Устройства для ненавязчивого консультирования для монитора пациента - заявка 2016152043 на патент на изобретение в РФ

1. Система (10) мониторинга состояния пациента, содержащая:
процессор (30) обработки сигналов, выполненный с возможностью анализировать сигналы от датчиков физиологических параметров и представлять значения данных, графики и сигналы тревоги в отношении физиологических показателей;
дисплей (12), выполненный с возможностью отображения указанных значений и графиков физиологических показателей пользователю системы мониторинга состояния пациента;
консультационную программу, алгоритм или процессор (34) , соединенный или соединенную с процессором обработки сигналов для анализа по меньшей мере случаев срабатывания сигнала тревоги и предоставления непосредственно выполняемого совета для уменьшения количества срабатываний сигнала тревоги,
причем указанный совет ненавязчиво отображается на дисплее (12).
2. Система по п. 1, в которой:
непосредственно выполняемый совет предлагает конкретные действия или корректировки, которые являются характерными для текущей ситуации, данного пациента и текущего режима настроек системы мониторинга состояния пациента; и
ненавязчивое отображение непосредственно выполняемого совета включает отображение непосредственно выполняемого совета без его запроса пользователем.
3. Система по любому из пп. 1 и 2, дополнительно содержащая:
драйвер (32) дисплея, соединенный с генератором (34) консультационного устройства, процессором (30) обработки сигналов и дисплеем (12) для управления дисплеем и отображения значений и графиков физиологических показателей, поступающих от процессора обработки сигналов, и непосредственно выполняемого совета, поступающего от консультационной программы.
4. Система по любому из пп. 1-3, в которой консультационная программа дополнительно выполнена с возможностью:
сравнивать частоту или модель срабатывания сигналов тревоги, которые приостанавливаются или в которых выключается звук, с заранее выбранными стандартами или правилами срабатывания сигналов тревоги.
5. Система по любому из пп. 1-4, в которой консультационная программа дополнительно выполнена с возможностью:
обнаруживать взаимодействие пользователя;
давать команду задержки отображения непосредственно выполняемого совета исходя из обнаруженного взаимодействия пользователя, так что непосредственно выполняемый совет отображается ненавязчивым образом.
6. Система по любому из пп. 1-5, в которой консультационная программа дополнительно выполнена с возможностью:
обнаруживать взаимодействия пользователя;
анализировать обнаруженные взаимодействия пользователя относительно заранее выбранных стандартов эффективного использования и/или общих моделей недостаточно эффективного использования;
генерировать совет по улучшению использования при обнаружении, что взаимодействия пользователя не соответствуют стандартам эффективного использования или являются моделями недостаточно эффективного использования.
7. Система по любому из пп. 1-6, в которой консультационная программа дополнительно выполнена с возможностью:
принимать сигналы тревоги, указывающие на неисправность системы или физиологического датчика;
генерировать конкретные инструкции по устранению указанной неисправности.
8. Система по любому из пп. 1-7, дополнительно включающая:
память (36) советов, которая хранит по меньшей мере одно из следующего:
непосредственно выполняемый совет в текстовом формате для отображения на дисплее (12),
схемы, иллюстрирующие, как применить непосредственно выполняемый совет, и
объяснение причины выдачи совета.
9. Способ мониторинга состояния пациента, включающий:
анализ сигналов от датчиков физиологических показателей и представление значений данных, графиков и сигналов тревоги в отношении физиологических показателей;
анализ по меньшей мере случаев срабатывания сигнала тревоги и генерирование непосредственно выполняемого совета для уменьшения срабатываний сигнала тревоги;
отображение значений и графиков физиологических показателей и ненавязчивое отображение непосредственно выполняемого совета пользователю.
10. Способ по п. 9, согласно которому непосредственно выполняемый совет является советом, который предлагает конкретные действия или корректировки, которые являются характерными для текущей ситуации, данного пациента и текущего режима настроек системы мониторинга состояния пациента, которая выполняет мониторинг состояния данного пациента.
11. Способ по любому из пп. 9 и 10, согласно которому ненавязчиво отображаемый и непосредственно выполняемый совет показывают пользователю без запроса пользователя.
12. Способ по любому из пп. 9-11, согласно которому анализ случаев срабатывания сигнала тревоги включает:
сравнение частоты или модели срабатывания сигналов тревоги, которые приостанавливаются или в которых выключается звук, с заранее выбранными стандартами или правилами срабатывания сигналов тревоги.
13. Способ по любому из пп. 9-12, дополнительно включающий:
обнаружение взаимодействия пользователя с системой мониторинга состояния пациента;
задержку отображения непосредственно выполняемого совета исходя из обнаруженного взаимодействия пользователя, так что указанный совет может быть непосредственно применен пользователем.
14. Способ по любому из пп. 9-13, дополнительно включающий:
обнаружение взаимодействий пользователя;
анализ обнаруженных взаимодействий пользователя относительно заранее выбранных стандартов или моделей эффективного и/или недостаточно эффективного использования;
генерирование совета по улучшению использования при обнаружении, что взаимодействия пользователя не соответствуют стандартам или моделям эффективного использования или указывают на стандарты или модели недостаточно эффективного использования.
15. Способ по любому из пп. 9-14, дополнительно включающий:
прием сигналов тревоги, указывающих на неисправность системы или физиологического датчика;
генерирование непосредственно выполняемого совета в форме конкретных инструкций по устранению указанной неисправности и/или схем, иллюстрирующих, как применить указанный непосредственно выполняемый совет.
16. Некратковременный машиночитаемый носитель, содержащий команды управления одним или более процессорами для выполнения способа по любому из пп. 9-15.
17. Устройство, содержащее:
физиологический монитор, выполненный с возможностью мониторинга физиологических показателей пациента; и
механизм предоставления совета, содержащий электронный процессор, выполненный с возможностью:
обнаруживать повторение (i) срабатывания сигналов тревоги физиологического монитора или (ii) действия пользователя, выполняемого на физиологическом мониторе или с его помощью,
вырабатывать совет по действию, выполняемому пользователем для уменьшения или предотвращения последующих случаев срабатывания сигнала тревоги или выполнения действия пользователем, при этом указанный совет выработан исходя по меньшей мере из типа обнаруженного повторения сигнала тревоги или действия пользователя, и
предоставлять выработанный совет пользователю физиологического монитора.
18. Устройство по п.17, в котором совет выработан исходя также из недавней истории физиологического показателя, мониторинг которого выполняется.
19. Устройство по любому из пп.17-18, в котором физиологический монитор содержит электрокардиограф, датчик SpO2, выполненный с возможностью мониторинга сигнала SpO2 пациента, дыхательный монитор, выполненный с возможностью мониторинга дыхательного сигнала пациента, монитор контроля артериального давления, выполненный с возможностью мониторинга артериального давления пациента, и кардиомонитор, выполненный с возможностью мониторинга частоты пульса пациента.
20. Устройство по любому из пп.17-19, в котором механизм предоставления совета дополнительно содержит структуру данных, хранящую по меньшей мере (i) типы сигналов тревоги и действий пользователя, чьи случаи повторения были обнаружены механизмом предоставления совета, и (ii) совет, который предоставляется исходя из каждого упомянутого типа сигнала тревоги или действия пользователя.
Наверх