Противопенная приставка и связанные с ней способы применения - заявка 2016152273 на патент на изобретение в РФ

1. Композиция смазочного масла, содержащая:
базовое масло; и
противопенную присадку, содержащую (а) силиконовое масло и (b) частицы диоксида кремния.
2. Композиция смазочного масла по п. 1, в которой силиконовое масло включает полидиметилсилоксан.
3. Композиция смазочного масла по п. 1, в которой частицы диоксида кремния включают гидрофобный пирогенный диоксид кремния.
4. Композиция смазочного масла по п. 1, в которой силиконовое масло включает полидиметилсилоксан, а частицы диоксида кремния включают гидрофобный пирогенный диоксид кремния.
5. Композиция смазочного масла по п. 1, в которой силиконовое масло присутствует в композиции смазочного масла в концентрации примерно от 0,1 до 500 ч/млн.
6. Композиция смазочного масла по п. 1, в которой частицы диоксида кремния присутствуют в композиции смазочного масла в концентрации примерно от 0,1 до 500 ч/млн.
7. Композиция смазочного масла по п. 1, в которой частицы диоксида кремния имеют размер частиц примерно от 1 до 1000 нм.
8. Композиция смазочного масла по п. 1, в которой базовое масло присутствует в количестве от 50 до более 99,99 мас.% в расчете на общую массу композиции смазочного масла.
9. Способ, в котором:
наносят композицию смазочного масла, содержащую базовое масло; и противопенную присадку, содержащую (а) силиконовое масло и (b) частицы диоксида кремния, на поверхность, находящуюся в состоянии движения относительно другой поверхности.
10. Способ по п. 9, в котором указанная поверхность представляет собой поверхность вращающейся или скользящей детали в транспортном средстве или промышленной машине.
11. Способ по п. 9, в котором указанная поверхность находится в двигателе, зубчатом механизме, коробке передач, подшипнике, гидравлическом устройстве или компрессионном оборудовании.
12. Способ по п. 9, в котором указанная поверхность находится в двигателе внутреннего сгорания.
13. Способ снижения тенденции к пенообразованию или устойчивости пенообразования неводной текучей среды, в котором:
обеспечивают неводную текучую среду, характеризующуюся первой тенденцией к пенообразованию или устойчивостью пенообразования, измеренной по стандарту ASTM D892; и
добавляют противопенную присадку, содержащую силиконовое масло и частицы диоксида кремния, к неводной текучей среде с целью снижения первой тенденции к пенообразованию или устойчивости пенообразования до второй тенденции к пенообразованию или устойчивости пенообразования.
14. Способ по п. 13, в котором неводная текучая среда представляет собой смазочное масло.
15. Способ по п. 13, в котором силиконовое масло включает полидиметилсилоксан.
16. Способ по п. 13, в котором частицы диоксида кремния включают гидрофобный пирогенный диоксид кремния.
17. Способ повышения скорости высвобождения воздуха из неводной текучей среды, в котором:
обеспечивают неводную текучую среду, характеризующуюся первой скоростью высвобождения воздуха, измеренной по стандарту ASTM D3427; и
добавляют противопенную присадку, содержащую силиконовое масло и частицы диоксида кремния, к неводной текучей среде с целью повышения первой скорости высвобождения воздуха до второй скорости высвобождения воздуха за счет уменьшения времени высвобождения воздуха.
18. Способ по п. 17, в котором неводная текучая среда представляет собой смазочное масло.
19. Способ по п. 17, в котором силиконовое масло включает полидиметилсилоксан.
20. Способ по п. 17, в котором частицы диоксида кремния включают гидрофобный пирогенный диоксид кремния.
Наверх