Устройство и способ для безопасного позиционирования коронарного стента в коронарных артериях - заявка 2016152734 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство, предназначенное для позиционирования
коронарного стента в коронарных артериях, отличающееся тем, что состоит из корпуса с колесом вращения винта, верхняя часть которого выступает над корпусом, а нижняя часть расположена внутри корпуса и выполнена в качестве единого элемента с винтом, размещенным в резьбовых элементах ползунка с возможностью его горизонтально перемещения, на оси ползунка размещена упругая стяжка с эластичными фиксаторами на ней, имеющего усеченную форму в передней части и выемки, приспособленные для удержания левой рукой оператора и верхнюю заднюю часть, выполненную в форме хвостика для упора ладони правой руки, причем в верхней части корпуса выполнено окошко со шкалой определения положения ползунка, а в передней и задней частях корпуса выполнены сквозные отверстия для размещения системы доставки с коронарным стентом, в боковой части которого размещена кнопка фиксации, внутренняя сторона которой, располагается внутри корпуса и представляет собой прямоугольную пластину, центрирующуюся ребрами жесткости, расположенными внутри корпуса, позволяющими ей свободно перемещаться внутрь корпуса в направлении клина, расположенного с противоположной стороны ползунка и состоящего из нажимного клина и конусовидного клина, нажимный клин расположен в боковом отверстии ползунка со стороны кнопки фиксации и выполнен со срезом внутри и срезом со стороны, противоположной кнопке фиксации, причем в месте среза нажимный клин размещается встык с конусовидным клином, нижняя торцевая часть которого также срезана под соответствующим углом, а верхняя противоположная часть представляет собой конусовидный клин, выступающий из отверстия в ползунке со стороны стяжки, соприкасающийся с ними, в нажимном и конусовидном клиньях выполнены отверстия, через которые при открытой стяжке, размещенной на ползунке, перемещается система доставки коронарного стента, на стенке ползунка со стороны, противоположной кнопке фиксации закреплена пружина, соприкасающаяся через сквозное боковое отверстие в ползунке с торцом бокового элемента в месте среза.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что корпус выполнен из пластика с использованием поверхности "шагрень" в местах соприкосновения с рукой оператора.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что устройство выполнено с предварительно зафиксированной в нем системой доставки со стентом.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в него предварительно введена полая трубка для размещения в ней системы доставки со стентом.
5. Способ, предназначенный для позиционирования
коронарного стента в коронарных артериях, отличающийся тем, что при размещении системы доставки коронарного стента в корпусе устройства осуществляется последовательное введение коронарного стента на системе доставки внутрь устройства, для чего оператор нажимает кнопку фиксации, внутренняя прямоугольная часть кнопки давит на клин, разжимающий стяжку, и через сквозные отверстия, выполненные в корпусе, размещается система доставки коронарного стента. При прекращении нажатия на кнопку фиксации, пружина выталкивает боковой элемент клина, тем самым возвращая конусовидный элемент и кнопку в исходное положение, а стяжка сжимается, и удерживает систему доставки, затем
оператор вручную проводит коронарный стент на системе доставки, размещенной в устройстве, до зоны поражения коронарной артерии, производится повторное нажатие кнопки фиксации, стяжка открывается, и оператор подводит устройство на необходимое расстояние для его фиксации пальцами левой руки, отпускает кнопку фиксации и правой рукой вращает колесо вращения винта, преобразуя вращательное движение колеса вращения в поступательное движение ползунка, и перемещает систему доставки на необходимое расстояние для позиционирования коронарного стента внутри сосуда, также при нажатии на кнопку оператор может возвращать в исходное положение механизм, фиксирующий систему доставки коронарного стента, вращая колесо в необходимую сторону, что позволяет продолжить дальнейшее позиционирование коронарного стента вперед или назад в пределах размера линейки в каждую из сторон.
Наверх