Животные модели ангиогенеза роговицы и эктазированных состояний роговицы, их способы получения и способы применения - заявка 2016152182 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения модели ангиогенеза роговицы на животном, не являющемся человеком, содержащий применение к роговице, по меньшей мере, одного глаза животного, не являющегося человеком, эффективного количества ароматического соединения по формуле (I):
(I),
где R выбран из группы, состоящей из гидроксила, галогена, алкила, алкокси и амино, и n составляет 0, 1, 2, 3, 4, 5 или 6.
2. Способ по п. 1, где эффективное количество введенного ароматического соединения по формуле (I) составляет приблизительно от 1 мкмоль до приблизительно 70 мкмоль.
3. Способ по п. 1, где ароматическое соединение по формуле (I) является бензолом (n составляет 0) или фенолом (R является гидроксилом, и n составляет 1).
4. Способ по п. 1, где животное, не являющееся человеком, является грызуном.
5. Способ по п. 1, где ароматическое соединение по формуле (I) вводят в качестве водного носителя.
6. Способ по п. 1, дополнительно содержащий введение анестезирующего средства в, по меньшей мере, один глаз.
7. Модель ангиогененза роговицы у животного, не являющегося человеком, получают посредством способа по п. 1, где в модели у животного, не являющегося человеком, по существу отсутствует фиброз в роговице.
8. Способ получения модель эктазированного состояния роговицы животного, не являющегося человеком, содержащий применение к роговице, по меньшей мере, одного глаза животного, не являющегося человеком, эффективного количества ароматического соединения по формуле (I):
(I),
где R выбран из группы, состоящей из гидроксила, галогена, алкила, алкокси и амино, и n составляет 0, 1, 2, 3, 4, 5 или 6.
9. Способ по п. 8, где эффективное количество введенного ароматического соединения по формуле (I) составляет приблизительно от 30 мкмоль до приблизительно 85 мкмоль.
10. Способ по п. 8, где ароматическое соединение по формуле (I) является бензолом (n составляет 0) или фенолом (R является гидроксил, и n составляет 1).
11. Способ по п. 8, где животное, не являющееся человеком, является грызуном.
12. Способ по п. 8, где ароматическое соединение по формуле (I) вводят в качестве водного носителя.
13. Способ по п. 8, где эктазированное состояние роговицы является кератоконусом.
14. Модель эктазированного состояния роговицы животного, не являющегося человеком, полученная посредством способа по п. 8.
15. Модель у животного, не являющегося человеком, по п. 14, где роговица, по меньшей мере, одного глаза содержит структурную деформацию, характеризующуся как изменение формы от круглой формы до конической формы.
16. Способ скрининга соединения для модулирования ангиогенеза роговицы или эктазированного состояния роговицы, содержащий:
(i) получение модели ангиогенеза роговицы или эктазированного состояния роговицы на животном, не являющемся человеком, посредством способа, содержащего применение к роговице, по меньшей мере, одного глаза животного, не являющегося человеком, эффективного количества ароматического соединения по формуле (I):
(I);
(ii) введение тестируемого соединения в, по меньшей мере, один глаз модели у животного, не являющегося человеком; и
(iii) определение эффекта тестируемого соединения на, по меньшей мере, одно из роста кровеносных сосудов в роговице и структурной деформации роговицы,
где R выбран из группы, состоящей из гидроксила, галогена, алкила, алкокси и амино, и n составляет 0, 1, 2, 3, 4, 5 или 6.
17. Способ по п. 16, где тестируемое соединение вводят в, по меньшей мере, один глаз до, в то же время или после аппликации ароматического соединения по формуле (I).
18. Способ по п. 16, где ароматическое соединение по формуле (I) является бензолом (n составляет 0) или фенолом (R является гидроксилом, и n составляет 1).
19. Способ идентификации веществ, вредных для здоровья человека, способ, содержащий:
(i) применение тестируемого вещества к роговице, по меньшей мере, одного глаза животного, не являющегося человеком; и
(ii) определение эффекта тестируемого вещества на, по меньшей мере, одно из роста кровеносных сосудов в роговице и структурной деформации роговицы.
20. Способ по п. 19, где тестируемое вещество является соединением или материалом, применяемым для производства в промышленности, выбранным из группы, состоящей из еды, фармацевтических средств и электронных устройств.
Наверх