Способ обслуживания элемента картера коробки приводов агрегатов газотурбинного двигателя - заявка 2016152270 на патент на изобретение в РФ

1. Способ обслуживания детали, выполненной посредством литья из магния, при этом указанная деталь является картером коробки приводов агрегатов газотурбинного двигателя или крышкой картера и содержит по меньшей мере одну цилиндрическую поверхность, выполненную с возможностью установки на ней обоймы подшипника, отличающийся тем, что содержит этап, на котором осуществляют нанесение молибденового покрытия на поверхность детали посредством плазменного напыления.
2. Способ обслуживания по п. 1, отличающийся тем, что деталь содержит присоединяемое кольцо из магниевого сплава, при этом указанное кольцо содержит цилиндрическую поверхность, выполненную с возможностью установки на ней обоймы подшипника, и на поверхность указанного кольца наносят определенное количество молибдена.
3. Способ обслуживания по одному из пп. 1 или 2, отличающийся тем, что дополнительно содержит предварительный этап механической обработки поверхности под покрытие, чтобы снять толщину материала, составляющую от 0 до 0,3 мм.
4. Способ обслуживания по одному из пп. 1-3, отличающийся тем, что содержит нанесение молибденового покрытия толщиной, составляющей от 0,3 до 0,7 мм.
5. Способ обслуживания по одному из пп. 1-4, отличающийся тем, что дополнительно содержит этап механической обработки после нанесения покрытия, чтобы снять с детали излишек молибдена.
6. Способ обслуживания по одному из пп. 1-5, отличающийся тем, что магниевый сплав является магнием ZRE1 или магнием GA6Z1.
7. Способ обслуживания по одному из пп. 1-6, отличающийся тем, что наносимый молибден имеет чистоту не менее 99%, предпочтительно не менее 99,6%.
8. Деталь, выполненная посредством литья из магниевого сплава, отличающаяся тем, что содержит на своей поверхности по меньшей мере одну зону, имеющую молибденовое покрытие, при этом указанная деталь имеет покрытие, нанесенное при помощи способа обслуживания по одному из пп. 1-7.
9. Коробка приводов агрегатов газотурбинного двигателя, содержащая катер и крышку, при этом картер и/или крышка выполнены из магниевого сплава и имеют покрытие, нанесенное при помощи способа обслуживания по одному из пп. 1-7.
Наверх