Способ извлечения металлов из вторичного сырья и других материалов с органическими компонентами - заявка 2016145580 на патент на изобретение в РФ

1. Способ извлечения металлов, например, благородных металлов или меди, из вторичного сырья и других материалов с органическими компонентами, причем из вторичного сырья и других материалов в результате обработки по меньшей мере в одной технологической камере удаляются органические компоненты, и вторичное сырье и другие материалы с органическими компонентами подготавливаются для процесса извлечения, отличающийся тем, что процесс извлечения осуществляют по меньшей мере двухстадийным так, что может быть извлечен по меньшей мере один первый металл и один второй металл, причем регулируют технологические переменные параметры первой стадии процесса извлечения таким образом, что обеспечивают образование жидкотекучего шлака, и предусматривают последующую после первой стадии процесса извлечения обработку технологического газа для снижения содержания горючих газов и вредных веществ.
2. Способ извлечения металлов по п.1, отличающийся тем, что вторичное сырье и другие материалы с органическими компонентами подготавливают для процесса извлечения партиями или непрерывно.
3. Способ извлечения металлов по п. 1 или 2, отличающийся тем, что вторичное сырье и другие материалы с органическими компонентами непрерывно подают в процесс извлечения.
4. Способ извлечения металлов по п. 1 или 2, отличающийся тем, что вторичное сырье и другие материалы с органическими компонентами периодически подают в процесс извлечения.
5. Способ извлечения металлов по п.4, отличающийся тем, что вторичное сырье и другие материалы с органическими компонентами подготавливают для процесса извлечения таким образом, что обеспечивается по существу сравнимое содержание органического материала, и тем самым поддерживают непрерывный режим работы.
6. Способ извлечения металлов по п.1, отличающийся тем, что вторичное сырье и другие материалы с органическими компонентами подготавливают для процесса извлечения путем определения характеристик и/или предварительной сортировки и/или измельчения.
7. Способ извлечения металлов по п.1, отличающийся тем, что вторичное сырье и другие материалы с органическими компонентами подготавливают и анализируют для процесса извлечения таким образом, что информацию о шлакообразующих (Fe/FeO, SiO2, Al2O3, CaO, Na2O, K2O, Mn, Cr) используют для введения добавок и производственного сырья, чтобы обеспечить образование жидкотекучего шлака.
8. Способ извлечения металлов по п.1, отличающийся тем, что следующую после первой стадии процесса извлечения обработку технологического газа проводят в камере для обработки отходящего газа для снижения содержания горючих газов и вредных веществ.
9. Способ извлечения металлов по п.8, отличающийся тем, что технологический газ в результате подачи кислорода дожигают для снижения содержания горючих газов.
10. Способ извлечения металлов по п.9, отличающийся тем, что осуществляют подачу чистого кислорода.
11. Способ извлечения металлов по п.9, отличающийся тем, что осуществляют подачу смеси, состоящей из чистого кислорода и окружающего воздуха.
12. Способ извлечения металлов по п.9, отличающийся тем, что внутри камеры для обработки отходящего газа для снижения содержания горючих газов и вредных веществ устанавливают концентрацию кислорода на уровне 10% для обеспечения практически полного дожигания для снижения содержания горючих газов также при неравномерном содержании органических компонентов во вторичном сырье и других материалах.
13. Способ извлечения металлов по п.1, отличающийся тем, что из вторичного сырья и других материалов с органическими компонентами в первой стадии процесса извлечения органические компоненты удаляют термической и окислительной обработкой по меньшей мере в одной технологической камере.
14. Способ извлечения металлов по п.13, отличающийся тем, что после термической и окислительной обработки в первой стадии процесса извлечения формируют содержащий медь расплав и содержащий олово шлак, которые отделены друг от друга.
15. Способ извлечения металлов по п.14, отличающийся тем, что первую стадию процесса извлечения завершают конвертерной обработкой содержащего медь расплава.
16. Способ извлечения металлов по п.14, отличающийся тем, что вторая стадия процесса извлечения включает химическую восстановительную обработку содержащего олово шлака.
17. Способ по п.16, отличающийся тем, что проводится процесс получения вторичного олова.
18. Способ по п.16, отличающийся тем, что способ проводится без процесса получения вторичного олова.
19. Способ извлечения металлов по п.1, отличающийся тем, что технологическая камера для первой стадии процесса извлечения образована TBRC, или вращающейся трубчатой печью, или вращающейся барабанной печью, или печью ISA-Smelter/TSL- Smelter (с продувкой погружением сверху), и технологическая камера для второй стадии процесса извлечения образована плавильной печью.
20. Способ извлечения металлов по п.1, отличающийся тем, что вторичное сырье и другие материалы с органическими компонентами образованы электрическим ломом, и/или остатками кабелей, и/или полимерными отходами из электрических или электронных приборов, причем общее содержание органического материала составляет от 5% до 60%, в частности, между 20% и 40%.
Наверх