Способ для использования лигнина, выделяемого из черного щелока, в качестве топлива для известерегенерационной печи - заявка 2016152153 на патент на изобретение в РФ

1. Способ использования содержащего лигнин материала, отделенного от использованного раствора сульфатной варки, путем (a) подкисления раствора или его части до значения pH не меньше чем 7, осаждая тем самым твердые частицы, (b) отделения осажденных твердых частиц из сопутствующей жидкости, и (c) подвергания отделенного таким образом материала процессу промывки, в котором:
i. отделенный материал промывают водной средой или водными средами на одной или более стадиях,
ii. на каждой стадии промывки водная промывочная среда содержит в растворенной форме существенное количество одной или более добавленных солей натрия, а также, возможно, других соединений, и
iii. общая концентрация добавленных солей натрия в промывочной среде на каждой стадии промывки превышает 3 мас.%;
в котором, после возможной частичной или полной сушки, по меньшей мере часть промытого содержащего лигнин материала используется в качестве топлива в известерегенерационной печи целлюлозного завода.
2. Способ по п. 1, в котором общая концентрация добавленных солей натрия в промывочной среде, используемой на каждой стадии промывки, превышает 5 мас.% и предпочтительно превышает 10 мас.%.
3. Способ по п. 1 или 2, в котором кислота не добавляется ни на одной из стадий промывки.
4. Способ по п. 1, 2 или 3, в котором сернокислый натрий является добавляемой солью натрия или является одной из добавляемых солей натрия.
5. Способ по п. 1, 2 или 3, в котором источником добавляемых солей натрия, растворенных в водной промывочной среде или средах, является летучая зола из содорегенерационного котла целлюлозного завода.
6. Способ по п. 1, 2 или 3, в котором источником добавляемых солей натрия, растворенных в водной промывочной среде или средах, является существующий на целлюлозном заводе внутренний водный поток.
7. Способ по любому из пп. 1-6, в котором часть промытого содержащего лигнин материала используется в качестве топлива в известерегенерационной печи целлюлозного завода, в то время как другая часть дополнительно промывается на одной или более стадиях, причем по меньшей мере одна из этих стадий выполняется в кислотных условиях для того, чтобы уменьшить содержание натрия в этой другой части содержащего лигнин материала.
8. Способ по любому из пп. 1-7, в котором по меньшей мере часть пыли, отделяемой от дымового газа известерегенерационной печи, не возвращается напрямую в известерегенерационную печь.
9. Способ по п. 8, в котором по меньшей мере часть пыли, которая не возвращается напрямую в известерегенерационную печь, возвращается кальциевый цикл целлюлозного завода перед известерегенерационной печью.
Наверх