Упаковочный материал и упаковочный контейнер - заявка 2016151373 на патент на изобретение в РФ

1. Упаковочный материал упаковочного контейнера для жидких или полужидких пищевых продуктов, включающий декоративный слой (11), на одной стороне которого расположен объемный слой (12), имеющий плотность, составляющую менее чем 700 кг/м3, и содержащий вспененную целлюлозу, составляющую, по меньшей мере, 25% толщины объемного слоя, у которого на стороне, противоположной декоративному слою (11), расположен непроницаемый слой (14), у которого на стороне, противоположной объемному слою (12), расположен термосвариваемый слой (16).
2. Упаковочный материал по п. 1, включающий адгезив между термосвариваемым слоем и непроницаемым слоем.
3. Упаковочный материал по п. 1 или 2, включающий ламинатный слой между объемным слоем и непроницаемым слоем.
4. Упаковочный материал по любому из пп. 1-3, включающий дополнительный слой между декоративным слоем и объемным слоем.
5. Упаковочный материал по п. 4, в котором в качестве дополнительного слоя присутствует бумажный или картонный слой или ориентированная полимерная пленка.
6. Упаковочный материал по п. 5, в котором дополнительный слой представляет собой бумажный слой, имеющий поверхностную плотность, составляющую, по меньшей мере, 20 г/м2.
7. Упаковочный материал по любому из пп. 4-5, включающий связующий слой между дополнительным слоем и объемным слоем.
8. Упаковочный материал по любому из пп. 1-6, в котором объемный слой имеет плотность, составляющую от 100 до 600 кг/м3, в том числе от 100 до 500 кг/м3, в том числе от 200 до 500 кг/м3, в том числе от 300 до 500 кг/м3, в том числе от 300 до 400 кг/м3.
9. Упаковочный материал по любому из пп. 1-6, в котором объемный слой имеет поверхностную плотность, составляющую, по меньшей мере, 20 г/м2, в том числе, по меньшей мере, 60 г/м2, в том числе от 60 до 250 г/м2.
10. Упаковочный материал по любому из пп. 1-9, в котором в качестве декоративного слоя выбираются один или несколько термосвариваемых полиолефиновых слоев, выбранных из группы, которую составляют полиэтилен низкой плотности (LDPE), линейный полиэтилен низкой плотности (LLDPE), полиэтилен очень низкой плотности (VLDPE), полиэтилен сверхнизкой плотности (ULDPE) или LLDPE, изготовленный с использованием металлоценовых катализаторов (mLLDPE), и смеси двух или более из данных полимеров; полиэтилен высокой плотности (HDPE); полипропилен или сополимеры или терполимеры пропилена.
11. Упаковочный материал по любому из пп. 3-9, в котором ламинатный слой и термосвариваемый слой индивидуально выбираются из группы, которую составляют полиэтилен низкой плотности (LDPE), полиэтилен высокой плотности (HDPE), полиэтилен средней плотности (MDPE), линейный полиэтилен низкой плотности (LLDPE), полиэтилен очень низкой плотности (VLDPE), полиэтилен сверхнизкой плотности (ULDPE) или LLDPE, изготовленный с использованием металлоценовых катализаторов (mLLDPE), и их смеси; и полипропилен или сополимеры или терполимеры пропилена.
12. Упаковочный материал по любому из пп. 1-9, в котором кислородонепроницаемый материал выбирается из группы, которую составляют алюминиевая фольга и осажденная из паровой фазы пленка, такая как металлизированная или химически осажденная из паровой фазы пленка.
13. Упаковочный материал по любому из пп. 1-10, в котором упаковочный материал имеет сопротивление расслаиванию, составляющее от 60 до 300 Дж/м2 и определяемое в соответствии с положением TAPPI T569.
14. Упаковочный контейнер, изготовленный из упаковочного материала по любому из пп. 1-13, причем данный упаковочный контейнер представляет собой контейнер для жидкого или полужидкого пищевого продукта.
15. Упаковочный контейнер по п. 14, в котором упаковочный контейнер представляет собой упаковочный контейнер в форме кирпича, упаковочный контейнер с остроконечным верхом, клинообразный упаковочный контейнер, имеющий квадратное, прямоугольное или восьмиугольное основание упаковочный контейнер, или пакет.
16. Способ изготовления упаковочного материала упаковочного контейнера для жидких или полужидких пищевых продуктов, причем данный способ включает:
помещение объемного слоя, имеющего плотность, составляющую менее чем 700 кг/м3, и включающий вспененную целлюлозу;
помещение полиолефинового декоративного слоя на одной стороне объемного слоя;
помещение непроницаемого слоя на стороне, противоположный декоративный слой;
помещение термосвариваемого слоя на непроницаемый слой на стороне, противоположной объемному слою;
при этом упаковочный материал получают экструзионным ламинированием и/или термокомпрессионным ламинированием.
17. Способ по п. 16, дополнительно включающий стадию помещения адгезива между термосвариваемым слоем и непроницаемым слоем.
18. Способ по п. 16 или 17, дополнительно включающий стадию помещения ламинатного слоя между объемным слоем и непроницаемым слоем.
19. Способ по любому из пп. 16-18, дополнительно включающий стадию помещения дополнительного слоя между декоративным слоем и объемным слоем.
20. Способ по п. 19, в котором в качестве дополнительного слоя присутствует бумажный или картонный слой или ориентированная полимерная пленка.
21. Способ по п. 20, в котором дополнительный слой представляет собой бумажный слой, имеющий поверхностную плотность, составляющую, по меньшей мере, 20 г/м2.
22. Способ по любому из пп. 16-21, дополнительно включающий стадию помещения связующего слоя между дополнительным слоем и объемным слоем.
23. Способ по любому из пп. 16-22, в котором объемный слой имеет плотность, составляющую от 100 до 600 кг/м3, в том числе от 100 до 500 кг/м3, в том числе от 200 до 500 кг/м3, в том числе от 300 до 500 кг/м3, в том числе от 300 до 400 кг/м3.
24. Способ по любому из пп. 16-22, в котором объемный слой имеет поверхностную плотность, составляющую, по меньшей мере, 20 г/м2, в том числе, по меньшей мере, 60 г/м2, в том числе от 60 до 250 г/м2.
Наверх