Устройство и способ для получения пены - заявка 2016151796 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство для приготовления пены для добавления в вяжущий минеральный раствор, содержащее трубу с впускным отверстием для приема подаваемого газа и подаваемого поверхностно-активного вещества и выпускным отверстием для выхода пены, при этом труба вмещает в себя пористую вставку, обеспечивающую частичный барьер для потока текучей среды в трубе, и вставка содержит множество частиц, уплотненных в регулярную матрицу, причем частицы образуют трехмерную сеть пор, имеющихся между частицами,
которое содержит эластичный компонент, расположенный между вставкой и трубой.
2. Устройство по п. 1, в котором эластичный компонент представляет собой рукав, расположенный с радиально внутренней стороны трубы.
3. Устройство по п. 2, дополнительно содержащее средство для приложения давления к рукаву в радиальном направлении внутрь рукава, чтобы обжимать вставку с частицами.
4. Устройство по любому из пп. 1-3, в котором выпускное отверстие содержит сито, имеющее матрицу выступов, направленных в сторону заднего по потоку конца вставки, причем выступы расположены таким образом, чтобы обеспечивать соответствующую матрицу отверстий между ними для выхода пены из вставки.
5. Устройство по п. 4, в котором выступы имеют полусферическую форму.
6. Устройство по п. 5, в котором диаметр выступов составляет от одного до четырех диаметров сферических частиц.
7. Устройство по любому из предшествующих пунктов, в котором выпускное отверстие сужается в направлении потока в трубе и/или впускное отверстие расходится раструбом в направлении потока в трубе.
8. Способ приготовления пены для добавления в вяжущий минеральный раствор, включающий в себя следующие этапы, на которых:
обеспечивают наличие устройства по любому из предшествующих пунктов;
подают в трубу через впускной канал первый исходный материал и второй исходный материал, при этом первый исходный материал представляет собой газ, а второй исходный материал представляет собой поверхностно-активное вещество; и
пропускают первый и второй исходные материалы через множество частиц для образования пены.
9. Способ по п. 8, дополнительно включающий в себя этап приложения давления к рукаву в радиальном направлении внутрь рукава, чтобы обжимать вставку с частицами.
10. Способ по п. 9, в котором давление находится в диапазоне 0,3-0,9 МПа (3-9 бар).
11. Способ по любому из пп. 8-10, в котором что давление газа на выходе из трубы находится в диапазоне 0,1-0,3 МПа (1-3 бар).
12. Способ по любому из пп. 8-11, дополнительно включающий в себя этап добавления стабилизирующей добавки к пене.
13. Способ по любому из пп. 8-12, включающий в себя дополнительный этап добавления пены в раствор гидравлического вяжущего вещества, такого как раствор гипса.
14. Способ получения гипсового продукта, включающий в себя этапы предоставления раствора гипсовой штукатурки и добавления пены в раствор, в котором индекс дисперсности размера пузырьков пены ниже 1,4, а средний размер пузырьков пены составляет по меньшей мере 100 мкм.
15. Вяжущий минеральный продукт, в котором дисперсность пор ниже 1,4, а средний размер пор составляет по меньшей мере 300 мкм.
Наверх