Способ прогнозирования и управления состоянием буровой площадки, основанный на распознавании визуальных и тепловых изображений - заявка 2016151194 на патент на изобретение в РФ

1. Способ мониторинга оборудования буровой площадки, включающий в себя этапы, на которых:
создают цифровое изображение и тепловое изображение оборудования буровой площадки;
обнаруживают одну или более единицу оборудования на цифровом изображении;
накладывают тепловое изображение на одну или более обнаруженных единиц оборудования на цифровом изображении для теплового отображения одной или более обнаруженных единиц оборудования; и
анализизируют температурные условия по меньшей мере первой обнаруженной единицы оборудования.
2. Способ по п. 1, в котором тепловое изображение получено посредством тепловизионного устройства формирования изображений, а цифровое изображение получено посредством визуального устройства формирования изображений, при этом тепловизионное устройство формирования изображений и визуальное устройство формирования изображений находятся на расстоянии от оборудования буровой площадки.
3. Способ по п. 2, дополнительно включающий в себя этап, на котором осуществляют преобразование цифрового изображения в цифровое изображение с другой точки зрения на основе разницы в координатах позиции тепловизионного устройства формирования изображений и визуального устройства формирования изображений.
4. Способ по п. 1, в котором анализ включает в себя этапы, на которых:
определяют значение температуры для отдельных фрагментов первой единицы обнаруженного оборудования; и
осуществляют мониторинг изменений в значениях температуры за определенный период времени.
5. Способ по п. 4, дополнительно включающий в себя этап, на котором отображают значения температуры за период времени в виде графика.
6. Способ по п. 4, дополнительно включающий в себя этапы, на которых:
выбирают максимальное значение температуры для одного или более отдельных фрагментов; и
изменяют по меньшей мере одно состояние оборудования на буровой площадке при определении значения максимальной температуры.
7. Способ по п. 6, в котором изменение по меньшей мере одного состояния оборудования на буровой площадке включает в себя этап, на котором изменяют количество активированных насосов.
8. Способ по п. 6, в котором изменение по меньшей мере одного состояния оборудования на буровой площадке осуществляют автоматически.
9. Способ по п. 1, в котором по меньшей мере одна единица оборудования содержит соединение между двумя другими единицами оборудования.
10. Способ по п. 1, в котором температурные условия используют для определения пути потока флюида через по меньшей мере одну единицу оборудования.
11. Способ по п. 10, в котором путь потока флюида используют для диагностики утечки или определения неправильного монтажа бурового оборудования, изменения в монтаже бурового оборудования или засорения внутри по меньшей мере одной единицы оборудования
12. Способ мониторинга оборудования буровой площадки, включающий в себя этапы, на которых:
получают тепловое изображение оборудования буровой площадки, содержащего по меньшей мере одну единицу оборудования, имеющую на себе по меньшей мере одну метку;
обнаруживают по меньшей мере одну единицу оборудования на основе местоположения по меньшей мере одной метки на тепловом изображении;
накладывают тепловое изображение на визуальное отображение по меньшей мере одной единицы оборудования, при этом расположение по меньшей мере одной метки на тепловом изображении перекрывает коррелирующее расположение по меньшей мере на визуальном отображении одной единицы оборудования; и
анализизируют по меньшей мере одно состояние по меньшей мере одной единицы оборудования.
13. Способ по п. 12, в котором анализ включает в себя этап, на котором определяют значения температуры для отдельных фрагментов по меньшей мере одной единицы оборудования.
14. Способ по п. 12, в котором анализ включает в себя этап, на котором сравнивают позиции по меньшей мере одной единицы оборудования со стандартизованной схемой размещения оборудования буровой площадки.
15. Способ по п. 12, в котором по меньшей мере одна метка содержит светоотражающий материал.
16. Способ по п. 12, в котором по меньшей мере одна метка содержит инфракрасный излучатель.
17. Способ по п. 12, в котором визуальное отображение является трехмерной компьютерной моделью по меньшей мере одной единицы оборудования.
18. Способ по п. 12, в котором тепловое изображение получают с использованием стереоскопической камеры.
19. Система для определения состояния оборудования буровой площадки, содержащая:
множество единиц оборудования, причем каждая единица оборудования имеет на себе по меньшей мере одну метку;
по меньшей мере одно тепловизионное устройство формирования изображений, расположенное на расстоянии от множества единиц оборудования;
вычислительное устройство на связи с по меньшей мере одним тепловизионным устройством формирования изображений, при этом вычислительное устройство выполнено с возможностью обнаружения одной или более единиц оборудования на тепловом изображении, сгенерированном по меньшей мере одним тепловизионном устройством формирования изображений на основе позиции по меньшей мере одной метки на единице оборудования, и наложения одной или более обнаруженных единиц оборудования на тепловом изображении, на визуальное отображение одной или более единиц оборудования.
20. Система по п. 19, в которой вычислительное устройство находится в дальнейшей коммуникации с блоком управления по меньшей мере одной из множества единиц оборудования.
21. Система по п. 19, в которой по меньшей мере одно тепловизионное устройство формирования изображений является стереоскопической камерой.
22. Система по п. 19, дополнительно содержащая по меньшей мере одно визуальное устройство формирования изображений, расположенное вблизи по меньшей мере одного тепловизионного устройства формирования изображений, при этом визуальное устройство формирования изображения выполнено с возможностью создания визуального отображения.
Наверх