радиосвязи, содержащая:
присоединяющий блок (810), выполненный с возможностью присоединять к кластеру AP в сети высокочастотной радиосвязи, причем кластер AP содержит две или более AP; и
радиовещательный блок (820), выполненный с возможностью передавать посредством радиовещания одинаковый сигнал радиомаяка совместно с другими AP в кластере AP синхронным образом, причем переданный посредством радиовещания одинаковый сигнал радиомаяка содержит идентификатор кластера AP.
15. AP по п.14, причем каждая AP в кластере AP применяет всенаправленную антенну для того, чтобы передавать посредством радиовещания сигнал радиомаяка, и AP (800) является дополнительно выполненной с возможностью снижать скорость модуляции и кодирования одинакового сигнала радиомаяка.
16. AP по п.14, причем каждая AP в кластере AP имеет множество лучей, направленных в различных направлениях, и причем радиовещательный блок является выполненным с возможностью передавать посредством радиовещания одинаковый сигнал радиомаяка совместно с другими AP синхронным образом по своим лучам, имеющим одинаковый идентификатор луча, причем переданный посредством радиовещания сигнал радиомаяка дополнительно содержит идентификатор луча.
17. Устройство (900) связи, выполненное с возможностью извлекать сигнал радиомаяка в сети высокочастотной радиосвязи, содержащее:
принимающий блок (910), выполненный с возможностью принимать множество потенциальных сигналов радиомаяка от одного или более кластера точек доступа, AP, причем каждый из одного или более кластеров AP содержит множество AP, при этом множество AP в пределах одного и того же кластера AP передают посредством радиовещания одинаковый сигнал радиомаяка синхронным образом, и каждый из множества потенциальных сигналов радиомаяка содержит идентификатор соответствующего кластера AP; и
выбирающий блок (920), выполненный с возможностью выбирать один или более сигналов радиомаяка из множества потенциальных сигналов радиомаяка.
18. Устройство связи по п.17, причем каждая из множества AP в пределах одного и того же кластера AP имеет множество лучей, и одинаковый сигнал радиомаяка передается посредством радиовещания синхронным образом множеством AP в пределах одного и того же кластера AP по своим лучам, имеющим одинаковый идентификатор луча, и каждый из множества потенциальных сигналов радиомаяка дополнительно содержит соответствующий идентификатор луча.
19. Устройство связи по п.17 или 18, причем устройство (900) связи представляет собой пользовательское оборудование.
20. Компьютерно-читаемый носитель хранения информации, который сохраняет команды, которые, будучи исполняемыми на точке доступа, AP, заставляют AP выполнять этапы способа в соответствии с любым из пп.1-8.
21. Компьютерно-читаемый носитель хранения информации, который сохраняет команды, которые, будучи исполняемыми на устройстве связи, заставляют устройство связи выполнять этапы способа в соответствии с любым из пп.9-13.
22. Точка доступа, AP, выполненная с возможностью передавать посредством радиовещания сигнал радиомаяка в сети высокочастотной радиосвязи, содержащая процессор и память, причем упомянутая память содержит команды, исполняемые упомянутым процессором, при помощи чего упомянутая AP функционирует для:
присоединения к кластеру AP в сети высокочастотной радиосвязи, причем кластер AP содержит две или более AP; и
передачи посредством радиовещания одинакового сигнала радиомаяка совместно с другими AP в кластере AP синхронным образом, причем переданный посредством радиовещания одинаковый сигнал радиомаяка содержит идентификатор кластера AP.
23. Устройство связи, выполненное с возможностью извлекать сигнал радиомаяка в сети высокочастотной радиосвязи, содержащее процессор и память, причем упомянутая память содержит команды, исполняемые упомянутым процессором, при помощи чего упомянутое устройство связи функционирует для:
приема множества потенциальных сигналов радиомаяка от одного или более кластеров точек доступа, AP, причем каждый из одного или более кластеров AP содержит множество AP, при этом множество AP в пределах одного и того же кластера AP передают посредством радиовещания одинаковый сигнал радиомаяка синхронным образом, и каждый из множества потенциальных сигналов радиомаяка содержит идентификатор соответствующего кластера AP; и
выбора одного или более сигналов радиомаяка из множества потенциальных сигналов радиомаяка.
Наверх