Ввод в эксплуатацию проточной системы с процедурой верификации потока - заявка 2016152326 на патент на изобретение в РФ

1. Способ ввода в эксплуатацию проточной системы (1), содержащей регулируемые регуляторы (3) потока, выполненные с возможностью регулировки в соответствии с сигналом настройки, полученным от контроллера (4), обменивающегося данными с регуляторами (3) потока, причем способ перед физической установкой проточной системы содержит создание расчетного плана (7) с расчетными параметрами, включающими в себя представление местоположения регуляторов (3) потока в проточной системе (1), теоретические параметры регуляторов (3) потока и теоретическую расчетную предварительную настройку/настройки регуляторов (3) потока, связывающие теоретическую предварительную настройку/настройки с ожидаемым расходом/расходами текучей среды в проточной системе (1).
2. Способ по п. 1, дополнительно содержащий процедуру передачи в контроллер (4) расчетных параметров и/или предварительных настроек, являющихся настройкой/настройками контроллера, или их создание в контроллере (4).
3. Способ по п. 2, в котором после установки реальной физической проточной системы (1) запускают процесс верификации потока, содержащий этап циркуляции текучей среды с ожидаемым расходом в соответствии с предварительной настройкой/настройками расчетных параметров, заданным настройкой генерации потока в проточной системе (1), измеряют фактический расход, сравнивают его с ожидаемым расходом и обновляют настройку контроллера, чтобы привести ее в соответствие с фактическим расходом.
4. Способ по п. 3, в котором по меньшей мере один из регуляторов потока (3) представляет собой устройство, образованное клапаном (3), соединенным с приводом (6), обменивающимся данными с контроллером (4), передающим настройки в привод (6), при этом данный привод затем регулирует клапан (3) в соответствии с переданными настройками.
5. Способ по п. 4, в котором проточная система (1) дополнительно содержит несколько ветвей (7), каждая из которых проводит поток текучей среды с индивидуальным расходом, определенным присоединенным клапаном (3) и приводом (6), при этом измеренный фактический расход представляет собой общий расход текучей среды во всей проточной системе (1).
6. Способ по п. 4 или 5, в котором по меньшей мере один из регуляторов (3) потока имеет идентификацию (8), передаваемую в контроллер (4) во время физической установки проточной системы (1) и связывающую указанное устройство (1) с его теоретическими параметрами, причем контроллер (4) имеет процедуру сравнения теоретических параметров указанного устройства (1) с параметрами, ожидаемыми в этом местоположении в соответствии с параметрами расчетного плана (7), хранимыми в контроллере (4), и индикации, если они не совпадают.
7. Способ по любому из пп. 3-5, в котором процесс верификации содержит этап, на котором закрывают некоторые из регуляторов (3) потока, оставляя открытым только один регулятор потока или подмножество регуляторов потока, обеспечивают циркуляцию текучей среды с ожидаемым расходом, заданным настройкой генерации потока, измеряют фактический расход и сравнивают его с ожидаемым расходом в соответствии с настройками контроллера, и обновляют настройку контроллера, чтобы привести ее в соответствие с фактическим расходом.
8. Способ по п. 7, в котором указанный этап закрытия регуляторов потока повторяют с различными открытыми регуляторами (3) потока или подмножествами регуляторов (3) потока, тогда как другие регуляторы потока закрыты, в течение проведения измерения со всеми регуляторами (3) потока в соответствии с этим этапом.
9. Способ по п. 8, в котором расчетный план (7) содержит теоретическую характеристическую кривую/кривые расчетного плана для регуляторов (3) потока, при этом процесс верификации потока содержит этапы повторения процедуры для диапазона различных настроек регуляторов (3) потока, чтобы генерировать фактические характеристические кривые, которые затем сравнивают с характеристической кривой/кривыми расчетного плана, хранимыми в контроллере (4), с заменой в контроллере (4), когда они отличаются.
10. Способ по п. 9, в котором по меньшей мере один из регуляторов (3) потока конфигурирован с возможностью теоретически производить линейное регулирование потока, причем процесс верификации содержит проверку линейности по меньшей мере в пределах заданной неопределенности и сохранение соответствующих данных.
11. Способ по любому из пп. 4, 5, 8-10, в котором протокольные предварительные настройки содержат параметры, представляющие собой теоретическое соотношение между проходным отверстием/отверстиями клапана/клапанов (1) и ожидаемым расходом/расходами, определенными указанным проходным отверстием/отверстиями, при этом при осуществлении физической установки проточной системы (1) измеряют проходное отверстие регуляторов (3) потока и передают данные измерений в контроллер (4), обновляя эти соотношения, чтобы привести их в соответствие с измерениями, если они отличаются.
12. Способ по п. 11, в котором процедуру в п. 11 выполняют в соответствии с процессом, сходным с процессом по п. 7 или 8.
13. Способ по любому из пп. 3-5, 8-10, в котором после инициирования контроллер автоматически выполняет процесс верификации потока.
14. Расчетный план (7), содержащий теоретические расчетные параметры проточной системы (1), содержащей регулируемые регуляторы (3) потока, выполненные с возможностью регулировки в соответствии с сигналом настройки, полученным от контроллера (4), причем расчетный план (7) содержит расчетные параметры, включающие в себя представление местоположения регуляторов (3) потока в проточной системе (1), теоретические параметры регуляторов (3) потока и теоретическую расчетную предварительную настройку/настройки регуляторов (3) потока, связывающие теоретическую предварительную настройку/настройки с ожидаемым расходом/расходами текучей среды в проточной системе (1).
15. Проточная система (1), установленная в соответствии с расчетным планом (7) по п. 14, созданным перед установкой проточной системы (1), и содержащая контроллер (4), причем
проточная система (1) содержит регулируемые регуляторы (3) потока, выполненные с возможностью регулировки в соответствии с сигналом настройки, полученным от контроллера (4), при этом
расчетный план (7) содержит расчетные параметры, включающие в себя представление местоположения регуляторов (3) потока в проточной системе (1), теоретические параметры регуляторов (3) потока и теоретическую расчетную предварительную настройку/настройки регуляторов (3) потока, связывающие теоретическую предварительную настройку/настройки с ожидаемым расходом/расходами текучей среды в проточной системе (1), причем
контроллер (4) содержит данные из расчетного плана (7).
16. Проточная система (1) по п. 15, содержащая несколько регуляторов (3) потока, представляющих собой клапанные устройства, каждое из которых имеет управляющий клапан (3), выполненный с возможностью определения проходного отверстия клапана, и датчик (10), выполненный с возможностью измерения проходного отверстия клапана, причем измеренное положение связано с ожидаемым расходом через управляющий клапан (3).
17. Проточная система по п. 16, причем по меньшей мере один управляющий клапан (3) содержит элемент (11) клапана, выполненный с возможностью взаимодействия с дроссельным элементом (12), причем расстоянием между элементом (11) клапана и дроссельным элементом (12) определяется проходное отверстие клапана, при этом датчик (10) выполнен с возможностью измерения положения элемента (11) клапана относительно дроссельного элемента (12), которое указывает на проходное отверстие клапана.
18. Проточная система по п. 16 или 17, причем управляющие клапаны (3) представляют собой клапаны (3) управления давлением, управляющие перепадом давления.
19. Проточная система по любому из пп. 15-17, причем с управляющими клапанами (3) соединены дистанционно управляемые приводы (6), выполненные с возможностью перемещения элементов (11) клапана относительно дроссельного элемента (12) для регулировки расхода текучей среды через клапан и/или установки перепада давления.
20. Проточная система по п. 18, причем контроллер (4) выполнен с возможностью управления регулировкой элемента (11) клапана.
21. Проточная система по п. 20, причем контроллер (4) содержит средства для индивидуальной установки управляющих клапанов (3) в полностью закрытое положение, полностью открытое положение или в любое положение между ними, средства для управления устройством генерации потока при настройке генерации потока, выполненные с возможностью обеспечения циркуляции текучей среды через проточную систему (1), и средства (9) для измерения фактического расхода в проточной системе (1).
22. Проточная система (1) по п. 21, причем средства (9) для измерения расхода содержат один или несколько клапанов, покрывающих диапазон разных значений пропускной способности.
23. Проточная система по п. 20 или 22, причем контроллер (4) содержит средства для сравнения фактического расхода с ожидаемым расходом в соответствии с настройкой/настройками управляющего клапана/клапанов (3).
24. Проточная система по п. 23, причем контроллер (4) содержит предварительно определенную процедуру верификации потока, при этом один или более управляющих клапанов (3) установлены в открытое положение - либо в полностью открытое, либо в любое положение между полностью закрытым и полностью открытым положением, а остальные управляющие клапаны (3) установлены в полностью закрытое положение, причем устройство генерации потока настроено так, чтобы обеспечивать циркуляцию текучей среды с расходом, заданным настройкой генерации потока, измерять фактический расход и сравнивать его с ожидаемым расходом в соответствии с настройкой/настройками управляющего клапана/клапанов (5) и, в заключение, обновлять и сохранять фактический расход в качестве нового ожидаемого расхода с учетом настройки/настроек управляющего клапана/клапанов (5), если они отличаются.
Наверх