Политриазол и способ его получения - заявка 2016152559 на патент на изобретение в РФ

1. Политриазол, характеризующийся формулой AnBm при n=1-4, m=1-4,
где А - представляет собой азидный мономер, а В представляет собой ацетиленовый мономер.
2. Политриазол по п. 1, характеризующийся тем, что азидный мономер выбирают из группы, включающей
3. Политриазол по п. 1, характеризующийся тем, что ацетиленовый мономер выбирают из группы, включающей
4. Политриазол по п. 2, характеризующийся тем, что азидный мономер получен посредством растворения в кислоте Бренстеда дианилина, выбранного из группы, включающей м-фенилендиамин, 4,4-метилендианилин, 3,3'-сульфодианилин и 4,4'-(1,3-фениленбис(окси))дианилин, нитрита натрия и азида натрия.
5. Политриазол по п. 4, характеризующийся тем, что в качестве кислоты Бренстеда используют кислоту, выбранную из группы, включающей серную и соляную кислоты в концентрации от 0.5% (массовых) до концентрированной.
6. Политриазол по п. 4, характеризующийся тем, что после растворения упомянутого дианилина в кислоте Бренстеда осуществляют охлаждение раствора до температуры -20 - 0°С.
7. Политриазол по п. 4, характеризующийся тем, что в процессе синтеза смесь подогревают до температуры от 70 до 250°С.
8. Политриазол по п. 3, характеризующийся тем, что ацетиленовый мономер получен посредством растворения в бромистоводородной кислоте и приемлемом органическом растворителе ароматического дианилина, выбранного из группы, включающей м-фенилендиамин, 4,4-метилендианилин, 3,3'-сульфодианилин и 4,4'-(1,3-фениленбис(окси))дианилин, нитрит натрия и бромид меди, далее полученный полупродукт растворяют в сухом растворителе, добавляют этинилтриметисилан и катализатор на медной основе и на палладиевой основе с получением защищенного кремнийорганической группой ацетиленового мономера.
9. Политриазол по п. 8, характеризующийся тем, что в качестве органического растворителя на стадии получения первого промежуточного продукта используют растворитель, выбранный из группы, включающей ацетонитрил и тетрагидрофуран.
10. Политриазол по п. 8, характеризующийся тем, что после растворения ароматического диамина в бромистоводородной кислоте и приемлемом органическом растворителе, выбранном из группы, включающей ацетонитрил, тетрагидрофуран, диоксан, осуществляли охлаждение раствора до температуры -20 - 0°С.
11. Политриазол по п. 8, характеризующийся тем, что в качестве сухого растворителя на стадии получения второго промежуточного продукта использовали растворитель, выбранный из группы, включающей триэтиламин и дизопропиламин.
12. Политриазол по п. 8, характеризующийся тем, что в качестве органического растворителя на стадии получения целевого продукта использовали растворитель, выбранный из группы, метанол и тетрагидрофуран.
13. Политриазол по п. 8, характеризующийся тем, что в процессе синтеза смесь выдерживали в термостате при температуре -20 - + 10°С в течение от 0.5 до 3 часов.
14. Способ изготовления политриазола по п. 1, характеризующийся тем, что его осуществляют по реакции Хьюсгена, для чего выполняют изготовление и перемешивание смеси, содержащей азидный мономер А и ацетиленовый мономер В, нагрев и выдержку смеси для ее полимеризации с последующим охлаждением, в результате чего получают политриазол формулы AnBm при n=1-4, m=1-4.
15. Способ по п. 14, характеризующийся тем, что в процессе изготовления смеси азидного и ацетиленового мономеров в нее добавляют катализатор на медной основе в количестве 0.001 до 10 мольных %, а перемешивание смеси проводят до полного растворения упомянутого катализатора.
Наверх