Обнаружение приближения с помощью обратной связи антенны - заявка 2016151693 на патент на изобретение в РФ

1. Способ, содержащий этапы, на которых:
обнаруживают изменение в коэффициенте стоячей волны по напряжению, VSWR, между радиочастотным, RF, передатчиком и RF-антенной относительно предварительно определенного базового показателя VSWR, при этом изменение в VSWR ассоциировано с токопроводящим телом, перемещающимся поблизости от RF-антенны; и
регулируют мощность передачи несущей волны, передаваемой от RF-передатчика, если изменение не может удовлетворять условию приемлемого VSWR на основе множества предварительно определенных условий приемлемого VSWR при различных частотах передачи сигнала, при этом мощность передачи несущей волны, передаваемой от RF-передатчика, уменьшается, когда каждое из предварительно определенных условий приемлемого VSWR не удовлетворяется.
2. Способ по п. 1, дополнительно содержащий этап, на котором:
сигнализируют другому RF-передатчику увеличивать мощность передачи для другой RF-антенны, подключенной к другому RF-передатчику, при этом регулирование мощности передачи несущей волны, передаваемой от RF-передатчика, компенсируется за счет увеличения мощности передачи для другого RF-передатчика.
3. Способ по п. 2, при этом подсистема антенны содержит RF-передатчик и RF-антенну, а другая подсистема антенны содержит другой RF-передатчик и другую RF-антенну, причем способ дополнительно содержит этапы, на которых:
обнаруживают изменения в VSWR первой подсистемы антенны и VSWR второй подсистемы антенны; и
поддерживают мощность передачи несущих волн, передаваемых от первой и второй подсистем антенны, если изменения не могут удовлетворять условию приемлемого VSWR, и изменения являются одновременными.
4. Способ по любому из пп. 1-3, в котором операция обнаружения содержит, по меньшей мере, один этап из группы этапов, на которых:
измеряют VSWR между входом и выходом модуля наблюдения за нарушением настройки, подсоединенного между RF-передатчиком и RF-антенной; и
измеряют VSWR между входом и выходом направленного соединителя, подключенного между RF-передатчиком и RF-антенной.
5. Способ по п. 4, в котором модуль наблюдения за нарушением настройки включает в себя соединитель, подключенный к RF-передатчику, и дополнительно включает в себя циркулятор, подключенный между соединителем и RF-антенной, и операция обнаружения содержит этап, на котором:
измеряют VSWR между входом соединителя и выходом циркулятора.
6. Способ по п. 1, в котором операция обнаружения содержит этап, на котором: обнаруживают неприемлемое нарушение настройки RF-антенны на основе изменения в VSWR от базового показателя VSWR, которое не может удовлетворять условию приемлемого VSWR.
7. Способ по п. 1, дополнительно содержащий этапы, на которых:
подключают с возможностью связи датчик приближения, ассоциированный с RF-передатчиком, к другому датчику приближения, ассоциированному с другим RF-передатчиком; и
сигнализируют другому RF-передатчику увеличивать мощность передачи для другой RF-антенны.
8. Способ по п. 1, дополнительно содержащий этапы, на которых:
подключают с возможностью связи датчик приближения, ассоциированный с RF-передатчиком, к другому датчику приближения, ассоциированному с другим RF-передатчиком; и
сигнализируют другому RF-передатчику увеличивать мощность передачи для другой RF-антенны, если обнаруженное изменение в VSWR, ассоциированном с другим RF-передатчиком и другой RF-антенной, удовлетворяет условию приемлемого VSWR.
9. Электронное устройство, содержащее:
модуль наблюдения за нарушением настройки, сконфигурированный, чтобы обнаруживать изменение в коэффициенте стоячей волны по напряжению, VSWR, между радиочастотным, RF, передатчиком и RF-антенной относительно предварительно определенного базового показателя VSWR, при этом изменение в VSWR ассоциировано с токопроводящим телом, перемещающимся поблизости от RF-антенны; и
схему датчика приближения, сконфигурированную, чтобы:
регулировать мощность передачи несущей волны, передаваемой от RF-передатчика, если изменение не может удовлетворять условию приемлемого VSWR на основе множества предварительно определенных условий приемлемого VSWR при различных частотах передачи сигнала, при этом мощность передачи несущей волны, передаваемой от RF-передатчика, уменьшается, когда каждое из предварительно определенных условий приемлемого VSWR не удовлетворяется.
10. Электронное устройство по п. 9, при этом схема модуля наблюдения за нарушением настройки включает в себя, по меньшей мере, одно из группы, включающей в себя:
направленный соединитель, подключенный между RF-передатчиком и RF-антенной и дополнительно сконфигурированный, чтобы измерять VSWR между входом и выходом направленного соединителя; и
соединитель, сконфигурированный для подключения к RF-передатчику и дополнительно сконфигурированный, чтобы измерять VSWR между входом соединителя и выходом циркулятора.
11. Электронное устройство по п. 10, в котором первый порт циркулятора подключен к выходу соединителя, второй порт циркулятора сконфигурирован для подключения к RF-антенне, а третий порт циркулятора подключен к схеме датчика приближения.
12. Электронное устройство по п. 9, в котором схема датчика приближения дополнительно сконфигурирована, чтобы обнаруживать неприемлемое нарушение настройки RF-антенны на основе изменения в VSWR от базового показателя VSWR, которое не может удовлетворять условию приемлемого VSWR.
13. Электронное устройство по п. 9, в котором схема датчика приближения подключена между RF-передатчиком и RF-антенной, и дополнительно содержит:
другую схему датчика приближения, подключенную с возможностью связи к схеме датчика приближения, причем другая схема датчика приближения подключена к другому RF-передатчику, причем схема датчика приближения сконфигурирована, чтобы сигнализировать другому RF-передатчику увеличивать мощность передачи для другой RF-антенны.
14. Электронное устройство по п. 9, в котором схема датчика приближения подключается между RF-передатчиком и RF-антенной, и дополнительно содержит:
другую схему датчика приближения, подключенную с возможностью связи к схеме датчика приближения, причем другая схема датчика приближения подключена к другому RF-передатчику, причем схема датчика приближения сконфигурирована, чтобы сигнализировать другому подключенному RF-передатчику увеличивать мощность передачи для другой RF-антенны, если обнаруженное изменение в VSWR, ассоциированном с другим RF-передатчиком и другой RF-антенной, удовлетворяет условию приемлемого VSWR.
15. Компьютерно-читаемый носитель, содержащий компьютерные инструкции, сохраненные на нем, которые, когда исполняются в процессоре, инструктируют процессору выполнять способ по любому из пп. 1-8.
Наверх