Схема возбуждения светоизлучающего диода, светодиодная схема и способ возбуждения - заявка 2016152246 на патент на изобретение в РФ

1. Схема возбуждения, содержащая:
вход, выполненный с возможностью приема входной мощности;
входной конденсатор (C2), подключенный между высоким потенциалом и низким потенциалом входа и выполненный с возможностью буферизации входной мощности;
импульсный преобразователь мощности, выполненный с возможностью подачи тока возбуждения, обуславливаемого буферизованной входной мощностью;
ограничитель тока, подключенный к импульсному преобразователю мощности, причем ограничитель тока выполнен с возможностью управления импульсным преобразователем мощности для ограничения тока возбуждения на пределе нагрузки возбуждения, при этом ограничитель тока содержит управляемый переключатель (Q3), выполненный с возможностью управления импульсным преобразователем мощности посредством функционирования переключателя (Q1) мощности импульсного преобразователя мощности; и
управляющий элемент (301), выполненный с возможностью измерения изменения входной мощности, при этом управляющий элемент подключен к управляемому переключателю, и регулирование управляемого переключателя основано на изменении входной мощности таким образом, что ограничитель тока выполнен с возможностью регулирования предела нагрузки возбуждения на основе изменения входной мощности, причем упомянутый управляющий элемент содержит:
токоизмерительный элемент (R1), подсоединенный последовательно в линии между входным конденсатором (C2) и входом.
2. Схема возбуждения по п.1, в которой импульсный преобразователь мощности содержит преобразователь с переходными процессами в дросселе, и/или упомянутый токоизмерительный элемент (R1) выполнен с возможностью измерения скорости изменения напряжения входной мощности.
3. Схема возбуждения по п.1, в которой ограничитель тока подключен к токоизмерительному элементу (R1) и выполнен с возможностью увеличения предела нагрузки возбуждения, когда скорость изменения входной мощности является низкой, и выполнен с возможностью уменьшения предела нагрузки возбуждения, когда скорость изменения входной мощности является высокой.
4. Схема возбуждения по любому из пп.1-2, в которой входной конденсатор (C2) находится между входом и импульсным преобразователем мощности.
5. Схема возбуждения по п.4, в которой токоизмерительный элемент содержит резистор (R1), подсоединенный последовательно между входом низкого потенциала и входным конденсатором (С2), а клемма токового выхода управляемого переключателя (Q3) подключена к клемме заземления через резистор (R1) и к входу низкого потенциала, причем один конец входного конденсатора (С2) соединен с заземлением, управляющая клемма управляемого переключателя (Q3) подключена к клемме заземления через токоизмерительный элемент (R8) ограничителя тока, по которому течет ток возбуждения, а клемма токового входа управляемого переключателя (Q3) подключена к управляющей клемме переключателя (Q1) мощности импульсного преобразователя мощности.
6. Средство возбуждения по п.4, в котором токоизмерительный элемент содержит резистор (R1), подсоединенный последовательно между входом низкого потенциала и входным конденсатором (С2), причем вход низкого потенциала соединен с заземлением, а управляющая клемма управляемого переключателя (Q3) подключена к заземлению и входу низкого потенциала через резистор (R1) и подключена к одному концу входного конденсатора (С2).
7. Средство возбуждения по п.6, в котором упомянутая управляющая клемма управляемого переключателя (Q3) изолирована от тока возбуждения.
8. Схема возбуждения по п.4, в которой управляющий элемент содержит диод (D4), параллельный резистору (R1) и подсоединенный последовательно между входом низкого потенциала и входным конденсатором (С2), а упомянутый диод направлен от входного конденсатора к входу низкого потенциала.
9. Схема возбуждения по любому из пп.1-2 или 5, дополнительно содержащая контроллер стабилизации выходного напряжения, причем контроллер стабилизации выходного напряжения выполнен с возможностью:
измерения напряжения входной мощности;
получения напряжения смещения, которое увеличивается, когда увеличивается напряжение входной мощности; и
приложения смещения к управляющей клемме управляемого переключателя на основе напряжения входной мощности посредством обеспечения на управляющей клемме напряжения смещения.
10. Схема возбуждения по п.9, в которой контроллер стабилизации выходного напряжения выполнен с возможностью получения вспомогательного источника (VСС) питания в качестве напряжения смещения и содержит резистор (R5) смещения на управляющей клемме, находящийся между вспомогательным источником (VСС) питания и управляющей клеммой управляемого переключателя (Q3), причем вспомогательный источник (VСС) питания основан на напряжении входной мощности,
при этом схема возбуждения дополнительно содержит:
дроссель-индуктор (L2), подсоединенный последовательно с переключателем мощности импульсного преобразователя мощности;
вспомогательную обмотку (L3), подключенную к упомянутому дросселю-индуктору (L2), причем упомянутая вспомогательная обмотка выполнена с возможностью обеспечивать вспомогательный источник (VСС) питания.
11. Схема возбуждения по п.1, дополнительно содержащая диод (D9), направленный от управляющей клеммы ограничителя тока к управляющей клемме переключателя (Q1) мощности импульсного преобразователя мощности.
12. Осветительная цепь, содержащая:
схему возбуждения по любому из пп.1-11; и
светодиодное устройство (LED1), подключенное к импульсному преобразователю мощности схемы возбуждения, и при этом схема возбуждения содержит сглаживающий конденсатор (С3), параллельный светодиодному устройству (LED1).
13. Способ возбуждения электронной нагрузки, содержащий этапы, на которых:
принимают входную мощность;
буферизуют входную мощность посредством входного конденсатора (С2);
подают ток возбуждения с помощью импульсного источника питания, обуславливаемый буферизованной входной мощностью;
ограничивают ток возбуждения на пределе нагрузки возбуждения с помощью ограничителя тока, управляя импульсным источником питания, причем управляемый переключатель (Q3) управляет переключателем (Q1) мощности импульсного источника питания;
измеряют изменение входной мощности управляющим элементом (R1), подключенным к входному конденсатору (С2) с помощью резистора, подсоединенного последовательно в линии между входным конденсатором и входной мощностью; и
регулируют управляемый переключатель (Q3), управляющий импульсным источником питания, на основе изменения входной мощности таким образом, что ограничитель тока выполнен с возможностью регулирования предела нагрузки возбуждения на основе изменения входной мощности.
14. Способ по п. 13, в котором ток через входной конденсатор (С2), указывающий на скорость изменения напряжения входной мощности, протекает через упомянутый резистор (R1) и формирует соответствующее напряжение на резисторе (R1).
15. Способ по п. 9, в котором подача тока возбуждения включает в себя подачу тока с помощью преобразователя с переходными процессами в дросселе, и при этом ограничение тока возбуждения включает в себя увеличение предела нагрузки возбуждения, когда скорость изменения напряжения входной мощности является низкой, и уменьшение предела нагрузки возбуждения, когда скорость изменения напряжения входной мощности является высокой.
Наверх