Система для ведения прицельного огня из укрытия - заявка 2017100556 на патент на изобретение в РФ

1. Система для ведения прицельного огня из укрытия, содержащая аппаратуру видеонаблюдения за полем боя, электронный комплекс для обработки видеоизображения, подключенный к интерфейсному устройству, передающему бойцу информацию о цели, поражаемой бойцом через бойницу, содержащую поворотный элемент с установленным в нем оружием и снабженный датчиком его углового положения, отличающаяся тем, что система для ведения прицельного огня разделена на рабочее место командира и рабочее место бойца,
рабочее место командира снабжено электронным комплексом и дисплеем, отражающим поле боя для командира, с возможностью передачи угловых координат цели бойцу, при этом электронный комплекс соединен с аппаратурой видеонаблюдения за полем боя, рабочее место бойца снабжено бойницей с поворотным элементом установленного оружия и датчиком его углового положения, соединенным с интерфейсным устройством, содержащим монитор, расположенный в поле зрения бойца и отражающий информацию о текущих угловых координатах от упомянутого датчика и координатах подлежащей уничтожению цели, поступающих с выхода электронного комплекса от командира.
2. Система для ведения прицельного огня из укрытия по п. 1, отличающаяся тем, что датчик углового положения оружия выполнен в виде двух датчиков поворота, расположенных на перпендикулярных осях относительно друг друга.
3. Система для ведения прицельного огня из укрытия по п. 1, отличающаяся тем, что электронный комплекс и интерфейсное устройство связаны радиоканалом.
4. Система для ведения прицельного огня из укрытия по п. 1, отличающаяся тем, что монитор в поле зрения бойца выполнен с возможностью показа полученного от командира изображения поля боя, с наложенными на него маркерами цели.
5. Система для ведения прицельного огня из укрытия по п. 1, отличающаяся тем, что рабочее место бойца снабжено дополнительной видеокамерой.
6. Система для ведения прицельного огня из укрытия по п. 5, отличающаяся тем, что монитор в поле зрения бойца выполнен с возможностью показа видеоизображения от командира и от видеокамеры на рабочем месте бойца, с наложенными на видеоизображение маркерами цели.
7. Система для ведения прицельного огня из укрытия по п. 1, отличающаяся тем, что интерфейсное устройство связано с электронным комплексом с возможностью передачи угловых координат цели командиру.
8. Система для ведения прицельного огня из укрытия по п. 1, отличающаяся тем, что рабочие места бойца и командира размещены на подвижном транспортном средстве, оборудованном датчиками крена, датчиками положения и датчиками ориентации транспортного средства в пространстве, которые соединены с электронным комплексом.
9. Система для ведения прицельного огня из укрытия по п. 1, отличающаяся тем, что рабочее место командира оборудовано внешним наблюдателем с возможностью передачи в электронный комплекс топографических координат целей.
10. Система для ведения прицельного огня из укрытия по п. 1, отличающаяся тем, что поворотный элемент выполнен в виде составного полого бронезащитного шара, установленного на вертикальной оси вращения внутри корпуса бойницы, в полости шара на горизонтальной оси вращения установлен бронезащитный цилиндр с полостью, с возможностью однозначной установки и фиксировании в ней оружия, при этом датчик поворота вокруг вертикальной оси установлен в корпусе бойницы, датчик поворота вокруг горизонтальной оси установлен в бронезащитном шаре с выводом электрических соединений в корпус бойницы через вертикальную ось вращения.
Наверх