Солнцезащитное стекло, имеющее тонкопленочные покрытия - заявка 2016151362 на патент на изобретение в РФ

1. Солнцезащитное стекло, включающее подложку, предпочтительно стеклянную подложку, причем подложка содержит покрытие из диэлектрических материалов на каждой из своих поверхностей, при этом каждое из покрытий состоит из слоя на основе оксида титана или из пакета слоев из диэлектрических материалов, включающих такой слой, причем толщина слоев на основе оксида титана составляет от 10 до 70 нм.
2. Солнцезащитное стекло по п. 1, в котором в качестве диэлектрических материалов выбираются нитриды, оксиды или оксинитриды.
3. Солнцезащитное стекло по любому из предшествующих пунктов, в котором, помимо слоев на основе оксида титана, в качестве диэлектрических материалов выбираются оксиды цинка, оксиды кремния, оксиды олова, оксиды цинка и олова, нитриды кремния и/или алюминия, и оксинитриды кремния и/или алюминия.
4. Солнцезащитное стекло по любому из предшествующих пунктов, в котором, по меньшей мере, один из пакетов состоит из последовательности следующих слоев, начиная от поверхности стекла:
- подстилающий слой или множество подстилающих слоев, причем подстилающий(е) слой(и) состоит(ят) из диэлектрических материалов,
- слой на основе оксида титана, толщина которого составляет от 10 до 70 нм,
- предпочтительно, покровный слой или множество покровных слоев, причем покровный(е) слой(и) состоит(ят) из диэлектрических материалов.
5. Солнцезащитное стекло по предшествующему пункту, в котором, по меньшей мере, одно из покрытий состоит из единственного слоя на основе оксида титана, предпочтительно осажденный методом пиролиза.
6. Солнцезащитное стекло по любому из предшествующих пунктов, включающее на первой поверхности подложки первое покрытие, осажденное методом пиролиза или при помощи химического парофазного осаждения, и на второй поверхности подложки второе покрытие, осажденное при помощи вакуумного осаждения, в частности, катодным напылением.
7. Солнцезащитное стекло по предшествующему пункту, в котором покрытие, осажденное методом пиролиза, представляет собой слой на основе оксида титана, и в котором покрытие, осажденное методом вакуумного осаждения, представляет собой пакет слоев, состоящий из последовательности следующих слоев, начиная от поверхности стекла:
- подстилающий слой или множество подстилающих слоев, причем подстилающий(е) слой(и) состоит(ят) из диэлектрических материалов,
- слой на основе оксида титана, толщина которого составляет от 10 до 70 нм,
- предпочтительно, покровный слой или множество покровных слоев, причем покровный(е) слой(и) состоит(ят) из диэлектрических материалов.
8. Солнцезащитное стекло по любому из предшествующих пунктов, в котором, по меньшей мере, один слой на основе оксида титана дополнительно включает элемент X, выбранный из группы: кремний, цирконий, ниобий и тантал, причем суммарное атомное соотношение X/Ti в вышеупомянутом слое составляет от 0,01 до 0,25, при этом Ti и X представляют собой, по меньшей мере, 90% атомов, отличных от кислорода.
9. Солнцезащитное стекло по предшествующему пункту, в котором X представляет собой кремний.
10. Солнцезащитное стекло по любому из предшествующих пунктов, в котором, по меньшей мере, один слой на основе оксида титана состоит по существу из титана и кислорода.
11. Солнцезащитное стекло по предшествующему пункту, в котором один или несколько из слоев на основе оксида титана включают менее чем 1 мол.% элементов, не представляющих собой титан и кислород.
12. Солнцезащитное стекло по любому из предшествующих пунктов, в котором толщина слоев на основе оксида титана в каждом пакете составляет от 20 до 60 нанометров и предпочтительно от 30 до 55 нм.
13. Солнцезащитное стекло по любому из предшествующих пунктов, в котором светоотражение на каждой из поверхностей стекла составляет более чем 30%.
14. Солнцезащитное стекло по любому из предшествующих пунктов, в котором солнечный фактор составляет менее чем 60%, и в котором солнечный фактор предпочтительно составляет менее чем 55%.
15. Солнцезащитное стекло по любому из предшествующих пунктов, в котором светопропускание составляет от 45% до 60%.
16. Стекло по любому из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что оно подвергается термической обработке типа изгиба, закалки и/или отжига.
17. Фасадное стекло по любому из предшествующих пунктов, которое выполнено, по меньшей мере, частично, и предпочтительно полностью, светонепроницаемым при помощи дополнительного покрытия, причем вышеупомянутое покрытие присутствует в форме эмали или лака.
18. Фасадное стекло по предшествующему пункту, в котором дополнительное покрытие в форме эмали или лака осаждается на поверхность пакета слоев.
19. Стеклопакет, в частности, двойной стеклопакет, включающий стекло или панель по любому из предшествующих пунктов.
Наверх