Лопасть с изменяемым аэродинамическим профилем "пропеллер-ветряк" - заявка 2016151931 на патент на изобретение в РФ

1. Лопасть с изменяемым аэродинамическим профилем «пропеллер-ветряк» установлена на воздушном винте изменяемого шага с возможностью флюгирования, отличающаяся тем, что включает в себя основную часть с комлем, поворачиваемые относительно основной части вокруг продольной оси носовую и заднюю части, а также механизмы поворота.
2. Лопасть по п. 1, отличающаяся тем, что задняя часть состоит, как минимум, из одной секции и каждая секция имеет возможность отклоняться относительно основной части и друг друга вокруг продольной оси.
3. Лопасть по п. 1, отличающаяся тем, что механизмы поворота носовой части и секций задней части с электроприводами расположены в полости лопасти.
4. Лопасть по п. 1, отличающаяся тем, что каждый механизм поворота содержит электропривод, подвижную вдоль лонжерона рейку, в пазы которой входят хвостовики отклоняемой части или секции.
5. Лопасть по пп. 1 и 4, отличающаяся тем, что пазы в рейках, по которым движутся хвостовики, имеют различные наклоны и тем самым обеспечивают поворот отклоняемых частей и секций в различных сечениях на разный угол, в пределах упругой деформации частей и секций, чем обеспечиваются расчетные углы атаки лопасти по всей ее длине.
6. Лопасть по п. 1, отличающаяся тем, что согласованное отклонение носовой и задней частей лопасти приводит к изменению аэродинамического профиля и, соответственно, его аэродинамических характеристик и повышает коэффициент полезного действия винта.
Наверх