Способ получения композиционного материала, в состав которого входит сверхвысокомолекулярное полиэтиленовое волокно - заявка 2016151956 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения композиционного материала, в состав которого входит сверхвысокомолекулярное полиэтиленовое волокно, состоящий из материала наполнителя пропитанного полимерным связующим, отличающийся тем что, сверхвысокомолекулярное полиэтиленовое волокно, обработано низкотемпературной неравновесной плазмой.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что материал наполнителя имеет в своем составе только сверхвысокомолекулярное полиэтиленовое волокно, обработанное низкотемпературной неравновесной плазмой, которое применяется в виде следующих материалов или из длинномерного сверхвысокомолекулярного полиэтиленового волокна, или из роуминга сверхвысокомолекулярного полиэтиленового волокна, или из ткани сверхвысокомолекулярного полиэтиленового волокна, или из нетканого материала сверхвысокомолекулярного полиэтиленового волокна, или из сочетания этих материалов.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что материал наполнителя имеет в своем составе, сверхвысокомолекулярное полиэтиленовое волокно и материалы или сочетание материалов содержащие следующие волокна или из стекла, или из карбона или из базальта или из арамида или из хлопка или из полиэфира или из полиамида.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что материал наполнителя, проходит обработку низкотемпературной неравновесной плазмой в среде следующих плазмообразующих газов или ацетилена, или пропана, или азота, или кислорода, или бутана, или аргона, или пропан-бутана, или углекислого газа, или воздуха.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что материал наполнителя, проходит обработку низкотемпературной неравновесной плазмой в среде смеси, воздуха со следующими плазмообразующими газами или ацетилена, или пропана, или азота, или кислорода, или бутана, или аргона, или пропан-бутана, или углекислого газа с количеством воздуха в смеси газа от 10% до 70%.
6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что поверхность материала наполнителя, проходящего обработку низкотемпературной неравновесной плазмой нагревается до температуры в диапазоне от 20°C до 120°C и коррелируется с плотностью ионного тока от 0,1 А/м2 до 1 А/м2 и давлением в вакуумной камере от 10 Па до 150 Па.
7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что материал или сочетание материалов наполнителя, содержащие следующие волокна или из стекла, или из карбона или из базальта или из арамида или из хлопка или из полиэфира или из полиамида проходят обработку низкотемпературной неравновесной плазмой.
8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что материал или сочетание материалов наполнителя, содержащие следующие волокна или из стекла, или из карбона или из базальта или из арамида или из хлопка или из полиэфира или из полиамида не проходят обработку низкотемпературной неравновесной плазмой.
9. Способ по п. 1, отличающийся тем, что материал наполнителя, пропитывают полимерным связующим на основе или полиэфирных, или полиамидных, или цианатных, или фенольных, или фурановых, или полиуретановых, или эпоксидных смол.
Наверх