Не содержащие дифенилгуанидина смеси каучуков, содержащие короткоцепные алкиловые сложные эфиры глицерина - заявка 2016151384 на патент на изобретение в РФ

1. По существу не содержащая дифенилгуанидина смесь каучуков, содержащая по меньшей мере:
- один неполярный каучук, который выбирают из группы, состоящей из NR, SBR, BR, IR, IIR, ENR и EPDM, предпочтительно NR, SBR, BR, IIR и EPDM, особенно предпочтительно NR, BR и SBR,
- основанный на кремниевой кислоте наполнитель и/или сажу,
- короткоцепной алкиловый сложный эфир глицерина формулы (I):
(I),
где R1, R2, R3 независимо друг от друга представляют собой водород или прямоцепной или разветвленный C1-C4 алкиловый радикал, предпочтительно представляют собой метиловый радикал.
2. Смесь каучуков по п.1, отличающаяся тем, что она содержит по меньшей мере одно средство от перевулканизации, предпочтительно средство от перевулканизации выбирают из 1,6-бис(N,N-дибензилтиокарбамоилдитио)гексана (CAS номер 151900-44-6), 1,3-бис((3-метил-2,5-диоксопиррол-1-ил)метил)бензола (CAS номер 119462-56-5) или гексаметилен-1,6-бис(тиосульфата) в частности в виде динатриевая соль - дигидрат.
3. Смесь каучуков по одному из пп.1 или 2, отличающаяся тем, что она содержит от 0,1 до 15 ч. на сто ч. каучука, предпочтительно от 0,1 до 2 ч. на сто ч. каучука, особенно предпочтительно от 0,2 до 1 ч. на сто ч. каучука 1,6-бис(N,N-дибензилтиокарбамоилдитио)гексана (CAS номер: 151900-44-6).
4. Смесь каучуков по одному из пп.1-3, отличающаяся тем, что общее содержание неполярного каучука, который выбирают из группы, состоящей из NR, SBR, BR, IR, SIBR, IIR, ENR и EPDM, предпочтительно из группы, состоящей из NR, SBR, BR, IIR и EPDM, особенно предпочтительно из группы, состоящей из NR, BR и SBR, составляет по меньшей мере 50 ч. на сто ч. каучука, предпочтительно по меньшей мере 60 ч. на сто ч. каучука и особенно предпочтительно по меньшей мере 70 ч. на сто ч. каучука.
5. Смесь каучуков по одному из пп.1-4, отличающаяся тем, что она содержит полярные каучуки, при этом содержание NBR, HNBR, HXNBR и XNBR предпочтительно составляет в каждом случае меньше 10 ч. на сто ч. каучука, особенно предпочтительно меньше 1,0 ч. на сто ч. каучука, более предпочтительно меньше 0,1 ч. на сто ч. каучука и наиболее предпочтительно менее 0,01 ч. на сто ч. каучука.
6. Смесь каучуков по одному из пп.1-4, отличающаяся тем, что она содержит по меньшей мере один сшивающий агент, предпочтительно по меньшей мере один пероксидный или основанный на сере сшивающий агент, особенно предпочтительно по меньшей мере один отвердитель из группы, содержащей серу, диморфолилдисульфид (DTDM), 2-морфолиноoдитиобензотиазол (MBSS), капролактамдисульфид, дипентaметилентиурамтетрaсульфид (DPTT), тетрaметилтиурамдисульфид (TMTD) и тетрaбензилтиурамдисульфид (TBzTD), наиболее предпочтительно TBzTD.
7. Смесь каучуков по одному из пп.1-6, отличающаяся тем, что содержание соединения формулы (I) составляет от 0,1 до 40 ч. на сто ч. каучука, предпочтительно от 0,2 до 20 ч. на сто ч. каучука, еще предпочтительнее от 0,5 до 15 ч. на сто ч. каучука, особенно предпочтительно от 1 до 12 ч. на сто ч. каучука, более предпочтительно от 2 до 10 ч. на сто ч. каучука и наиболее предпочтительно от 3 до 8 ч. на сто ч. каучука.
8. Смесь каучуков по одному из пп.1-7, отличающаяся тем, что она содержит от 50 до 100 ч. на сто ч. каучука основанного на кремниевой кислоте наполнителя и от 0,2 до 12 ч. на сто ч. каучука органического силана, предпочтительно содержащего серу органического силана, особенно предпочтительно содержащего алкоксисилил-группы и наиболее предпочтительно триалкоксисилил-группы содержащего серу силана.
9. Смесь каучуков по одному из пп.1-8, отличающаяся тем, что соединение формулы (I) применяют нанесенным и/или адсорбированным на носителе, предпочтительно носитель выбирают из группы, содержащей натуральные и синтетические силикаты, в частности нейтральный, кислый или основной диоксид кремния, оксид алюминия, сажа и оксид цинка.
10. Смесь каучуков по одному из пп.1-9, отличающаяся тем, что содержание целлюлозы и/или производных целлюлозы составляет ≤1 ч. на сто ч. каучука, предпочтительно <0,5 ч. на сто ч. каучука, особенно предпочтительно <0,1 ч. на сто ч. каучука и наиболее предпочтительно 0 ч. на сто ч. каучука.
11. Способ получения смеси каучуков по одному из пп.1-10, отличающийся тем, что по меньшей мере один каучук, один основанный на кремниевой кислоте наполнитель и/или сажу и короткоцепной алкиловый сложный эфир глицерина формулы (I) по п. 1, предпочтительно при температуре от 40 до 200°C, особенно предпочтительно от 80 до 150°C, смешивают друг с другом.
12. Способ получения вулканизатов каучуков, отличающийся тем, что вулканизируют смесь каучуков по пп.1-10, предпочтительно при температуре от 100 до 250°C, особенно предпочтительно от 130 до 180°C.
13. Вулканизаты, получаемые вулканизацией смеси каучуков по пп.1-10.
14. Продукты из каучуков, предпочтительно покрышки для шин, содержащие один или несколько вулканизатов каучуков по п.13.
15. Применение соединения формулы (I) по п.1 для получения смеси каучуков по одному из пп.1- 10, вулканизатов по п.13 или продуктов из каучуков по п.14.
Наверх