Способ баллистического обеспечения полета космического аппарата - заявка 2017100179 на патент на изобретение в РФ

1. Способ баллистического обеспечения полета космического аппарата (КА), включающий выработку рабочего тела - газа, снятие в сеансах измерений, разнесенных равномерно на интервале времени периодичности изменений температуры емкостей и давления рабочего тела значений температуры для каждой емкости рабочей системы (ЕРС) и общего давления, определение средних на каждом из сеансов измерений значений этих температур, расчет достоверных значений температуры и давления как средних между минимальным и максимальным значениями, расчет остаточной характеристической скорости в случае реактивной выработки рабочего тела из ЕРС, отличающийся тем, что определяют начальную массу газа, на начальном этапе функционирования рабочей системы определяют остатки рабочего тела (РТ) по формуле:
,
где M - масса РТ, кг;
P - среднее давление на выходе из ЕРС, Н/м2;
V - суммарный объем ЕРС, м3;
T - средняя температура стенок ЕРС, К;
R - универсальная газовая постоянная, 8,3143 Дж/(моль⋅градус);
μ - молярная масса РТ: атомная масса, помноженная на 10-3, кг/моль,
по критичному несовпадению текущей массы РТ с предыдущей расчетной массой считают начальный этап функционирования рабочей системы завершенным, на завершающем этапе функционирования рабочей системы определяют остатки РТ по формуле:
.
2. Способ баллистического обеспечения по п. 1, отличающийся тем, что при проектировании системы коррекции КА начальную массу (Мнач) РТ и объем ЕРС определяют оптимизацией, исходя из отношения:
,
где - критический молярный объем РТ, м3/моль;
Tк, Pк – соответственно, критические температура и давление;
Vк - удельный критический объем, м3/кг;
Наверх