Способ шаговой прокатки плоских длинномерных заготовок и стан для его осуществления - заявка 2016152628 на патент на изобретение в РФ

1. Способ шаговой прокатки плоских длинномерных заготовок, включающий пошаговое перемещение заготовки и прокатку заготовки в рабочей клети при возвратно-поступательном перемещении прокатных валков, отличающийся тем, что прокатку заготовки осуществляют прокатными валками с реверсивным вращением при возвратно-поступательном перемещении прокатных валков в поперечном направлении, при котором образующие бочек прокатных валков параллельны кромке заготовки или образуют с кромкой заготовки острый угол по ходу перемещения заготовки или против хода перемещения заготовки, и осуществляют поперечную деформацию заготовки прокатными валками прямым ходом и обратным ходом после пошагового перемещения заготовки при выбранном угле поворота прокатных валков.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ширина прокатанного прямым ходом и обратным ходом участка заготовки составляет 0,5-0,9 длины бочки прокатных валков.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что прокатку заготовки осуществляют в поперечном направлении, при котором образующие бочек прокатных валков образуют с кромкой заготовки угол 5-10°.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что прокатку заготовки осуществляют в поперечном направлении, при котором образующие бочек прокатных валков образуют с кромкой заготовки угол 45-55°.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что вначале заготовку прокатывают в поперечном направлении, при котором образующие бочек прокатных валков образуют с кромкой заготовки угол 5-10°, а затем заготовку прокатывают в поперечном направлении, при котором образующие бочек прокатных валков образуют с кромкой заготовки угол 45-55°.
6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что вначале заготовку прокатывают в поперечном направлении, при котором образующие бочек прокатных валков образуют с направлением перемещения заготовки угол 45-55° по ходу перемещения заготовки, а затем заготовку прокатывают в поперечном направлении, при котором образующие бочек прокатных валков образуют с направлением перемещения заготовки угол 45-55° против хода перемещения заготовки.
7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что пошаговое перемещение заготовки осуществляют в тянущих валках с гладкой бочкой, в которых заготовку дополнительно обжимают по толщине.
8. Стан шаговой прокатки плоских длинномерных заготовок, включающий устройство для пошагового перемещения заготовки и рабочую клеть, прокатные валки которой установлены с возможностью возвратно-поступательного перемещения, отличающийся тем, что прокатные валки установлены с возможностью реверсивного вращения и возвратно-поступательного перемещения в направлении, при котором образующие бочек прокатных валков параллельны направлению перемещения заготовки или образуют с направлением перемещения заготовки острый угол по ходу перемещения заготовки или против хода перемещения заготовки, для поперечной деформации заготовки прямым ходом и обратным ходом после пошагового перемещения заготовки при выбранном угле поворота прокатных валков.
9. Стан по п. 8, отличающийся тем, что прокатные валки рабочей клети установлены с возможностью регулируемого поворота и возвратно-поступательного перемещения в направлении, при котором образующие бочек прокатных валков образуют с направлением перемещения заготовки угол 5-55°, по ходу перемещения заготовки или против хода перемещения заготовки, для поперечной деформации заготовки прямым ходом и обратным ходом после пошагового перемещения заготовки при выбранном угле поворота прокатных валков.
10. Стан по п. 8, отличающийся тем, что устройство для пошагового перемещения заготовки выполнено в виде прокатных валков с гладкой бочкой.
Наверх