Способ генерации электричества за счёт энергии потока воды и сооружение для его реализации - заявка 2017100613 на патент на изобретение в РФ

1. Способ гидрогенерации электрического тока, включающий формирование потока воды с увеличенной потенциальной энергией, спуск потока с увеличенной потенциальной энергией на гидротурбину, расположенную на нижележащей геодезической отметке, отличающийся тем, что создают оборотное водоснабжение гидротурбины.
2. Способ гидрогенерации по п. 1, отличающийся тем, что оборотное водоснабжение создают путем вытеснения воды из корпуса, изолирующего ограниченный объем водоема, при погружении в него тела под действием своей силы тяжести и возвращение погрузившегося тела в исходное верхнее положение действием на него силой гидростатического давления в нижней части водоема, из которого забирают воду, посредством использования тела гидроподъемника в приемной камере после предварительного снижения давления в приемной камере выше погрузившегося тела гидроподъемника.
3. Способ гидрогенерации по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что снижение давления в корпусе выше погрузившегося рабочего тела производят путем опорожнения корпуса с помощью сифона.
4. Сооружение гидрогенерации электрического тока по способу гидрогенерации, изложенному по пп. 1, 2 и 3, содержащее источник водоснабжения, гидротурбину с подводами и отводами от нее водного потока, электрогенератор, аппаратуру управления генерацией, средства доставки электроэнергии потребителям электрического тока, отличающееся тем, что оно снабжено узлом формирования оборотного водоснабжения гидротурбины.
5. Сооружение для гидрогенерации электрического тока с узлом формирования оборотного водоснабжения гидротурбины по п. 3, отличающееся тем, что в качестве источника водоснабжения используется заполненный водой искусственный резервуар или стоячий естественный водоем, который снабжен корпусом с размещенным с возможностью вертикального перемещения рабочим телом, приемной камерой, диаметром больше диаметра корпуса, с клапаном и телом гидроподъемника внутри, которое имеет осевой канал диаметром меньше диаметра рабочего тела и приемная камера помещена в водоем ниже свободной поверхности воды, а в верхней части корпуса размещен сифон.
Наверх