Способ очистки подвергнутых рафинированию липидных фаз - заявка 2016152218 на патент на изобретение в РФ

1. Способ адсорбции и экстракции или комплексообразования и экстракции связывающих воду органических липофильных индуцирующих мутность агентов из водорафинованных липидных фаз, характеризующийся:
a) обеспечением липидной фазы, содержащей связывающие воду органические липофильные индуцирующие мутность агенты, где липидную фазу подвергают по меньшей мере одной водной очистке нейтральным или щелочным раствором,
b) контактированием адсорбирующего агента и/или комплексообразующего агента с липидной фазой со стадии a),
c) отделением адсорбированных или связыванных в комплекс органических липофильных агентов индуцирующих мутность со стадии б) посредством фазового разделения,
отличающийся тем, что адсорбирующим агентом является целлюлоза, ее производное или силикат неорганического оксида алюминия, содержащий > 0,1 мол. % алюминиевой фракции, и комплексообразующий агент содержит ионы алюминия или ионы железа, присутствующие в водном растворе.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что по меньшей мере одно водную очистку проводят на стадии a) водным раствором, содержащим соединение, несущее, по меньшей мере одну гуанидиновую группу или амидинову группу, имеющее KOW < 6,3.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что технические приемы на основе седиментации, центрифугирования, фильтрации или адсорбционного разделения осуществляют на стадии c).
4. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что адсорбирующий агент и/или комплексообразователь со стадии б) иммобилизирован или связан на ткани или в текстуре, где ткань или текстура пригодны для комплексообразования и/или адсорбции, и/или фильтрации индуцирующих мутность агентов.
5. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что липидную фазу, содержащую менше чем 0,5% по весу воды, получают после стадии c).
6. Применение способа по пп. 1-5 для удаления или получения связывающих воду органических липофильных индуцирующих мутность агентов.
7. Применение способа по любому из пп. 1-5 для понижения способности обратного захвата воды в липидной фазе и/или для улучшения срока годности масла при хранении или для устойчивости растительного масла к окислению.
8. Липидная фаза, получаемая способом по любому из пп. 1-5, содержащая меньше чем 10% по весу связывающих воду органических липофильных индуцирующих мутность агентов относительно исходного количества, где липидная фаза характеризуется тем, что в ней содержится менее 5 частей на миллион фосфорсодержащих соединений, менее 0,2% по весу свободных жирных кислот и менее 3 частей на миллион ионов Na, К, Mg, Ca и/или Fe.
Наверх