Мобильное устройство и его модуль экрана, способ и устройство для получения отпечатка пальца и электронное устройство - заявка 2016151319 на патент на изобретение в РФ

1. Модуль экрана мобильного устройства, содержащий:
датчик отпечатка пальца, расположенный в области отображения содержания модуля экрана, для осуществления получения отпечатка пальца; и
линию передачи данных, причем первый конец и второй конец линии передачи данных подключены к датчику отпечатка пальца и компоненту обработки в мобильном устройстве, соответственно, для передачи данных отпечатка пальца, полученных датчиком отпечатка пальца, на компонент обработки.
2. Модуль экрана по п. 1, дополнительно содержащий:
LCD модуль отображения;
причем вертикальная проекция датчика отпечатка пальца располагается в вертикальной проекции области черной матрицы субпикселя LCD модуля отображения.
3. Модуль экрана по п. 2, в котором датчик отпечатка пальца располагается на поверхности цветового фильтра LCD модуля отображения.
4. Модуль экрана по п. 2, в котором модуль экрана содержит множество датчиков отпечатка пальца, и множество датчиков отпечатка пальца располагаются рядом друг с другом в заранее определенной области модуля экрана.
5. Модуль экрана по п. 1, в котором датчик отпечатка пальца располагается в области отображения содержания.
6. Модуль экрана по п. 1, в котором датчики отпечатка пальца в модуле экрана взаимно-однозначно соответствуют линиям передачи данных.
7. Модуль экрана по п. 1, в котором количество линий передачи данных в модуле экрана меньше, чем количество датчиков отпечатка пальца; и причем модуль экрана дополнительно содержит:
стробированную линию управления, причем первый конец и второй конец стробированной линии управления подключены к датчику отпечатка пальца и компоненту управления в мобильном устройстве, соответственно, причем датчик отпечатка пальца и по меньшей мере один другой датчик отпечатка пальца подключены к одной и той же линии передачи данных;
причем стробированная линия управления управляет датчиком отпечатка пальца для соединения с одной и той же линией передачи данных или отсоединения от нее согласно инструкции управления компонента управления, благодаря чему одна и та же линия передачи данных в один и тот же момент времени соединена только с одним датчиком отпечатка пальца.
8. Модуль экрана по п. 7, в котором выход датчика отпечатка пальца подключен к той же линии передачи данных через переключающий элемент, и стробированная линия управления подключена к управляющему выводу переключающего элемента.
9. Модуль экрана по п. 7, в котором
строка датчиков отпечатка пальца в направлении первого края модуля экрана подключена к той же линии передачи данных; и
строка датчиков отпечатка пальца в направлении второго края модуля экрана подключена к одной и той же стробированной линии управления, причем направление первого края перпендикулярно к направлению второго края.
10. Модуль экрана по п. 1, в котором датчик отпечатка пальца поддерживает нормально включенное состояние.
11. Модуль экрана по п. 1, в котором датчик отпечатка пальца поддерживает нормально отключенное состояние; причем модуль экрана дополнительно содержит:
структуру обнаружения инициирования, выполненную с возможностью обнаружения операции инициирования на модуле экрана от пользователя, и область инициирования, соответствующую операции инициирования;
причем датчик отпечатка пальца, расположенный в области инициирования, переключается из нормально отключенного состояния во включенное состояние, если структура обнаружения инициирования обнаруживает операцию инициирования.
12. Модуль экрана по п. 11, в котором структура обнаружения инициирования содержит узел тактильной функции в модуле экрана; причем операция инициирования является тактильной операцией, обнаруженной узлом тактильной функции.
13. Модуль экрана по п. 11, в котором структура обнаружения инициирования содержит узел обнаружения давления; причем операция инициирования является операцией нажатия, обнаруженной узлом обнаружения давления.
14. Мобильное устройство, содержащее модуль экрана мобильного устройства по любому из пп. 1-13.
15. Способ получения отпечатка пальца, применяемый на модуле экрана мобильного устройства по любому из пп. 1-13, содержащий этапы, на которых:
обнаруживают операцию инициирования на модуле экрана от пользователя;
определяют область инициирования, соответствующую операции инициирования; и
осуществляют получение отпечатка пальца в области инициирования, если положение модуля экрана, соответствующего области инициирования, снабжено датчиком отпечатка пальца.
16. Способ по п. 15, в котором обнаружение операции инициирования на модуле экрана от пользователя содержит этап, на котором:
обнаруживают тактильную операцию на модуле экрана от пользователя, если модуль экрана содержит узел тактильной функции.
17. Способ по п. 15, в котором обнаружение операции инициирования на модуле экрана от пользователя содержит этап, на котором:
обнаруживают операцию нажатия на модуле экрана от пользователя, если модуль экрана содержит узел обнаружения давления.
18. Способ по п. 15, в котором датчик отпечатка пальца располагается в области отображения содержания модуля экрана.
19. Устройство для получения отпечатка пальца, применяемое на модуле экрана мобильного устройства по любому из пп. 1-13, содержащее:
блок обнаружения, выполненный с возможностью обнаружения операции инициирования на модуле экрана от пользователя;
блок определения, выполненный с возможностью определения области инициирования, соответствующей операции инициирования; и
блок получения, выполненный с возможностью осуществления получения отпечатка пальца в области инициирования, если положение модуля экрана, соответствующего области инициирования, снабжено датчиком отпечатка пальца.
20. Устройство по п. 19, в котором блок обнаружения содержит:
подблок обнаружения прикосновения, выполненный с возможностью обнаружения тактильной операции на модуле экрана от пользователя, если модуль экрана содержит узел тактильной функции.
21. Устройство по п. 19, в котором блок обнаружения содержит:
подблок обнаружения давления, выполненный с возможностью обнаружения операции нажатия на модуле экрана от пользователя, если модуль экрана содержит узел обнаружения давления.
22. Устройство по п. 19, в котором датчик отпечатка пальца располагается в области отображения содержания модуля экрана.
23. Электронное устройство, содержащее модуль экрана мобильного устройства по любому из пп. 1-13, дополнительно содержащее:
процессор;
память для хранения инструкций, исполняемых процессором;
причем процессор выполнен с возможностью:
обнаруживать операцию инициирования на модуле экрана от пользователя;
определять область инициирования, соответствующую операции инициирования;
осуществлять получение отпечатка пальца в области инициирования, если положение модуля экрана, соответствующего области инициирования, снабжено датчиком отпечатка пальца.
Наверх