Экзосомальные биомаркеры - заявка 2016152346 на патент на изобретение в РФ

1. Способ определения наличия опухоли у пациента in vitro; такой способ содержит следующие этапы:
а) получают биологический образец, полученный от этого пациента,
б) выделяют внеклеточные везикулы из вышеупомянутого образца, при этом стадия выделения внеклеточных везикул включает выделение TM9SF4-положительных внеклеточных везикул,
в) определяют, с использованием внеклеточных везикул, выделенных на стадии б), уровень или наличие подходящего биомаркера, и
г) сравнивают уровень или наличие биомаркера, определенного на стадии в), с одним или несколькими контрольными значениями.
2. Способ по п. 1, в котором TM9SF4-положительные внеклеточные везикулы выделяют посредством связывания с антителом против TM9SF4.
3. Способ по пп. 1,2, в котором, по меньшей мере, часть внеклеточных везикул представлена экзосомами.
4. Способ по п. 1, в котором опухоль выбрана из списка, состоящего из рака толстой кишки, рака желудка, рака молочной железы, рака легкого, меланомы, рака поджелудочной железы, рака яичника, рака предстательной железы, опухоли центральной нервной системы или MPNST.
5. Способ по п. 1, в котором биомаркер стадии в) выбирают из списка, состоящего из белка CD9, miR-21 или RNU6.
6. Способ определения статуса опухолевой трансформации у пациента in vitro; такой способ содержит следующие этапы:
а) получают биологический образец, полученный от этого пациента,
б) выделяют внеклеточные везикулы из вышеуказанного образца, причем эта стадия выделения внеклеточных везикул включает выделение TM9SF4-положительных внеклеточных везикул,
в) определяют, с использованием внеклеточных везикул, выделенных на стадии б), уровень или наличие подходящего биомаркера, и
г) сравнивают уровень или наличие биомаркера, определенного на стадии в), с одним или несколькими контрольными значениями.
7. Способ по п. 6, в котором биологический образец стадии а) получают из организма пациента с доброкачественной опухолью.
8. Способ по пп. 6,7, в котором TM9SF4-положительные внеклеточные везикулы выделяют посредством связывания с антителом против TM9SF4.
9. Способ по п. 6, в котором, по меньшей мере, часть внеклеточных везикул представлена экзосомами.
10. Способ по п. 6, в котором состояние опухолевой трансформации - это трансформация в MPNST или колоректальный рак.
11. Способ по п. 6, в котором необходимый биомаркер выбирают из списка, состоящего из белка CD9, miR-21 или RNU6.
12. TM9SF4-положительные внеклеточные везикулы для применения в анализе на определение наличия опухоли или состояния опухолевой трансформации у пациента.
13. TM9SF4-положительные внеклеточные везикулы по п. 12, в котором внеклеточные везикулы являются экзосомами.
14. TM9SF4-положительные внеклеточные везикулы по пп. 12,13, в котором опухоль выбрана из списка, состоящего из рака толстой кишки, рака желудка, рака молочной железы, рака легкого, меланомы, рака поджелудочной железы, рака яичника, рака предстательной железы, опухоли центральной нервной системы или MPNST.
15. TM9SF4-положительные внеклеточные везикулы по пп. 12,13, в котором состояние опухолевой трансформации - это трансформация в MPNST или колоректальный рак.
16. Набор для определения наличия опухоли или состояния опухолевой трансформации у субъекта in vitro; такой набор включает антитело против TM9SF4.
17. Набор по п. 16, дополнительно содержащий реагент, выбранный из перечня, состоящего из анти-CD9 антитела, праймера miR-21 или праймера RNU6.
18. Набор по пп. 16,17, в котором опухоль выбрана из списка, состоящего из рака толстой кишки, рака желудка, рака молочной железы, рака легкого, меланомы, рака поджелудочной железы, рака яичника, рака предстательной железы, опухоли центральной нервной системы или MPNST.
19. Набор по пп. 16,17, в котором состояние опухолевой трансформации - это трансформация в MPNST или колоректальный рак.
20. Набор по пп. 16,17, дополнительно содержащий инструкцию по использованию в виде маркировки на упаковке или вкладыша.
Наверх