Усовершенствованная композиция моющего средства - заявка 2016152235 на патент на изобретение в РФ

1. Водная гелевая или жидкая композиция моющего средства, содержащая:
а) от 5 до 60 масс. % аминокарбоксилатного основного компонента;
б) краситель; а также
в) полиалкиленимин;
в которой полиалкиленимин присутствует в количестве менее 5 масс. % композиции;
г) предпочтительно при этом композиция представляет собой композицию для автоматического мытья посуды.
2. Композиция моющего средства по п. 1, при этом композиция не содержит отбеливателя.
3. Композиция моющего средства по любому из пп. 1 или 2, в которой полиалкиленимин содержит полиэтиленимин и/или в которой композиция содержит полиалкиленимин в количестве менее 0,05, менее 0,04, менее 0,03 или менее 0,02 масс. %.
4. Композиция моющего средства по любому из предыдущих пп., в которой:
а) полиалкиленимин имеет молекулярную массу от 100 до 2500, от 200 до 1500, от 400 до 1200 или от 700 до 900; и/или
б) полиалкиленимин представляет собой гомополимерный полиэтиленимин; и/или
в) полиалкиленимин представляет собой разветвленный полиэтиленимин.
5. Композиция моющего средства по любому из предыдущих пп., в которой:
а) композиция содержит от 6 до 35 масс. %, от 7 до 30 масс. %, от 10 до 25 масс. %, от 12 до 20 масс. % или от 13 до 15 масс. % аминокарбоксилатного основного компонента; и/или
б) аминокарбоксилатный основной компонент содержит 2-[бис(карбоксиметил)амино]пропионовую кислоту и 2-[бис(карбоксиметил)амино]пентандиовую кислоту или их соль; и/или
в) аминокарбоксилатный основной компонент находится в растворенном состоянии в воде в композиции.
6. Композиция моющего средства по любому из предыдущих пп., в которой:
а) композиция содержит соли лимонной кислоты; и/или
б) композиция является бесфосфатной; и/или
в) общее количество основного компонента в композиции составляет по меньшей мере 20, по меньшей мере 22, по меньшей мере 25, по меньшей мере 28 или по меньшей мере 30 масс. %.
7. Композиция моющего средства по любому из предшествующих пп., в которой композиция содержит по меньшей мере 20, по меньшей мере 25, по меньшей мере 30, по меньшей мере 35, по меньшей мере 40 или по меньшей мере 45 масс. % воды.
8. Композиция моющего средства по любому из предшествующих пп., в которой композиция содержит не более 2 масс. % поверхностно-активного вещества, не более 1 масс. % анионного поверхностно-активного вещества или не содержит поверхностно-активного вещества.
9. Композиция моющего средства по любому из предшествующих пп., в которой композиция содержит 0,0001 и 0,5 масс. % красителя и/или при этом краситель представляет собой водорастворимый органический краситель, который содержится в растворенном состоянии в композиции.
10. Композиция моющего средства по любому из предшествующих пп., в которой композиция содержит загуститель, необязательно ксантановую камедь.
11. Композиция моющего средства по любому из предшествующих пп., в которой композиция содержит монопропиленгликоль и/или дипропиленгликоль.
12. Продукт, содержащий композицию моющего средства по любому из предыдущих пп., находящегося в водно-нерастворимой емкости.
13. Продукт по п. 12, при этом емкость выполнена из прозрачного или полупрозрачного материала и/или снабжена УФ-фильтром.
14. Способ автоматического мытья посуды, содержащий подачу композиции по любому из пп. 1-11 в машину для автоматического мытья посуды и мытье посуды в машине с использованием композиции.
15. Применение полиалкиленимина в композиции моющего средства, содержащей аминокарбоксилатный основной компонент и краситель, для предотвращения деградации красителя.
Наверх