Антитела, связывающиеся с cd3 эпсилон человека и обезьян циномолгус - заявка 2016151235 на патент на изобретение в РФ

1. Применение способа, включающего стадию иммунизации экспериментального животного кроме человека нативным антигеном обезьян циномолгус в качестве единственного антигена для получения антитела, дающего перекрестную реакцию с антигенами человека и обезьян циномолгус.
2. Применение по п. 1, в котором в нативном антигене обезьян циномолгус отсутствует(ют) один или несколько (смежных) аминокислотных сегментов, который(ые) присутствует(ют) в соответствующем человеческом антигене, при этом один из отсутствующих (смежных) аминокислотных сегментов в соответствующем человеческом антигене представляет собой основной иммуногенный эпитоп человеческого антигена.
3. Применение по одному из пп. 1-2, в котором нативный антиген обезьян циномолгус представляет собой CD3 эпсилон, и антитело, дающее перекрестную реакцию с антигенами человека и обезьян циномолгус, специфически связывается с (нативным) человеческим CD3 эпсилон, который имеет SEQ ID NO: 02, и специфически связывается с полипептидом, который имеет SEQ ID NO: 01.
4. Применение по одному из пп. 1-3, в котором экспериментальное животное кроме человека иммунизируют один или несколько раз первичными PBL обезьян циномолгус, где PBL необязательно обогащены Т-клетками.
5. Применение по одному из пп. 1-4, в котором иммунизация включает в качестве первой стадии внутрикожную обработку, в качестве второй стадии внутримышечную обработку и в качестве третьей стадии подкожную обработку.
6. Применение по одному из пп. 1-5, в котором способ не предусматривает применение денатурирующего агента.
7. Применение по одному из пп. 1-6, в котором антитело, дающее перекрестную реакцию с антигенами человека и обезьян циномолгус, специфически связывается с CD3 эпсилон человека и обезьян циномолгус, с полипептидом, который имеет SEQ ID NO: 01, и активирует человеческие Т-клетки.
8. Применение способа, включающего стадию иммунизации экспериментального животного кроме человека три раза первичными PBL обезьян циномолгус, где PBL необязательно обогащены Т-клетками, без применения первичных человеческих PBL в качестве иммуногена и без применения денатурирующего агента, для получения антитела, дающего перекрестную реакцию с антигенами человека и обезьян циномолгус, которое специфически связывается с человеческим CD3 эпсилон, имеющим SEQ ID NO: 02, и которое специфически связывается с полипептидом, имеющим SEQ ID NO: 01, где антитело, дающее перекрестную реакцию с антигенами человека и обезьян циномолгус, специфически связывается с Т-клетками человека и обезьян циномолгус, активирует человеческие Т-клетки и не связывается с тем же эпитопом, что и антитело ОКТЗ, антитело UCHT1 и/или антитело SP34.
9. Способ получения антитела, дающего перекрестную реакцию с антигенами человека и обезьян циномолгус, который включает стадию иммунизации экспериментального животного кроме человека нативным антигеном обезьян циномолгус в качестве единственного антигена.
10. Способ по п. 9, в котором в нативном антигене обезьян циномолгус отсутствует(ют) один или несколько (смежных) аминокислотных сегментов, который(ые) присутствует(ют) в соответствующем человеческом антигене, при этом один из отсутствующих (смежных) аминокислотных сегментов в соответствующем человеческом антигене представляет собой основной иммуногенный эпитоп человеческого антигена.
11. Способ по п. 9 или 10, в котором экспериментальное животное кроме человека иммунизируют один или несколько раз первичными PBL обезьян циномолгус, где PBL необязательно обогащены Т-клетками.
12. Способ по пп. 9-11, в котором иммунизация включает в качестве первой стадии внутрикожную обработку, в качестве второй стадии внутримышечную обработку и в качестве третьей стадии подкожную обработку.
13. Способ получения антитела, дающего перекрестную реакцию с антигенами человека и обезьян циномолгус, которое специфически связывается с человеческим CD3 эпсилон, имеющим SEQ ID NO: 02, и специфически связывается с полипептидом, имеющим SEQ ID NO: 01, включающий стадию, на который иммунизируют экспериментальное животное кроме человека три раза первичными PBL обезьян циномолгус, где PBL необязательно обогащены Т-клетками, без применения первичных человеческих PBL в качестве иммуногена и без применения денатурирующего агента, в котором антитело, дающее перекрестную реакцию с антигенами человека и обезьян циномолгус, специфически связывается с Т-клетками человека и обезьян циномолгус, активирует человеческие Т-клетки и не связывается с тем же эпитопом, что и антитело ОКТ3, антитело UCHT1 и/или антитело SP34.
14. Антитело, дающее перекрестную реакцию с антигенами человека и обезьян циномолгус, которое специфически связывается с человеческим CD3 эпсилон, имеющим SEQ ID NO: 02, и специфически связывается с полипептидом, имеющим SEQ ID NO: 01, где антитело, дающее перекрестную реакцию с антигенами человека и обезьян циномолгус, специфически связывается с Т-клетками человека и обезьян циномолгус и активирует человеческие Т-клетки.
15. Антитело, дающее перекрестную реакцию с антигенами человека и обезьян циномолгус, которое специфически связывается с человеческим CD3 эпсилон, имеющим SEQ ID NO: 02, и специфически связывается с полипептидом, имеющим SEQ ID NO: 01, которое можно получать путем
иммунизации экспериментального животного кроме человека три раза первичными PBL обезьян циномолгус, где PBL необязательно обогащены Т-клетками, без применения первичных человеческих PBL в качестве иммуногена и без применения денатурирующего агента, где антитело, дающее перекрестную реакцию с антигенами человека и обезьян циномолгус, специфически связывается с Т-клетками человека и обезьян циномолгус, активирует человеческие Т-клетки и не связывается с тем же эпитопом, что и антитело ОКТ3, антитело UCHT1 и/или антитело SP34.
Наверх