Холодильный аппарат, прежде всего для охлаждения размещенных в коммутационном шкафу компонентов, а также соответствующее применение и соответствующий способ - заявка 2016152467 на патент на изобретение в РФ

1. Холодильный аппарат, прежде всего для охлаждения размещенных в коммутационном шкафу компонентов, с первым вентилятором для прохождения через первый теплообменник воздуха коммутационного шкафа и со вторым вентилятором для прохождения через второй теплообменник воздуха окружающей среды, причем холодильный аппарат также имеет приводимый в действие компрессором контур охлаждения с компрессором и механическим или электронным дроссельным органом, отличающийся тем, что холодильный аппарат имеет источник (1) питания с повышающим и/или понижающим преобразователем (2), который через выпрямитель (3) соединен с широкодиапазонным входом (4) для одно- или многофазного переменного напряжения и заряжает конденсатор (5) до напряжения промежуточного контура, величина которого выше или ниже приложенного к широкодиапазонному входу (4) напряжения сети, причем конденсатор (5) включен параллельно трехфазному инвертору (7), который обеспечивает трехфазный ток для компрессора, и причем блок (6) питания по меньшей мере одного из обоих вентиляторов включен параллельно конденсатору (5) так, что независимо от приложенного к широкодиапазонному входу одно- или многофазного входного переменного напряжения компрессор может эксплуатироваться с необходимым для требуемой производительности компрессора номинальным трехфазным напряжением.
2. Холодильный аппарат по п. 1, в котором для управления конденсацией источник (1) питания имеет подключение (12) нагревательного элемента для управляемого через контроллер, электрического нагревательного элемента (12), причем подключение (12) включено параллельно конденсатору (5).
3. Холодильный аппарат по п. 1, в котором сетевой фильтр (8) соединен по меньшей мере с одним внешним проводом, защитным проводом и, если имеется, с нейтральным проводом широкодиапазонного входа (4), причем защитный провод проведен от широкодиапазонного входа (4) через сетевой фильтр (8) и непосредственно от него к выходу (9) трехфазного тока, на котором обеспечен трехфазный ток для компрессора.
4. Холодильный аппарат по п. 1 или п. 3, в котором трехфазный инвертор (7) управляется контроллером (10) инвертора таким образом, что от трехфазного инвертора (7) обеспечен трехфазный ток с мощностью трехфазного тока, которая требуется для достижения определенной производительности компрессора.
5. Холодильный аппарат по одному из предшествующих пунктов, в котором повышающий и/или понижающий преобразователь (2) управляется через контроллер (11) преобразователя таким образом, что конденсатор (5) через повышающий и/или понижающий преобразователь (2) заряжается до напряжения промежуточного контура, величина которого определена таким образом, что через блок (6) питания обеспечено напряжение блока питания для работы первого и/или второго вентилятора.
6. Холодильный аппарат по одному из предшествующих пунктов, в котором широкодиапазонный вход (4) для одно- или трехфазного переменного напряжения рассчитан, по меньшей мере, на входные напряжения 110-240 В и/или 380-460 В.
7. Холодильный аппарат по одному из предшествующих пунктов, в котором компрессор и/или вентиляторы имеют бесщеточные электродвигатели постоянного тока.
8. Применение холодильного аппарата по одному из предшествующих пунктов для того, чтобы независимо от приложенного к широкодиапазонному входу (4) одно- или многофазного входного переменного напряжения эксплуатировать компрессор с необходимым для требуемой производительности компрессора номинальным трехфазным напряжением, причем для варьирования производительности компрессора трехфазный инвертор (7) рассчитан на то, чтобы повышать или понижать номинальное трехфазное напряжение в зависимости от требуемой производительности компрессора.
9. Способ эксплуатации холодильного аппарата по одному из пп. 1-7, который содержит шаги:
- одно- или многофазное входное переменное напряжение 110-460 В выпрямляют и повышают и/или понижают до стабильного постоянного напряжения промежуточного контура,
- постоянное напряжение промежуточного контура подводят к блоку (6) питания вентилятора или вентиляторов, причем величина напряжения промежуточного контура определена так, что через блок питания может быть обеспечено напряжение блока питания, которое требуется для работы первого и/или второго вентилятора,
- постоянное напряжение промежуточного контура подводят к трехфазному инвертору (7),
- определяют требуемую производительность компрессора, и
- регулируют преобразованное трехфазным инвертором (7), подающееся на компрессор номинальное трехфазное напряжение, пока не будет достигнута требуемая производительность компрессора.
Наверх