Композиция для полости рта - заявка 2017100014 на патент на изобретение в РФ

1. Композиция для полости рта, содержащая следующие компоненты (A) и (B):
(A) фитиновая кислота или ее соль щелочного металла в количестве 0,04 вес.% или больше и 1 вес.% или меньше в пересчете на фитиновую кислоту; и
(B) монофторфосфорная кислота или ее соль щелочного металла в количестве 500 м.д. или больше и 1500 м.д. или меньше в пересчете на атомы фтора, причем
отношение масс компонента (A) к компоненту (B), ((A)/(B)), составляет 0,1 или больше и 1,4 или меньше,
композиция не содержит или содержит соединение, обеспечивающее ионами фтора, (F) выбранное из группы, состоящей из фторида натрия, фторида калия и фторида аммония, в количестве 100 м.д. или меньше в пересчете на атомы фтора,
композиция не содержит или содержит катион поливалентного металла в количестве меньше чем 0,1-кратное по молям относительно компонента (A),
композиция не содержит или содержит полифосфорную кислоту или ее соль в количестве 20 вес.% или меньше в пересчете на кислоту относительно компонента (A), и ее pH составляет от 5,5 до 6,5.
2. Композиция для полости рта по п.1, где композиция не содержит или содержит полифосфорную кислоту или ее соль в количестве 10 вес.% или меньше в пересчете на кислоту относительно компонента (A).
3. Композиция для полости рта по п. 1 или 2, где полифосфорная кислота или ее соль представляет собой одно или более соединений, выбранных из группы, состоящей из пирофосфорной кислоты, триполифосфорной кислоты, гексаметафосфорной кислоты и их солей.
4. Композиция для полости рта по п. 1 или 2, где композиция представляет собой композицию зубной пасты и дополнительно содержит 0,1 вес.% или больше и 2 вес.% или меньше связующего (C).
5. Композиция для полости рта по п. 1 или 2, дополнительно содержащая 5 вес.% или больше и 25 вес.% или меньше глицерина (D).
6. Композиция для полости рта по п. 1 или 2, где катион поливалентного металла представляет собой один или более катионов металлов, выбранных из группы, состоящей из алюминия, кальция, магния, железа, цинка и олова.
7. Композиция для полости рта по п. 1 или 2, где содержание абразива, содержащего поливалентный катион металла, составляет 1 вес.% или меньше.
8. Композиция для полости рта по п. 1 или 2, где компонент (A) представляет собой фитиновую кислоту или ее натриевую соль, и компонент (B) представляет собой монофторфосфорную кислоту или ее натриевую соль.
9. Композиция для полости рта по п. 1 или 2, где содержание источника пероксида водорода составляет 0,01 вес.% или меньше.
10. Композиция для полости рта по п. 1 или 2, где содержание адсорбента, выбранного из группы, состоящей из цеолита и активированного угля, составляет меньше чем 0,001 вес.%.
11. Композиция для полости рта по п. 1 или 2, где композиция содержит регулятор pH, который представляет собой одно или более соединений, выбранных из группы, состоящей из органической кислоты, отличной от фитиновой кислоты, или ее соли, неорганической кислоты, отличной от пирофосфорной кислоты, или ее соли, и основной аминокислоты, и содержание регулятора pH составляет 5 вес.% или меньше относительно количества компонента (A) в пересчете на фитиновую кислоту.
12. Применение композиции для полости рта по п. 1 или 2 для поглощения зубами фтора при ингибировании образования налета на зубах.
13. Применение композиции для полости рта по п. 1 или 2 для поглощения зубами фтора при ингибировании образования налета на зубах и придании зубам блеска.
Наверх