Радиофармацевтический препарат для терапии первичной гепатоцеллюлярной карциномы и метастатических образований в печень, а также состав и способ его получения - заявка 2017135839 на патент на изобретение в РФ

1. Состав набора для приготовления суспензии полипептидных биодеградабельных микрочастиц, находящихся в изотоническом 0,9% водном растворе хлорида натрия, меченных изотопом рения, состоящий из вспомогательных реагентов: антиоксиданта, восстановителя, эмульгатора, полипептидного носителя радионуклидов диаметром 20-40 мкм, трансхелатора, стабилизатора рН и действующего вещества - изотопа рения в ионной форме, отличающийся тем, что все вспомогательные реагенты, расфасованные по флаконам, стерильны и находятся в лиофилизированной форме.
2. Состав набора согласно п. 1, где в качестве антиоксиданта может использоваться аскорбиновая кислота, в качестве эмульгатора может использоваться полисорбат-80 (TWEEN-80), в качестве восстановителя может использоваться кристаллогидрат галогенида олова (II), особенно SnCl22H2O, в качестве полипептидного носителя радионуклидов могут быть использованы микросферы альбумина человека, в качестве трансхелатора и стабилизатора рН может использоваться K, Na - виннокислый (тартрат K, Na), в качестве изотопа рения в ионной форме используются перренат (ReO4-) ионы.
3. Состав набора согласно п. 1, в котором вспомогательные реагенты расфасованы по трем флаконам: во флаконе №1 находится стерильный лиофилизат антиоксиданта и восстановителя, во флаконе №2 находится стерильный лиофилизат эмульгатора и полипептидных биодеградабельных микрочастиц, во флаконе №3 находится стерильный лиофилизат трансхелатора и стабилизатора рН.
4. Состав набора согласно п. 1, где в качестве изотопов рения могут быть использованы изотопы 186Re или 188Re.
5. Состав набора согласно п. 1, в котором изотоп 186Re получают в реакторе, а изотоп 188Re получают сорбционным либо экстракционным способом из материнского радионуклида.
6. Состав набора согласно п. 1, в котором изотопы 186Re или 188Re, полученные согласно п. 5, находятся в изотоническом 0,9% водном растворе хлорида натрия с объемной активностью от 37 МБк/мл до 18,5 ГБк/мл.
7. Состав набора согласно п. 1, в котором изотопы 186Re или 188Re, полученные согласно п. 5, находятся в изотоническом 0,9% водном растворе хлорида натрия объемом от 1 до 5 мл.
8. Последовательный трехэтапный способ получения суспензии полипептидных биодеградабельных микрочастиц, меченных изотопом рения, отличающийся тем, что значение рН суспензии находится в интервале от 2 до 5 и выход реакции мечения составляет не менее 95%.
9. Способ получения суспензии согласно п. 8, в котором на первом этапе раствор одного из изотопов (см. п. 7) с активностью (см. п. 6) переносится во флакон №1 (см. п. 3) с последующим перемешиванием флакона №1 в течение 5 мин при частоте оборотов шейкера от 100 до 150 об/мин.
10. Способ получения суспензии согласно п. 8, в котором величина рН раствора во флаконе №1 по окончании первого этапа (см. п. 9) находится в интервале от 1,5 до 2,5.
11. Способ получения суспензии согласно п. 8, в котором на втором этапе содержимое флакона №1 после осуществления действий согласно п. 9, переносится во флакон №2 (см. п. 3) через мембранный фильтр с порами 0,22 мкм.
12. Способ получения суспензии согласно п. 8, в котором на втором этапе содержимое флакона №2 после осуществления действий согласно п. 11, периодически перемешивая, нагревается при температуре от 90 до 99°С в течение 60-100 мин.
13. Способ получения суспензии согласно п. 8, в котором величина рН раствора во флаконе №2 по окончании второго этапа (см. п. 12) находится в интервале от 1,5 до 2,5, а значение выхода реакции мечения полимерных, биодеградабельных микрочастиц радионуклидом принадлежит интервалу от 60% до 80%.
14. Способ получения суспензии согласно п. 8, в котором на третьем этапе содержимое флакона №2 после осуществления действий согласно п. 12, охлаждается до температуры окружающей среды, а затем переносится во флакон №3 (см. п. 3) с последующим перемешиванием в течение 10 мин при частоте оборотов от 50 до 120 об/мин.
15. Способ получения суспензии согласно п. 8, в котором по окончании третьего этапа согласно п. 14 содержимое флакона №3 представляет собой суспензию биодеградабельных полимерных микрочастиц, меченных изотопом рения с величиной рН в интервале от 2 до 5, выходом реакции мечения не менее 95%.
16. Способ применения суспензии полипептидных биодеградабельных микрочастиц, меченных изотопом рения, в качестве радиофармацевтического препарата в терапевтических целях.
17. Способ применения препарата согласно п. 16, в котором суспензия, полученная согласно п. 8, вводится в организм пациента через бедренную артерию и применяется для радиоэмболизации капилляров, питающих опухолевые очаги в печени, в свою очередь, депонирование в печени достигается благодаря размерам микрочастиц от 20 до 40 мкм.
18. Способ применения препарата согласно п. 16, в котором терапевтический эффект суспензии полипептидных биодеградабельных микрочастиц заключается в способствовании замедлению пролиферации клеток гепатоцеллюлярной карциномы, а также метастазов в печень с последующим уменьшением размеров опухоли.
Наверх