Устройство приготовления и способ приготовления пищевого продукта на основе прогнозирования температуры сердцевины пищи - заявка 2016152184 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство приготовления, содержащее:
- нагревательную камеру (10);
- нагревательный элемент (12) для нагревания среды приготовления в нагревательной камере;
- температурный датчик (14) для контроля температуры среды приготовления с течением времени;
- датчик (16) массы для контроля массы пищевого продукта, подлежащего приготовлению в нагревательной камере, с течением времени; и
- контроллер (18) для обработки информации из датчика массы и температурного датчика, чтобы обеспечивать прогнозирование температуры сердцевины пищевого продукта и управлять процессом приготовления в зависимости от прогнозируемой температуры сердцевины пищевого продукта.
2. Устройство для приготовления по п. 1, имеющее разные параметры настройки для разных типов пищи, при этом контроллер обрабатывает информацию из датчика массы и температурного датчика различным образом для разных типов пищи.
3. Устройство для приготовления по любому предыдущему пункту, дополнительно содержащее датчик для определения исходной температуры пищи, при этом контроллер выполнен с возможностью обработки информации из датчика массы и температурного датчика различным образом для разных исходных температур пищи.
4. Устройство для приготовления по любому предыдущему пункту, в котором среда приготовления является воздухом или маслом.
5. Устройство для приготовления по любому предыдущему пункту, дополнительно содержащее один или более дополнительных датчиков для контроля одного или более из влажности воздуха, уровня содержания влаги в пище и температуры поверхности пищи.
6 Устройство для приготовления по любому предыдущему пункту, в котором датчик (16) массы содержит датчик давления.
7. Устройство для приготовления по любому предыдущему пункту, в котором контроллер (18) выполнен с возможностью обеспечения прогнозирования температуры сердцевины пищевого продукта на основании информации из датчика массы и температурного датчика, посредством сравнения с моделью, которая основана на экспериментальных данных.
8. Устройство для приготовления по любому предыдущему пункту, в котором контроллер (18) выполнен с возможностью обеспечения прогнозирования температуры сердцевины пищевого продукта на основании информации из датчика массы и температурного датчика, посредством сравнения с моделью, при этом модель дополнительно обеспечивает прогнозирование, по меньшей мере, одного измеряемого свойства, и причем контроллер выполнен с возможностью коррекции модели на основе контроля измеряемого параметра, чтобы обеспечить более точную модель для прогнозирования температуры сердцевины пищевого продукта.
9. Способ прогнозирования температуры сердцевины пищевого продукта во время приготовления с использованием нагревательного элемента для нагревания среды приготовления в нагревательной камере, при этом способ содержит следующие этапы:
- этап (76) контроля температуры среды приготовления с течением времени с использованием температурного датчика;
- этап (78) контроля массы пищевого продукта, подлежащего приготовлению в нагревательной камере, с течением времени с использованием датчика массы; и
- этап (80) обработки информации из датчика массы и температурного датчика для обеспечения прогнозирования температуры сердцевины пищевого продукта, чтобы предоставлять, тем самым, возможность управления процессом приготовления в зависимости от прогнозируемой температуры сердцевины пищевого продукта.
10. Способ по п. 9, содержащий этап (70) приема пользовательского ввода, идентифицирующего тип пищи, и этап обработки информации из датчика массы и температурного датчика таким образом, в зависимости от типа пищи.
11. Способ по п. 9 или 10, дополнительно содержащий этап применения датчика для определения исходной температуры пищи, при этом контроллер выполнен с возможностью обработки информации из датчика массы и температурного датчика таким образом, в зависимости от исходной температуры пищевого продукта.
12. Способ по любому из пп. 9-11, содержащий этап обеспечения прогнозирования температуры сердцевины пищевого продукта на основании информации из датчика массы и температурного датчика посредством сравнения с моделью, которая основана на экспериментальных данных.
13. Способ по любому из пп. 9-12, содержащий этап обеспечения прогнозирования температуры сердцевины пищевого продукта на основании информации из датчика массы и температурного датчика посредством сравнения с моделью, при этом модель дополнительно обеспечивает прогнозирование, по меньшей мере, одного измеряемого свойства, и причем управление адаптировано с возможностью коррекции модели на основании контроля измеряемого свойства, чтобы обеспечить более точную модель для прогнозирования температуры сердцевины пищевого продукта.
14. Способ приготовления, содержащий следующие этапы:
- этап начала приготовления пищевого продукта в нагревательной камере устройства для приготовления;
- этап прогнозирования температуры сердцевины пищевого продукта с течением времени с использования способа по любому из пп. 9-13; и
- этап (84) управления устройством для приготовления в зависимости от прогнозируемой температуры сердцевины.
15. Компьютерная программа, содержащая кодовое средство, которое выполнено с возможностью, при выполнении в компьютере, выполнения этапов по любому из пп. 9-14.
Наверх