Способ моделирования процесса бурения скважин - заявка 2017100667 на патент на изобретение в РФ

1. Способ моделирования процесса бурения скважины, включающий следующие стадии: создание модели для моделирования режима работы бурильной компоновки, используемой для бурения ствола скважины в операции бурения, выполнение моделирования операции бурения с использованием модели, реализацию выборочного модифицирования операции бурения, анализ результата моделирования и выборочное модифицирование операции бурения на основе анализа, отличающийся тем, что моделирование имитации бурения направленной скважины проводят с изменением параметров искривления профиля скважины, представляющей зависимость степени и интенсивности искривления от длины бурения мнимой скважины и направления отклоняющей системы, выраженной в виде нескольких кругов или линий и с установкой направления отклоняющей системы манипулятивных возможностей направлениями отклоняющей системы в зависимости от значения осевой нагрузки на долото.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что проводят моделирование зависимости изменения параметров кривизны профиля скважины от направления отклоняющей системы, алгебраического вычисления степени и интенсивности искривления параметров профиля от длины бурения.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что осуществляют моделирование характеристики взаимозависимости имитации отклоняющей системы от запуска и остановки имитированного бурового насоса.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что осуществляют моделирование возможности получения параметров кривизны профиля скважины после запуска имитированного бурового насоса и дальнейшего анализирования профиля скважины.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что осуществляют моделирование возможности получения методом автоматического расчета смещения, вертикальной глубины и пространственной интенсивности профиля скважины, графического воспроизведения профиля и плана скважины с выстраиванием фактического профиля и плана по мере ввода новых параметров искривления профиля скважины.
6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что осуществляют моделирование возможности проведения прогнозирования параметров кривизны профиля скважины, регламентарных условий моделирования, выражающееся в выстраивании фактического по отношению к проектному профилю.
7. Способ по п. 6, отличающийся тем, что осуществляют моделирование возможности переключения режимов измерений параметров кривизны профиля скважины.
8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что осуществляют моделирование возможности переключения режима бурения: вращением, направленно или комбинированно.
9. Способ по п. 1, отличающийся тем, что осуществляют моделирование возможности расхаживания мнимой бурильной колонны методом его подъема и спуска на безопасную высоту.
10. Способ по п. 1, отличающийся тем, что осуществляют моделирование возможности удлинения, т.е. наращивания бурильной колонны на длину бурильной трубы, либо на длину бурильной свечи.
11. Способ по п. 1, отличающийся тем, что осуществляют моделирование степени влияния на параметры искривления профиля скважины геометрией компоновки низа бурильной колонны и ее составных частей.
12. Способ по п. 1, отличающийся тем, что осуществляют моделирование математического расчета длины бурильного инструмента.
13. Способ по п. 1, отличающийся тем, что осуществляют моделирование возможности возникновения аварии при бурении скважин, а также их ликвидации.
14. Способ по п. 1, отличающийся тем, что осуществляют моделирование вариативных способов создания осевой нагрузки на бурильную колонну в виртуальной или реальной физической модели.
Наверх