Технология построения формованного изделия из вспененных и сферонаполненных полимеров - заявка 2016152825 на патент на изобретение в РФ

1. Технология построения формованного изделия из вспененных и сферонаполненных полимеров, отличающаяся тем, что изделия выполняются из вспененных полимерных материалов и/или термореактивных смол с армированием или без волоконными материалами, с применением или без объемоформирующих добавок из микро и макросфер, методом свободной заливки, литья под давлением, прессования, вакуумформования, шпательной укладки, напыления в пресс-форме с одновременным, либо распределенным по времени заполнением участков пресс-формы рабочими средами с различным составом, параметрами вспенивания и/или различными наполнителями и добавками.
2. Технология построения изделия по п. 1, отличающаяся тем, что в одной конструкции применяемые полимерные составы могут быть одного типа, но иметь различные параметры вспенивания, химически различного типа, но с высокими межсредовыми адгезионными свойствами, комбинироваться из вспениваемых и невспениваемых материалов с добавлением или без армирующих минеральных и/или полимерных случайно ориентированных рубленых или молотых волокон, волоконных и тканевых материалов, матов объемного плетения или тканей, фетры, однонаправленных непрерывных упорядоченных нитей, с добавлением и без объемоформирующих наполнителей из керамических, стеклянных, алюмосиликатных или полимерных микро и макросфер, антиперенов, красителей, ускорителей, упрочнителей, шпаклевок, структурирующих нанодобавок, полимерной, металлической, деревянной стружки, щепы, и сочетаться друг с другом.
3. Технология построения изделия по п. 1, отличающаяся тем, все параметры рабочих сред - вязкость, скорость пенообразования и полимеризации являются настраиваемыми, циклы, скорость и последовательность закладки рабочих сред и материалов являются расчетными, и с целью достижения максимального значения межсредовой адгезии и высокой степени монолитности изделия, пресс-форма заполняется ими в соответствующей последовательности так, что при единовременном, или распределенном по времени начале процессов в каждой рабочей среде, их окончание приходится на момент конечного формирования тела изделия в целом.
4. Технология построения изделия по п. 1, отличающаяся тем, что изделие может иметь внешний защитный слой из полимерных или термореактивных материалов, лаков и красок, образованный как в процессе формовки изделия, так и наносимый отдельно после его формирования.
5. Технология построения изделия по п. 1, отличающаяся тем, что она допускает интегрирование в тело конструкции внешних или внутренних ребер жесткости, профилей или вставок различной конфигурации, полостей различной величины с воздухом или инертными газами, а также интегрируемые блоки с электронными и электрическими и электромеханическими схемами, компонентами и устройствами.
Наверх