Способ извлечения нефти, включающий в себя улучшенное умягчение пластовой воды - заявка 2016151383 на патент на изобретение в РФ

1. Способ извлечения нефти из нефтеносного пласта, содержащий:
а. извлечение смеси нефть/вода из нефтеносного пласта;
b. отделение нефти от смеси нефть/вода для производства нефти и пластовой воды, обладающей жесткостью;
с. направление пластовой воды в испаритель, имеющий теплопередающие трубы и испарение, по меньшей мере, части пластовой воды для производства концентрированного рассола и пара;
d. конденсацию пара для образования дистиллята;
е. направление дистиллята в парогенератор и нагревание дистиллята в парогенераторе с целью производства пара;
f. ввод пара, произведенного парогенератором в нагнетательную скважину;
g. умягчение пластовой воды выше по потоку от испарителя посредством повышения значения рН пластовой воды и осаждение соединений жесткости из пластовой воды выше по потоку от испарителя, причем умягчение пластовой воды и осаждение соединений жесткости содержит:
I. смешивания щелочи с пластовой водой;
II. направления, по меньшей мере, части концентрированного рассола из испарителя и смешивания концентрированного рассола с пластовой водой для улучшения умягчения; и
III. причем щелочь и концентрированный рассол смешиваются, чтобы повысить значение рН пластовой воды и умягчить пластовую воду;
h. протекание осажденных соединений жесткости через теплообменные трубы испарителя без значительного образования осаждения на них.
2. Способ по п.1, включающий в себя направление пластовой воды в установку умягчения выше по потоку от испарителя и ввод щелочи в установку умягчения и смешивание щелочи с пластовой водой в установке умягчения; и направление концентрированного рассола в установку умягчения и смешивание концентрированного рассола с пластовой водой и щелочью.
3. Способ по п.2, в котором поток концентрированного рассола в установку умягчения составляет от примерно 1% до примерно 5% от потока пластовой воды в установку умягчения.
4. Способ извлечения нефти из нефтяной скважины, содержащий:
а. извлечение смеси нефть/вода из скважины;
b. отделение нефти от смеси нефть/вода для производства нефти и пластовой воды, обладающей жесткостью;
c. умягчение пластовой воды посредством добавления умягчающего реагента в пластовую воду и повышение значения рН пластовой воды и вызывание осаждения соединений жесткости из пластовой воды;
d. после умягчения пластовой воды и осаждения соединений жесткости из пластовой воды, направление пластовой воды в испаритель и испарение, по меньшей мере, части пластовой воды для образования пара и концентрированного рассола;
e. конденсацию пара для образования дистиллята;
а. направление, по меньшей мере, части концентрированного рассола из испарителя и смешивание концентрированного рассола с пластовой водой выше по потоку от испарителя для дополнительно повышения значения рН пластовой воды и способствования умягчению пластовой воды;
f. протекание осажденных соединений жесткости через теплообменные трубки испарителя без значительного образования осаждения на них.
5. Способ по п.4, включающий в себя направление пластовой воды в установку умягчения выше по потоку от испарителя и смешивание реагента умягчения с пластовой водой на установке умягчения; и направление концентрированного рассола из испарителя в установку умягчения и смешивание концентрированного рассола с пластовой водой и реагентом умягчения на установке умягчения.
6. Способ по п.5, в котором установка умягчения включает в себя реактор, а способ включает в себя смешивание щелочи и концентрированного рассола с пластовой водой в реакторе с целью повышения значения рН пластовой воды.
7. Способ по п.4, в котором пластовая вода направляется на установку умягчения, где реагент умягчения смешивается с пластовой водой; и причем поток концентрированного рассола в установку умягчения составляет 1-5% по объему от потока пластовой воды в установку умягчения.
8. Способ по п.4, дополнительно включающий в себя осаждение из пластовой воды или концентрированного рассола карбоната кальция, чтобы уменьшить тенденцию соединений жесткости образовывать осаждение в технологическом оборудовании.
9. Способ обработки пластовой воды, содержащий:
извлечение пластовой воды из подземного пласта, где пластовая вода имеет жесткость;
направление пластовой воды в испаритель и испарение, по меньшей мере, части пластовой воды для производства концентрированного рассола и пара;
конденсацию пара для образования дистиллята;
умягчение пластовой воды выше по потоку от испарителя посредством повышения значения рН пластовой воды и осаждение соединений жесткости из пластовой воды выше по потоку от испарителя, причем умягчение пластовой воды и осаждение соединений жесткости содержит:
(I) смешивания щелочи или реагентом умягчения с пластовой водой;
(II) направления, по меньшей мере, части концентрированного рассола из испарителя и смешивания концентрированного рассола с пластовой водой для улучшения умягчения; и
(III) причем щелочь или реагент умягчения и концентрированный рассол смешиваются, чтобы повысить значение рН пластовой воды и умягчить пластовую воду;
протекание осажденных соединений жесткости через испаритель без значительного образования осаждения на них.
10. Способ по п.9, включающий в себя направление пластовой воды в установку умягчения выше по потоку от испарителя и ввод щелочи или реагента умягчения в установку умягчения и смешивание щелочи или реагента умягчения с пластовой водой в установке умягчения; и направление концентрированного рассола в установку умягчения и смешивание концентрированного рассола с пластовой водой и щелочью или реагентом умягчения.
11. Способ по п.10, в котором поток концентрированного рассола в установку умягчения составляет от примерно 1% до примерно 5% от потока пластовой воды в установку умягчения.
12. Способ по п.9, включает в себя смешивание достаточного количества щелочи или реагента умягчения и концентрированного рассола с пластовой водой с целью повышения значения рН пластовой воды до 10-11.
13. Способ по п.9, в котором пластовая вода содержит диоксида кремния и/или соединений на основе диоксида кремния и причем значение рН пластовой воды повышается, частично, по меньшей мере, за счет смешивания концентрированного рассола с пластовой водой выше по потоку от испарителя для того, чтобы увеличить растворимость кремния и/или соединений на основе кремния, что позволит протекать кремнию и/или соединениям на основе кремния через испаритель без образования осаждения на испарителе.
14. Способ по п.9, в котором после смешивания щелочи или реагента умягчения с пластовой водой и после смешивания концентрированного рассола с пластовой водой и до того, как пластовая вода достигнет испарителя, направляют пластовую воду через ионный обмен и уменьшают концентрацию жесткости пластовой воды в ионном обмене.
15. Способ по п.9, включающий направление пластовой воды через деаэратор и проводят деаэрацию пластовой воды до смешивания щелочи или реагента умягчения и концентрированного рассола с пластовой водой.
Наверх