Способ снижения теплового воздействия от продуктов сгорания стартового порохового аккумулятора давления (пад) на внутреннюю поверхность транспортно-пускового контейнера (тпк) при минометном старте твердотопливной ракеты и тпк для его осуществления - заявка 2016151821 на патент на изобретение в РФ

1. Способ снижения теплового воздействия от продуктов сгорания стартового порохового аккумулятора давления (ПАД) на внутреннюю поверхность транспортно-пускового контейнера (ТПК) при минометном старте твердотопливной ракеты, состоящий в охлаждении внутренней поверхности ТПК, отличающийся тем, что в полость ТПК с донной его части вдувается вдоль внутренней поверхности по периметру ТПК низкотемпературный (≤100°C) инертный газ с расходом пропорционально расходу продуктов сгорания заряда ПАДа.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после вылета ракеты из ТПК для вытеснения высокотемпературных продуктов сгорания ПАДа из полости ТПК охлаждающий газ подается в полость ТПК с избыточным давлением.
3. Транспортно-пусковой контейнер (ТПК) для минометного старта твердотопливной ракеты, содержащий корпус в виде трубы с дном, в котором установлен ПАД старта, отличающийся тем, что донная часть трубы ТПК выполнена в виде поднутренного стакана с фланцем для наружного крепления к трубе ТПК, причем снаружи стакана по периметру расположены низкотемпературные (≤100°C) пиротехнические газогенераторы (НГГ) инертного газа, газосвязанные с внутренней полостью ТПК через кольцевой ресивер, закрепленный снаружи фланца стакана, и равномерно расположенные во фланце стакана отверстия.
Наверх