Узлы для покрытия на месте и способы обеспечения узла спринклерного оросителя эстетически приятного внешнего вида и способы - заявка 2016151787 на патент на изобретение в РФ

1. Способ нанесения покрытия на накладку узла спринклерного оросителя, при этом узел спринклерного оросителя содержит спринклерный ороситель и накладку, причем спринклерный ороситель содержит корпус, образующий ось спринклерного оросителя, и термочувствительный пусковой элемент, опирающийся на корпус, причем накладка содержит первую поверхность, окружающую ось накладки, вторую поверхность, проходящую радиально по отношению к оси накладки, и переходную поверхность, смежную с первой и второй поверхностями, при этом способ включает:
помещение элемента, препятствующего нанесению покрытия, вокруг термочувствительного пускового элемента;
монтаж накладки вокруг спринклерного оросителя;
нанесение покрытия по меньшей мере на вторую поверхность и переходную поверхность; и
удаление элемента, препятствующего нанесению покрытия.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что помещение включает помещение элемента, препятствующего нанесению покрытия, в полости между осью спринклерного оросителя и первой поверхностью накладки.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что помещение включает помещение элемента, препятствующего нанесению покрытия, в полости между корпусом спринклерного оросителя и первой поверхностью накладки.
4. Способ по п. 2, отличающийся тем, что помещение включает помещение элемента, препятствующего нанесению покрытия, в полости между термочувствительным пусковым элементом и первой поверхностью накладки.
5. Способ по п. 2, отличающийся тем, что элемент, препятствующий нанесению покрытия, содержит колпачок, содержащий основание, образующее центр и периферийный край, причем колпачок содержит стенку колпачка, проходящую вдоль периферийного края основания для окружения оси колпачка, проходящей через центр перпендикулярно основанию, при этом помещение колпачка включает размещение стенки колпачка на расстоянии от переходной поверхности.
6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что колпачок содержит по меньшей мере один язычок, проходящий в осевом направлении от одного из основания или стенки колпачка, при этом помещение колпачка включает введение в зацепление по меньшей мере одного язычка с одним из корпуса спринклерного оросителя или термочувствительного пускового элемента для помещения стенки колпачка вокруг термочувствительного пускового элемента.
7. Способ по п. 6, отличающийся тем, что по меньшей мере один язычок включает три язычка, проходящих в осевом направлении от стенки колпачка и отстоящие друг от друга под углом относительно оси колпачка, при этом помещение колпачка включает введение в зацепление трех язычков с тремя пазами, соответственно отстоящими друг от друга и выполненными вокруг корпуса спринклерного оросителя, для помещения стенки колпачка вокруг термочувствительного пускового элемента.
8. Способ по п. 6, отличающийся тем, что по меньшей мере один язычок проходит в осевом направлении от центральной точки основания таким образом, что он окружен стенкой колпачка, при этом помещение колпачка включает вставку по меньшей мере одного язычка в центральный паз, выполненный в термочувствительном пусковом элементе, для помещения стенки колпачка вокруг термочувствительного пускового элемента.
9. Способ по любому из пп. 1-8, отличающийся тем, что монтаж включает монтаж накладки в рабочем положении, при котором первый конец накладки помещают вокруг пускового элемента и второй конец накладки помещают впритык к стене.
10. Узел для покрытия на месте для обеспечения узла спринклерного оросителя эстетически приятного внешнего вида, содержащий:
корпус спринклерного оросителя, содержащий ближний участок и дальний участок, причем корпус образует внутренний проход, содержащий входное отверстие и выходное отверстие, отстоящие друг от друга вдоль продольной оси спринклерного оросителя, термочувствительный пусковой элемент, расположенный рядом с дальним участком перпендикулярно продольной оси;
накладку, содержащую первый конец и второй конец, отстоящие друг от друга вдоль оси накладки, причем накладка содержит первую поверхность, окружающую ось накладки для образования центрального отверстия накладки для вмещения корпуса спринклерного оросителя, причем накладка содержит вторую поверхность, проходящую радиально по отношению к первой поверхности и окружающую центральное отверстие накладки, так что вторая поверхность имеет по существу форму усеченного конуса, образующую первый диаметр накладки на первом конце и второй диаметр накладки на втором конце, который больше, чем первый диаметр накладки, причем накладка содержит переходную поверхность, которая является непрерывной между первой и второй поверхностями, причем первая поверхность накладки расположена по центру относительно дальнего участка корпуса спринклерного оросителя для образования полости между осью спринклерного оросителя и первой поверхностью накладки; и
колпачок, препятствующий нанесению покрытия, предназначенный для входа в зацепление с одним из дальнего участка корпуса спринклерного оросителя и термочувствительного пускового элемента для заключения и защиты термочувствительного пускового элемента между корпусом спринклерного оросителя и колпачком, причем колпачок проходит в полость и радиально отстоит внутрь относительно первой поверхности накладки, чтобы открыть переходную и вторую поверхности накладки для нанесения покрытия.
11. Узел для покрытия на месте по п. 10, отличающийся тем, что колпачок содержит основание, образующее центральную точку и периферийный край вокруг центральной точки; стенку колпачка, проходящую вдоль периферийного края основания вокруг центральной точки и проходящую в осевом направлении от основания по существу параллельно оси колпачка, проходящей через центральную точку перпендикулярно основанию и совпадающей с осью спринклерного оросителя; и по меньшей мере один язычок, проходящий в осевом направлении от одного из основания или стенки колпачка.
12. Узел для покрытия на месте по п. 11, отличающийся тем, что по меньшей мере один язычок включает три язычка, проходящих в осевом направлении от стенки колпачка, причем три язычка отстоят друг от друга под углом относительно оси колпачка, при этом два соседних язычка отстоят друг от друга под углом 130°.
13. Узел для покрытия на месте по п. 12, отличающийся тем, что каждый из язычков имеет длину и толщину, подходящие для вставки в паз, выполненный вдоль наружной поверхности кольцеобразной стенки корпуса спринклерного оросителя для образования фрикционной посадки.
14. Узел для покрытия на месте по п. 13, отличающийся тем, что каждый из трех язычков имеет соотношение длины язычка к толщине приблизительно в диапазоне от 6:1 до 12:1.
15. Узел для покрытия на месте по п. 11, отличающийся тем, что стенка колпачка расположена внутри полости между корпусом спринклерного оросителя и первой поверхностью накладки, при этом стенка колпачка отстоит радиально внутрь от переходной поверхности накладки для открытия переходной поверхности для нанесения покрытия.
16. Узел для покрытия на месте по любому из пп. 10-15, отличающийся тем, что переходная поверхность накладки представляет собой по существу выпуклую поверхность.
17. Узел для покрытия на месте по п. 11, отличающийся тем, что по меньшей мере один язычок проходит в осевом направлении от центральной точки основания таким образом, что он окружен стенкой колпачка, причем по меньшей мере один язычок расположен в центральном пазе, выполненном в термочувствительном пусковом элементе, для заключения пускового элемента между корпусом спринклерного оросителя и колпачком.
18. Узел для покрытия на месте по п. 11, отличающийся тем, что стенка колпачка расположена внутри полости между пусковым элементом и первой поверхностью накладки, причем стенка колпачка отстоит от переходной поверхности накладки для открытия переходной поверхности для окрашивания.
19. Узел для покрытия на месте по п. 11, отличающийся тем, что колпачок содержит рукоятку, проходящую от основания в осевом направлении в направлении, противоположном стенке колпачка.
20. Узел для покрытия на месте по п. 11, отличающийся тем, что основание содержит первый участок, расположенный перпендикулярно оси колпачка, и второй участок, расположенный между стенкой колпачка и первым участком, проходящий наискосок по отношению к оси колпачка.
21. Узел для покрытия на месте по п. 11, отличающийся тем, что стенка колпачка входит в зацепление с дальним участком корпуса спринклерного оросителя.
22. Узел для покрытия на месте по любому из пп. 10-21, отличающийся тем, что первая поверхность накладки окружает центральное отверстие для образования внутреннего диаметра рядом с переходной поверхностью, и колпачок содержит стенку колпачка, которая по существу является кольцеобразной и образует наружный диаметр, который меньше внутреннего диаметра, для образования одного из неподвижной или фрикционной посадки по меньшей мере с одним из корпуса спринклерного оросителя и первой поверхности накладки.
23. Узел для покрытия на месте по любому из пп. 10-22, отличающийся тем, что колпачок содержит рукоятку для осевого выравнивания с осью спринклерного оросителя при входе в зацепление с одним из дальнего участка корпуса спринклерного оросителя и термочувствительного пускового элемента.
24. Способ обеспечения узла для покрытия на месте, включающий:
получение съемного колпачка, препятствующего нанесению покрытия, причем колпачок содержит рукоятку для обращения с колпачком; и
размещение съемного колпачка, препятствующего нанесению покрытия, для применения в узле для покрытия на месте, который содержит:
спринклерный ороситель, содержащий корпус спринклерного оросителя, содержащий ближний участок и дальний участок, причем корпус образует внутренний проход, содержащий впускное отверстие и выпускное отверстие, отстоящие друг от друга вдоль продольной оси спринклерного оросителя, и термочувствительный пусковой элемент, расположенный рядом с дальним участком вдоль продольной оси;
накладку, содержащую первый конец и второй конец, отстоящие друг от друга вдоль оси накладки, причем накладка содержит первую поверхность, окружающую ось накладки для образования центрального отверстия накладки для вмещения корпуса спринклерного оросителя, причем накладка содержит вторую поверхность, проходящую радиально относительно первой поверхности и окружающую центральное отверстие накладки, причем накладка содержит переходную поверхность, которая является непрерывной с первой и второй поверхностями, причем первая поверхность накладки расположена по центру относительно дальнего участка корпуса спринклерного оросителя для образования полости между спринклерным оросителем и первой поверхностью накладки; и
съемный колпачок, препятствующий нанесению покрытия, который входит в зацепление, посредством по меньшей мере одного из фрикционной посадки и неподвижной посадки, по меньшей мере с одним из дальнего участка корпуса спринклерного оросителя и термочувствительного пускового элемента, и накладки для заключения и защиты термочувствительного пускового элемента, причем колпачок проходит в полость и отстоит в радиальном направлении внутрь относительно первой поверхности накладки, чтобы открыть по меньшей мере часть первой поверхности, переходной поверхности и второй поверхности накладки для нанесения покрытия.
25. Способ по п. 24, отличающийся тем, что получение съемного колпачка, препятствующего нанесению покрытия, включает получение колпачка, содержащего основание, образующее центральную точку и периферийный край вокруг центральной точки; стенку колпачка, проходящую вдоль периферийного края основания колпачка вокруг центральной точки и проходящую в осевом направлении от основания по существу параллельно оси колпачка, проходящей через центральную точку перпендикулярно основанию; и по меньшей мере один язычок, проходящий в осевом направлении от одного из основания или стенки колпачка.
26. Способ по п. 25, отличающийся тем, что получение по меньшей мере одного язычка включает получение трех язычков, проходящих в осевом направлении от стенки колпачка, причем три язычка отстоят друг от друга под углом относительно оси колпачка, при этом два соседних язычка отстоят друг от друга под углом 130°.
27. Способ по п. 26, отличающийся тем, что размещение включает размещение колпачка для вставки каждого из язычков в паз, выполненный вдоль наружной поверхности корпуса спринклерного оросителя, для заключения термочувствительного пускового элемента между корпусом спринклерного оросителя и колпачком.
28. Способ по п. 26, отличающийся тем, что получение трех язычков включает то, что каждый из трех язычков имеет соотношение длины язычка к толщине приблизительно в диапазоне от 6:1 до 12:1.
29. Способ по п. 25, отличающийся тем, что размещение колпачка включает размещение стенки колпачка для помещения внутри кольцевого зазора, выполненного между корпусом спринклерного оросителя и первой поверхностью накладки, при этом стенка колпачка отстоит от переходной поверхности накладки для открытия переходной поверхности для окрашивания.
30. Способ по п. 25, отличающийся тем, что размещение колпачка включает размещение стенки колпачка для помещения внутри кольцевого зазора, выполненного между термочувствительным пусковым элементом и первой поверхностью накладки, при этом стенка колпачка отстоит от переходной поверхности накладки для открытия переходной поверхности для окрашивания.
31. Способ по п. 25, отличающийся тем, что получение колпачка включает прохождение по меньшей мере одного язычка в осевом направлении от центральной точки основания таким образом, чтобы он был окружен стенкой колпачка.
32. Способ по п. 30, отличающийся тем, что размещение колпачка включает вставку по меньшей мере одного язычка в центральный паз, выполненный в термочувствительном пусковом элементе, для заключения термочувствительного пускового элемента между корпусом спринклерного оросителя и колпачком.
33. Способ по п. 25, отличающийся тем, что получение колпачка включает получение рукоятки, проходящей от основания в осевом направлении в направлении, противоположном стенке колпачка.
34. Способ по п. 25, отличающийся тем, что получение колпачка включает получение первого участка основания, расположенного перпендикулярно оси колпачка, и второго участка основания, расположенного между стенкой колпачка и первым участком, проходящего наискосок по отношению к оси колпачка.
Наверх