Способ ручного бурения мерзлых горизонтов в почвах и верхнем слое многолетнемерзлых пород с одновременным отбором ненарушенных проб почвогрунтов - заявка 2017100289 на патент на изобретение в РФ

1. Способ ручного бурения мерзлых горизонтов в почвах и верхнем слое многолетнемерзлых пород с одновременным отбором ненарушенных проб почвогрунтов, включающий установку на поверхности почвы и наполнение заборного стакана пробой и ее извлечение, отличающийся тем, что на дно почвенного профиля или на поверхность почвы вертикально устанавливают устройство для бурения многолетних мерзлых пород, в виде металлической трубы длиной 1,5 м, внутренним диаметром 40-45 мм с толщиной стенок 3-4 мм, устанавливают на трубу металлический наголовник с отверстием в центре диаметром 10 мм, при этом высота наголовника 100 мм, диаметр 70 мм, толщина стенок 5-7 мм, толщина дна наголовника 10 мм, забивают трубы шанцевым молотком умеренными ударами на глубину 10-15 см, извлекают трубу из почвы вращательными движениями, определяют глубину пробоотбора, извлекают почвенную пробу при помощи металлического толкателя длиной 1,6 м, диаметром 30 мм, при этом по крайней мере одна сторона толкателя должна быть закрыта заглушкой.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что закладывают почвенный разрез до уровня многолетних мерзлых горизонтов.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что извлекают пробу почвы путем слабого постукивания кувалдой по стенкам трубы.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что извлечение пробы почвы осуществляют путем разогрева трубы при помощи газовой горелки.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что осуществляют бурение на глубину до 2,5 м при помощи дополнительной металлической трубы длиной 3 м.
6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что осуществляют взятие проб в минеральных и торфяных отложениях.
7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что спиливают ножовкой по металлу смятого края трубы.
8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что бурение повторяют до тех пор, пока скважина не будет пробурена на требуемую глубину и все пробы почвогрунтов будут взяты.
Наверх