Композиция для покрытия с антикоррозийным эффектом - заявка 2016152472 на патент на изобретение в РФ

1. Композиция для покрытия, включающая по меньшей мере, одно связующее вещество (А), включающее, по меньшей мере, одну полимерную смолу (А1) и по меньшей мере, один сшивающий агент (А2),
по меньшей мере, один антикоррозийный пигмент (В), и
по меньшей мере, один органический растворитель (С), и необязательно по
меньшей мере, один дополнительный компонент (D),
по меньшей мере, для частичного покрытия металлической подложки грунтовочным слоем, где
антикоррозийный пигмент (В) представляет собой сплав цинка и магния и необязательно, по меньшей мере, одного дополнительного металла и/или полуметалла, и включает цинк в количестве, по меньшей мере, 70 мас. %, магний в количестве, по меньшей мере, 20 мас. %, и необязательно присутствующий, по меньшей мере, один дополнительный металл и/или полуметалл в количестве самое большее 10 мас. %, в каждом случае в пересчете на общую массу антикоррозийного пигмента (В), где количества в мас. % цинка, магния, и необязательно присутствующего, по меньшей мере, одного дополнительного металла и/или полуметалла которые присутствуют в антикоррозийном пигменте (В), добавляют в общем до 100 мас. %,
композиция для покрытия имеет объемную долю пигмента (PVC) в диапазоне от 5.0% до 25.0%, и где
композиция для покрытия включает антикоррозийный пигмент (В) в количестве в диапазоне от 5.0 до 25.0 мас. %, в пересчете на общую массу композиции для покрытия.
2. Композиция для покрытия по п. 1, где композиция для покрытия имеет объемную долю пигмента (PVC) в диапазоне от 5.0% до 20.0%.
3. Композиция для покрытия по п. 1 или 2, где композиция для покрытия включает антикоррозийный пигмент (В) в количестве в диапазоне от 5.0 до <20.0 мас. %, в пересчете на общую массу композиции для покрытия.
4. Композиция для покрытия по п. 1 или 2, где относительное массовое соотношение антикоррозийного пигмента (В) к дополнительным, отличающимся пигментам и наполнителям, необязательно присутствующим в композиции для покрытия, находится в диапазоне от 25:1 до 1:5.
5. Композиция для покрытия по п. 1 или 2, где относительное массовое соотношение, по меньшей мере, одного связующего вещества (А), в пересчете на долю твердых частиц связующего вещества (А) в композиции для покрытия, и, по меньшей мере, одного антикоррозийного пигмента (В) в композиции для покрытия друг к другу, находится в диапазоне от 5:1 до 1.5:1.
6. Композиция для покрытия по п. 1 или 2, где антикоррозийный пигмент (В) представляет собой сплав цинка и магния и необязательно по меньшей мере, одного дополнительного металла и/или полуметалла, и включает цинк в количестве в диапазоне от 70 мас. % до 80 мас. %, магний в количестве в диапазоне от 20 мас. % до 30 мас. %, и необязательно присутствующий, по меньшей мере, один дополнительный металл и/или полуметалл в количестве в диапазоне от 0.1 до 8 мас. %, в каждом случае в пересчете на общую массу антикоррозийного пигмента (В), и количества в мас. % цинка, магния, и необязательно присутствующего, по меньшей мере, одного дополнительного металла и/или полуметалла которые присутствуют в антикоррозийном пигменте (В) добавляют в общем до 100 мас. %.
7. Композиция для покрытия по п. 1 или 2, где, по меньшей мере, 70-100 моль % дополнительного металла и/или полуметалла, присутствующего в антикоррозийном пигменте (В), выбраны из группы, включающей Li, Ce, Be, Y, Ti, Zr, Cr, Mn, Fe, Cu, B, Al, Si, и Sn, и также их смеси.
8. Композиция для покрытия по п. 1 или 2, где антикоррозийный пигмент (В) является пластинчатой формы и имеет средний размер частицы D50 в диапазоне 1-50 мкм и среднюю толщину пластинок в диапазоне от 50 до 750 нм.
9. Композиция для покрытия по п. 1 или 2, где связующее вещество (А) включает, по меньшей мере, одну полимерную эпоксидную смолу (А1) и по меньшей мере, один сшивающий агент (А2), имеющий, по меньшей мере, функциональные аминогруппы.
10. Композиция для покрытия по п. 1 или 2, где связующее вещество (А) включает, по меньшей мере, две различные полимерные эпоксидные смолы (А1) и/или по меньшей мере, два различных сшивающих агента (А2), имеющих, по меньшей мере, функциональные аминогруппы.
11. Композиция для покрытия по п. 1 или 2, где, по меньшей мере, один сшивающий агент (А2) также имеет функциональные силановые группы.
12. Применение композиции для покрытия по любому из пп. 1-11, по меньшей мере, для частичного покрытия металлической подложки грунтовочным слоем.
13. Способ, по меньшей мере, для частичного покрытия металлической подложки грунтовочным слоем, включающий, по меньшей мере, этап (1), (1) по меньшей мере, частично контактирование металлической подложки с композицией для покрытия по любому из пп. 1-11.
14. Способ, по меньшей мере, для частичного покрытия подложки многослойной красочной системой, включающий, по меньшей мере, этапы (1) и (2), а именно
(1) по меньшей мере, частично контактирование металлической подложки с композицией для покрытия по любому из пп. 1-11, по меньшей мере, для частичного нанесения грунтовочного слоя на подложку, и
(2) нанесение верхнего слоя покрытия на грунтовочный слой, нанесенный на этапе (1).
15. Металлическая подложка, по меньшей мере, частично покрытая композицией для покрытия по любому из пп. 1-11.
Наверх