Насосная система, а также способ определения расхода в насосной системе - заявка 2016151717 на патент на изобретение в РФ

1. Насосная система с по меньшей мере одной емкостью (2; 2') для жидкости, которая содержит впуск (4; 4') и выпуск (6; 6'), с по меньшей мере одним насосом (8; 8'), который расположен на впуске (4) или выпуске (6), и с управляющим устройством (16), которое содержит устройство (18) оценивания расхода для определения расхода (9) через емкость (2; 2') для жидкости насосной системы, отличающаяся тем, что
устройство (18) оценивания расхода выполнено с возможностью использования в нем модели (20) системы для определения расхода, при этом модель (20) системы состоит из по меньшей мере двух различных подмоделей (22, 24), подмодели (22), описывающей режим притока в емкость (2; 2') для жидкости, и подмодели (24), описывающей режим истечения из емкости (2; 2') для жидкости.
2. Насосная система по п.1, отличающаяся тем, что две различные подмодели (22, 24) имеют различную природу.
3. Насосная система по п.1 или 2, отличающаяся тем, что управляющее устройство (16) содержит запоминающее устройство (28), которое выполнено с возможностью сохранения данных, регистрируемых в насосной системе, и устройство (30) оценивания параметров, которое выполнено с возможностью определения параметров по меньшей мере двух подмоделей (22, 24) на основании сохраняемых данных.
4. Насосная система по п.3, отличающаяся тем, что устройство (30) оценивания параметров выполнено с возможностью одновременного определения параметров первой подмодели (22) и параметров второй подмодели (24).
5. Насосная система по п.3 или 4, отличающаяся тем, что устройство (30) оценивания параметров выполнено с возможностью определения параметров по меньшей мере двух подмоделей (22, 24) путем минимизации расхождения между оцененной выходной переменной (qpit,est), которая определяется подмоделями (22, 24), и соответствующей выходной переменной (qpit), которая измеряется или вычисляется в системе, в частности, посредством использования метода наименьших средних квадратов.
6. Насосная система по любому из пп.3-5, отличающаяся тем, что емкость (2; 2') для жидкости снабжена датчиком (10; 34) уровня, который обнаруживает уровень (h) жидкости внутри емкости (2; 2') для жидкости, при этом обнаруженный уровень (h) жидкости сохраняется как часть регистрируемых данных.
7. Насосная система по любому из пп.3-6, отличающаяся тем, что по меньшей мере один насос (8; 8') содержит приводной электродвигатель (14) и устройство обнаружения мощности, которое обнаруживает текущую электрическую мощность (Р) приводного электродвигателя (14), при этом электрическая мощность (Р) сохраняется как часть регистрируемых данных.
8. Насосная система по любому из пп.3-7, отличающаяся тем, что датчик (12; 36) давления расположен на выпускной стороне насоса (8; 8') с возможностью обнаруживать давление (pout) на выпуске насоса (8; 8'), при этом давление (pout) на выпуске сохраняется как часть регистрируемых данных.
9. Насосная система по любому из предшествующих пп., отличающаяся тем, что управляющее устройство (16) выполнено с возможностью обнаружения количества действующих насосов (8; 8') в насосной системе и/или скорости вращения по меньшей мере одного насоса (8; 8'), при этом количество действующих насосов (8; 8') и/или скорость вращения предпочтительно сохраняются как часть регистрируемых данных.
10. Насосная система по любому из предшествующих пп., отличающаяся тем, что первая подмодель (22) является функцией времени (t) и по меньшей мере одного определенного параметра (θ) модели.
11. Насосная система по любому из предшествующих пп., отличающаяся тем, что вторая подмодель (24) является функцией данных, которые регистрируются в системе, и по меньшей мере одного определенного параметра (λ) модели.
12. Насосная система по любому из предшествующих пп., отличающаяся тем, что управляющее устройство (16) выполнено с возможностью использования второй подмодели (24) для определения расхода (qp) насоса.
13. Насосная система по любому из предшествующих пп., отличающаяся тем, что емкость для жидкости представляет собой приямок (2) насоса, а насос (8) расположен на выпуске (4) для выкачивания жидкости из приямка (2) насоса, при этом первая подмодель (22) описывает приток в приямок (2) насоса и вторая подмодель (24) описывает режим насоса (8).
14. Насосная система по любому из пп.1-12, отличающаяся тем, что насос (8') расположен на впуске (2') для заполнения емкости (2') для жидкости, при этом первая подмодель (22) описывает истечение из емкости (2') для жидкости и вторая подмодель (24) описывает режим насоса (8).
15. Способ оценивания расхода насоса для определения расхода на выпуске насосной системы, которая содержит по меньшей мере один насос (8) и емкость (2) для жидкости, отличающийся тем, что расход на выпуске определяют посредством модели (20) системы, которая состоит из по меньшей мере двух подмоделей (22, 24), подмодели (22), описывающей режим притока в емкость (2) для жидкости, и подмодели (24), описывающей режим истечения из емкости (2) для жидкости.
16. Способ оценивания расхода насоса по п.15, отличающийся тем, что по меньшей мере две подмодели (22, 24) имеют различную природу в том смысле, что они имеют различное поведение в качестве реакции на изменение входных значений.
Наверх