Исследования при воспалении в полости рта - заявка 2016147384 на патент на изобретение в РФ

1. Способ определения наличия, отсутствия или степени тяжести воспаления в полости рта, или мониторинга за патологическим воспалительным состоянием полости рта у субъекта, включающий
(a) получение образца материала для анализа из полости рта от указанного субъекта,
(b) определение количества индикаторного вещества полиморфноядерных нейтрофилов в указанном анализируемом образце,
(c) сравнение количества индикаторного вещества полиморфноядерных нейтрофилов в анализируемом образце с контрольным образцом.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что контрольный образец представляет собой образец от нормального здорового субъекта или множества здоровых субъектов;
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что материал из полости рта представляет собой слюну.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что увеличение количества индикаторного вещества полиморфноядерных нейтрофилов относительно контрольного образца указывает на наличие воспаления в полости рта.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что повышенное количество индикаторного вещества полиморфноядерных нейтрофилов в анализируемом образце указывает на неэффективное лечение воспаления в полости рта; а пониженный уровень индикаторного вещества полиморфноядерных нейтрофилов в анализируемом образце указывает на эффективное лечение воспаления в полости рта.
6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что воспаление в полости рта представляет собой гингивит.
7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что воспаление в полости рта представляет собой периодонтит.
8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что состояние, ассоциированное с воспалительным процессом в полости рта, представляет собой галитоз.
9. Способ по п. 1, отличающийся тем, что образец для анализа получают с помощью тампона.
10. Способ по п. 1, отличающийся тем, что образец для анализа получают с помощью отхаркивания.
11. Способ по п. 1, отличающийся тем, что индикаторное вещество полиморфноядерных нейтрофилов представляет собой лактоферрин.
12. Способ по п. 1, отличающийся тем, что индикаторное вещество полиморфноядерных нейтрофилов представляет собой лейкоцитарную эстеразу.
13. Способ по п. 1, отличающийся тем, что индикаторное вещество полиморфноядерных нейтрофилов представляет собой калпротектин.
14. Способ по п. 1, отличающийся тем, что материал из полости рта приводят в контакт с абсорбирующим материалом, содержащим реагенты для определения наличия или количества индикаторного вещества ПОЛИМОРФНОЯДЕРНЫХ НЕЙТРОФИЛОВ.
15. Способ по п. 14, отличающийся тем, что абсорбирующий материал представляет собой полоску или индикаторную полоску.
16. Способ выбора схемы лечения для субъекта с обнаруженным воспалением в полости рта по п. 1, включающий
(a) получение образца материала для анализа, такого как слюна, из полости рта от указанного субъекта,
(b) определение количества ПОЛИМОРФНОЯДЕРНЫХ НЕЙТРОФИЛОВ или индикаторного вещества ПОЛИМОРФНОЯДЕРНЫХ НЕЙТРОФИЛОВ в указанном анализируемом образце,
(c) сравнение количества ПОЛИМОРФНОЯДЕРНЫХ НЕЙТРОФИЛОВ или индикаторного вещества ПОЛИМОРФНОЯДЕРНЫХ НЕЙТРОФИЛОВ в анализируемом образце с контролем.
(d) выбор схемы лечения на основе сравнения, осуществленного на этапе (с).
17. Способ по п. 16, включающий дополнительные этапы применения субъектом терапевтически эффективного количества композиции для ухода за зубами.
18. Способ по п. 17, отличающийся тем, что композиция для ухода за полостью рта содержит активный агент, выбранный из группы, состоящей из противомикробного агента, противовоспалительного агента, источника ионов фтора, основной аминокислоты и их смесей.
19. Способ по п. 16, отличающийся тем, что схему лечения выбирают из чистки зубов два раза в день, чистки зубов чаще чем в два раза в день, лечения субъекта противовоспалительными агентами, лечения субъекта противомикробными агентами или их комбинацией.
20. Способ по п. 18, отличающийся тем, что противомикробный агент выбирают из группы, состоящей из галогенированного дифенилового эфира, триклозана, растительных экстрактов, эфирных масел, экстракта розмарина, тимола, ментола, эвкалиптола, метилового эфира салициловой кислоты, бигуанидных антисептиков, хлоргексидина, алексидина, октенидина, фенольных антисептиков, гексетидина, повидон иода, делмопинола, салифлора, ионов металлов и их солей, хлорида цинка, лактата цинка, цитрата цинка, фторида олова и хлорида олова, сангвинарина, прополиса, окислительных агентов, пероксида водорода, буферного пероксибората натрия, пероксикарбоната, цетилпиридинийхлорида, экстракта магнолии, магнолола, гонокиола, бутил магнолола, пропил гонокиола и их комбинаций; апротивовоспалительные агенты выбирают из группы, состоящей из стероидных агентов, флуцинолона, гидрокортизона, нестероидных агентов (НПВП), кеторолака, флурбипрофена, ибупрофена, напроксена, индометацина, диклофенака, этодолака, индометацина, сулиндака, толметина, кетопрофена, фенопрофена, пироксикама, набуметона, аспирина, дифлунизала, меклофенамата, мефенамовой кислоты, оксифенбутазона и фенилбутазона и их комбинаций.
21. Способ по п. 18, отличающийся тем, что активный агент выбирают из группы, состоящей из триклозана, хлоргексидина, источника ионов фтора, аргинина и их смесей.
22. Способ по п. 16, являющийся способом, реализуемым в домашних условиях.
23. Диагностический набор для обнаружения наличия, отсутствия или тяжести воспаления в полости рта, или мониторинга за патологическим воспалительным состоянием полости рта, содержащий материал, абсорбирующий слюну, который содержит реагенты для определения наличия и/или количества индикаторного вещества ПОЛИМОРФНОЯДЕРНЫХ НЕЙТРОФИЛОВ вместе с инструкциями по применению в полости рта материала, абсорбирующего слюну, и инструкциями по способу лечения на основании обнаруженного количества индикаторного вещества ПОЛИМОРФНОЯДЕРНЫХ НЕЙТРОФИЛОВ.
24. Диагностический набор по п. 23, отличающийся тем, что инструкции по применению в полости рта материала, абсорбирующего слюну, включают:
(a) получение образца материала для анализа из полости рта от указанного субъекта,
(b) определение количества индикаторного вещества полиморфноядерных нейтрофилов в указанном анализируемом образце,
(c) сравнение количества индикаторного вещества полиморфноядерных нейтрофилов в анализируемом образце с контролем.
25. Диагностический набор по п. 23, отличающийся тем, что способ лечения представляет собой назначение композиции для ухода за полостью рта, которая содержит активный агент, выбранный из группы, состоящей из противомикробного агента, противовоспалительного агента, источника ионов фтора, основной аминокислоты и их смесей.
26. Диагностический набор по п. 23, отличающийся тем, что схему лечения выбирают из чистки зубов два раза в день, чистки зубов чаще чем в два раза в день, лечения субъекта противовоспалительными агентами, лечения субъекта противомикробными агентами или их комбинацией.
27. Диагностический набор по п. 25, отличающийся тем, что противомикробный агент выбирают из группы, состоящей из галогенированного дифенилового эфира, триклозана, растительных экстрактов или эфирных масел, экстракта розмарина, тимола, ментола, эвкалиптола, метилового эфира салициловой кислоты, бигуанидных антисептиков, хлоргексидина, алексидина или октенидина, фенольных антисептиков, гексетидина, повидон иода, делмопинола, салифлора, ионов металлов и их солей, хлорида цинка, лактата цинка, цитрата цинка, фторида олова и хлорида олова, сангвинарина, прополиса, окислительных агентов, пероксида водорода, буферного пероксибората натрия или пероксикарбоната, цетилпиридинийхлорида, экстракта магнолии, магнолола, гонокиола, бутил магнолола, пропил гонокиола и их комбинаций, а противовоспалительные агенты выбирают из группы, состоящей из стероидных агентов, флуцинолона, гидрокортизона, нестероидных агентов (НПВП), кеторолака, флурбипрофена, ибупрофена, напроксена, индометацина, диклофенака, этодолака, индометацина, сулиндака, толметина, кетопрофена, фенопрофена, пироксикама, набуметона, аспирина, дифлунизала, меклофенамата, мефенамовой кислоты, оксифенбутазона и фенилбутазона и их смесей.
28. Диагностический набор по п. 25, отличающийся тем, что активный агент выбирают из группы, состоящей из триклозана, хлоргексидина, источника ионов фтора, аргинина и их смесей.
Наверх