Фармацевтическая композиция для профилактики и лечения сенильной деменции и способ её получения - заявка 2016146370 на патент на изобретение в РФ

1. Фармацевтическая композиция для лечения или профилактики сенильной деменции, отличающаяся тем, что активные ингредиенты фармацевтической композиции получают из сырьевых лекарственных материалов, включающих от 20 до 50 масс. долей листьев эпимедиума (лат. Epimedii Folium) и от 15 до 55 масс. долей пории.
2. Фармацевтическая композиция для лечения или профилактики сенильной деменции по п. 1, отличающаяся тем, что активные ингредиенты фармацевтической композиции получены из сырьевых лекарственных материалов, включающих от 20 до 50 масс. долей листьев эпимедиума, от 15 до 55 масс. долей пории и от 10 до 55 масс. долей акантопанакса.
3. Фармацевтическая композиция для лечения или профилактики сенильной деменции по п. 2, отличающаяся тем, что активные ингредиенты фармацевтической композиции получены из сырьевых лекарственных материалов, включающих от 20 до 30 масс. долей листьев эпимедиума, от 20 до 45 масс. долей пории и от 20 до 55 масс. долей акантопанакса.
4. Фармацевтическая композиция для лечения или профилактики сенильной деменции по п. 3, отличающаяся тем, что активные ингредиенты фармацевтической композиции получены из сырьевых лекарственных материалов, включающих 30 масс. долей листьев эпимедиума, 30 масс. долей пории и 35 масс. долей акантопанакса.
5. Фармацевтическая композиция для лечения или профилактики сенильной деменции по п 2, отличающаяся тем, что активные ингредиенты фармацевтической композиции получены из сырьевых лекарственных материалов, включающих от 20 до 50 масс. долей листьев эпимедиума, от 15 до 50 масс. долей пории, от 10 до 50 масс. долей акантопанакса и от 6 до 15 масс. долей корневища анемаррены.
6. Фармацевтическая композиция для лечения или профилактики сенильной деменции по п. 5, отличающаяся тем, что активные ингредиенты фармацевтической композиции получены из сырьевых лекарственных материалов, включающих от 20 до 30 масс. долей листьев эпимедиума, от 20 до 30 масс. долей пории, от 25 до 50 масс. долей акантопанакса, и от 10 до 15 масс. долей корневища анемаррены.
7. Фармацевтическая композиция для лечения или профилактики сенильной деменции по п. 6, отличающаяся тем, что активные ингредиенты фармацевтической композиции получены из сырьевых лекарственных материалов, включающих 30 масс. долей листьев эпимедиума, 30 масс. долей пории, 25 масс. долей акантопанакса и 15 масс. долей корневища анемаррены.
8. Фармацевтическая композиция для лечения или профилактики сенильной деменции по любому из пп. 1-7, отличающаяся тем, что пория может быть заменена порией с корнем сосны (лат. Poria cum Radix Pini) или полипорусом.
9. Фармацевтическая композиция для лечения или профилактики сенильной деменции по любому из пп. 2-7, отличающаяся тем, что акантопанакс может быть заменен корой акантопанакса (лат. Acanthopanacis cortex) или листьями акантопанакса (лат. Acanthopanacis folium).
10. Фармацевтическая композиция для лечения или профилактики сенильной деменции по любому из пп. 1-7, отличающаяся тем, что порию обрабатывают способом, включающим следующие этапы: экстракцию указанного количества масс. долей пории водой 2 или 3 раза, каждый длительностью от 1 до 3 часов, причем первая экстракция представляет собой экстракцию водой, масса которой в 6-10 раз превышает массу пории, и вторая и третья экстракции представляют собой экстракции водой, масса которой в 4-8 раз превышает массу пории; и фильтрование полученного раствора экстракта и его концентрацию при пониженном давлении до образования сухого экстракта; предпочтительно, включающим следующие этапы: экстракцию указанного количества масс. долей пории водой 3 раза, каждый длительностью 1 час, причем первая экстракция представляет собой экстракцию водой, масса которой в 8 раз превышает массу пории, и вторая и третья экстракции представляют собой экстракции водой, масса которой в 6 раз превышает массу пории; и фильтрование полученного раствора экстракта и его концентрацию при пониженном давлении до образования сухого экстракта.
11. Фармацевтическая композиция для лечения или профилактики сенильной деменции по любому из пп. 1-7, отличающаяся тем, что лист эпимедиума обрабатывают способом, включающим следующие этапы: экстракцию указанного количества масс. долей листьев эпимедиума раствором этанола концентрацией от 30 до 70% 2 или 3 раза, каждый длительностью от 1 до 3 часов, причем первую экстракцию проводят раствором этанола концентрацией от 30 до 70%, масса которого в 7-16 раз превышает массу листьев эпимедиума, и вторую и третью экстракции проводят раствором этанола концентрацией от 30 до 70%, масса которого в 4-12 раз превышает массу листьев эпимедиума; фильтрование полученного раствора экстракта и извлечение этанола при пониженном давлении с последующей концентрацией раствора до сухого экстракта; предпочтительно, включающим следующие этапы: экстракцию указанного количества масс. долей листьев эпимедиума 50%-ным раствором этанола 3 раза, каждый длительностью 1 час, причем первую экстракцию проводят 50%-ным раствором этанола, масса которого в 9 раз превышает массу листьев эпимедиума, вторую экстракцию проводят 50%-ным раствором этанола, масса которого в 7 раз превышает массу листьев эпимедиума, и третью экстракцию проводят 50%-ным раствором этанола, масса которого в 5 раз превышает массу листьев эпимедиума; и фильтрование полученного раствора экстракта и извлечение этанола при пониженном давлении с последующей концентрацией раствора до сухого экстракта.
12. Фармацевтическая композиция для лечения или профилактики сенильной деменции по любому из пп. 2-7, отличающаяся тем, что акантопанакс обрабатывают способом, включающим следующие этапы: экстракцию указанного количества масс. долей акантопанакса водой 2 или 3 раза, каждый длительностью от 1 до 3 часов, причем первая экстракция представляет собой экстракцию водой, масса которой в 6-10 раз превышает массу акантопанакса; и вторая и третья экстракции представляют собой экстракции водой, масса которой в 4-8 раз превышает массу акантопанакса; и фильтрование полученного раствора экстракта и его концентрацию при пониженном давлении до образования сухого экстракта; предпочтительно, включающим следующие этапы: экстракцию указанного количества масс. долей акантопанакса водой 3 раза, каждый длительностью 1 час, причем первая экстракция представляет собой экстракцию водой, масса которой в 8 раз превышает массу акантопанакса; и вторая и третья экстракции представляют собой экстракции водой, масса которой в 6 раз превышает массу акантопанакса; и фильтрование полученного раствора экстракта и его концентрацию при пониженном давлении до образования сухого экстракта.
13. Фармацевтическая композиция для лечения или профилактики сенильной деменции по любому из пп. 5-7, отличающаяся тем, что корневище анемаррены обрабатывают способом, включающим следующие этапы: помещение указанного количества масс. долей корневища анемаррены в воду, масса которой в 6-10 раз превышает массу корневища анемаррены, нагревание воды до кипения и последующее вываривание корневища анемаррены в течение периода, составляющего от 2 до 4 часов, удаление и сохранение жидкости над осадком, повторную обработку полученного остатка согласно приведенной выше процедуре и затем фильтрование объединенного раствора экстракта с последующей концентрацией раствора до сухого экстракта; предпочтительно, включающим следующие этапы: помещение указанного количества масс.долей корневища анемаррены в воду, масса которой в 6 раз превышает массу корневища анемаррены, нагревание воды до кипения и последующее вываривание корневища анемаррены в течение 2 часов, удаление и сохранение жидкости над осадком, повторную обработку полученного остатка согласно приведенной выше процедуре и затем фильтрование объединенного раствора экстракта с последующей концентрацией раствора до сухого экстракта.
14. Способ получения фармацевтической композиции для лечения или профилактики сенильной деменции по п. 1, отличающийся тем, что он включает:
экстракцию указанного количества масс. долей пории водой 2 или 3 раза, каждый длительностью от 1 до 3 часов, причем первая экстракция представляет собой экстракцию водой, масса которой в 6-10 раз превышает массу пории, и вторая и третья экстракции представляют собой экстракции водой, масса которой в 4-8 раз превышает массу пории; и фильтрование полученного раствора экстракта и его концентрацию при пониженном давлении до образования сухого экстракта; предпочтительно экстракцию указанного количества масс. долей пории водой 3 раза, каждый длительностью 1 час, причем первая экстракция представляет собой экстракцию водой, масса которой в 8 раз превышает массу пории, и вторая и третья экстракции представляют собой экстракции водой, масса которой в 6 раз превышает массу пории, соответственно; и фильтрование полученного раствора экстракта и его концентрацию при пониженном давлении до образования сухого экстракта;
экстракцию указанного количества масс. долей листьев эпимедиума раствором этанола концентрацией от 30 до 70% 2 или 3 раза, каждый длительностью от 1 до 3 часов, причем первую экстракцию проводят раствором этанола концентрацией от 30 до 70%, масса которого в 7-16 раз превышает массу листьев эпимедиума, и вторую и третью экстракции проводят раствором этанола концентрацией от 30 до 70%, масса которого в 4-12 раз превышает массу листьев эпимедиума, соответственно; фильтрование полученного раствора экстракта и извлечение этанола при пониженном давлении с последующей концентрацией раствора до сухого экстракта; предпочтительно экстракцию указанного количества масс. долей листьев эпимедиума 50%-ным раствором этанола 3 раза, каждый длительностью 1 час, причем первую экстракцию проводят 50%-ным раствором этанола, масса которого в 9 раз превышает массу листьев эпимедиума, вторую экстракцию проводят 50%-ным раствором этанола, масса которого в 7 раз превышает массу листьев эпимедиума, и третью экстракцию проводят 50%-ным раствором этанола, масса которого в 5 раз превышает массу листьев эпимедиума; и фильтрование полученного раствора экстракта и извлечение этанола при пониженном давлении с последующей концентрацией раствора до сухого экстракта; и
смешивание двух полученных экстрактов до однородности, в результате чего получают фармацевтическую композицию.
15. Способ получения фармацевтической композиции для лечения или профилактики сенильной деменции по любому из пп. 2-4, отличающийся тем, что он включает:
экстракцию указанного количества масс. долей пории и указанного количества масс. долей акантопанакса, по отдельности или в комбинации, водой 2 или 3 раза, каждый длительностью от 1 до 3 часов, причем первая экстракция представляет собой экстракцию водой, масса которой в 6-10 раз превышает массу материала, и вторая и третья экстракции представляют собой экстракции водой, масса которой в 4-8 раз превышает массу материала, соответственно; и фильтрование полученного раствора экстракта и его концентрацию при пониженном давлении до образования сухого экстракта; предпочтительно экстракцию указанного количества масс. долей пории и указанного количества масс. долей акантопанакса, по отдельности или в комбинации, водой 3 раза, каждый длительностью 1 час, причем первая экстракция представляет собой экстракцию водой, масса которой в 8 раз превышает массу материала, и вторая и третья экстракции представляют собой экстракции водой, масса которой в 6 раз превышает массу материала; и фильтрование полученного раствора экстракта и его концентрацию при пониженном давлении до образования сухого экстракта;
экстракцию указанного количества масс. долей листьев эпимедиума раствором этанола концентрацией от 30 до 70% 2 или 3 раза, каждый длительностью от 1 до 3 часов, причем первую экстракцию проводят раствором этанола концентрацией от 30 до 70%, масса которого в 7-16 раз превышает массу листьев эпимедиума, и вторую и третью экстракции проводят раствором этанола концентрацией от 30 до 70%, масса которого в 4-12 раз превышает массу листьев эпимедиума; фильтрование полученного экстракта и извлечение этанола при пониженном давлении с последующей концентрацией раствора до сухого экстракта; предпочтительно экстракцию указанного количества масс. долей листьев эпимедиума 50%-ным раствором этанола 3 раза, каждый длительностью 1 час, причем первую экстракцию проводят 50%-ным раствором этанола, масса которого в 9 раз превышает массу листьев эпимедиума, вторую экстракцию проводят 50%-ным раствором этанола, масса которого в 7 раз превышает массу листьев эпимедиума, и третью экстракцию проводят 50%-ным раствором этанола, масса которого в 5 раз превышает массу листьев эпимедиума; фильтрование полученного экстракта и извлечение этанола при пониженном давлении с последующей концентрацией раствора до сухого экстракта; и
смешивание двух полученных экстрактов до однородности, в результате чего получают фармацевтическую композицию.
16. Способ получения фармацевтической композиции для лечения или профилактики сенильной деменции по любому из пп. 5-7, отличающийся тем, что он включает:
экстракцию указанного количества масс. долей пории и указанного количества масс. долей акантопанакса, по отдельности или в комбинации, водой 2 или 3 раза, каждый длительностью от 1 до 3 часов, причем первая экстракция представляет собой экстракцию водой, масса которой в 6-10 раз превышает массу материала, и вторая и третья экстракции представляют собой экстракции водой, масса которой в 4-8 раз превышает массу материала; и фильтрование полученного экстракта и его концентрацию до сухого экстракта при пониженном давлении; предпочтительно экстракцию указанного количества масс. долей пории и указанного количества масс. долей акантопанакса, по отдельности или в комбинации, водой 3 раза, каждый длительностью 1 час, причем первая экстракция представляет собой экстракцию водой, масса которой в 8 раз превышает массу материала, и вторая и третья экстракции представляют собой экстракции водой, масса которой в 6 раз превышает массу материала; и фильтрование полученного экстракта и его концентрацию до сухого экстракта при пониженном давлении;
экстракцию указанного количества масс. долей листьев эпимедиума раствором этанола концентрацией от 30 до 70% 2 или 3 раза, каждый длительностью от 1 до 3 часов, причем первую экстракцию проводят раствором этанола концентрацией от 30 до 70%, масса которого в 7-16 раз превышает массу листьев эпимедиума, и вторую и третью экстракции проводят раствором этанола концентрацией от 30 до 70%, масса которого в 4-12 раз превышает массу листьев эпимедиума; фильтрование полученного экстракта и извлечение этанола при пониженном давлении с последующей концентрацией раствора до сухого экстракта; предпочтительно экстракцию указанного количества масс. долей листьев эпимедиума 50%-ным раствором этанола 3 раза, каждый длительностью 1 час, причем первую экстракцию проводят 50%-ным раствором этанола, масса которого в 9 раз превышает массу листьев эпимедиума, вторую экстракцию проводят 50%-ным раствором этанола, масса которого в 7 раз превышает массу листьев эпимедиума, и третью экстракцию проводят 50%-ным раствором этанола, масса которого в 5 раз превышает массу листьев эпимедиума; фильтрование полученного экстракта и извлечение этанола при пониженном давлении с последующей концентрацией раствора до сухого экстракта;
помещение указанного количества масс. долей корневища анемаррены в воду, масса которой в 6-10 раз превышает массу корневища анемаррены, нагревание воды до кипения и последующее вываривание корневища анемаррены в течение периода, составляющего от 2 до 4 часов, удаление и сохранение жидкости над осадком, повторную обработку полученного остатка согласно приведенной выше процедуре, и фильтрование объединенного раствора экстракта с последующей концентрацией раствора до сухого экстракта; предпочтительно помещение указанного количества масс. долей корневища анемаррены в воду, масса которой в 6 раз превышает массу корневища анемаррены, нагревание воды до кипения и последующее вываривание корневища анемаррены в течение 2 часов, удаление и сохранение жидкости над осадком, повторную обработку полученного остатка согласно приведенной выше процедуре, и фильтрование объединенного раствора экстракта с последующей концентрацией раствора до сухого экстракта; и
смешивание трех полученных экстрактов до однородности, в результате чего получают фармацевтическую композицию.
Наверх