Каталитические изделия, содержащие металлы платиновой группы и металлы не платиновой группы, и способы их получения и их применение - заявка 2016147551 на патент на изобретение в РФ

1. Каталитическое изделие, содержащее
первое каталитическое покрытие, содержащее металл платиновой группы, где первое каталитическое покрытие по существу свободно от Cu, Ni, Fe, Mn, V, Со, Ga, Mo, Mg, Cr и Zn;
второе каталитическое покрытие, содержащее не PGM металл, где второе каталитическое покрытие по существу свободно от металла платиновой группы; и
один или более субстратов, где первое каталитическое покрытие отделено от второго каталитического покрытия.
2. Каталитическое изделие по п. 1, в котором первое каталитическое покрытие наслаивается над вторым каталитическим покрытием.
3. Каталитическое изделие по п. 2, дополнительно содержащее барьерный слой между первым и вторым каталитическими покрытиями.
4. Каталитическое изделие по п. 3, в котором барьерный слой по существу свободен от первых переходных металлов, выбранных из Cu, Ni, Fe, Mn, V, Со, Ga, Mo, Mg, Cr и Zn.
5. Каталитическое изделие по п. 3 или 4, в котором барьерный слой по существу свободен от металла платиновой группы.
6. Каталитическое изделие по п. 3, в котором барьерный слой содержит носитель, выбираемый из стабилизированного оксида алюминия, оксида церия, оксида циркония, композита оксида церия и оксида циркония, оксида титана и их комбинаций.
7. Каталитическое изделие по п. 1, в котором первое каталитическое покрытие находится в вышележащей зоне от второго каталитического покрытия.
8. Каталитическое изделие по п. 1, в котором металл платиновой группы наносится на носитель, содержащий оксид алюминия, оксид церия, оксид циркония, композит оксида церия и оксида циркония, оксид титана или их комбинации.
9. Каталитическое изделие по п. 8, в котором носитель стабилизирован элементом, выбранным из группы, состоящей из La, Ва, Y, Pr, Sr и их комбинаций.
10. Каталитическое изделие по п. 1, в котором не PGM металл содержит один или более из Cu, Ni, Fe, Mn, Ti, V, Co, Ga, Ca, Sr, Mo, Ba, Mg, Al, La, Zn и Се.
11. Каталитическое изделие по п. 1, в котором первое каталитическое покрытие находится на первой подложке и второе каталитическое покрытие находится на второй подложке, и подложки находятся в контакте друг с другом.
12. Каталитическое изделие по п. 1, в котором первое и второе каталитические покрытия находятся на одной и той же подложке.
13. Каталитическое изделие по п. 1, в котором первое и второе каталитическое покрытие нанесено на проточный монолит, имеющий множество продольно вытянутых проходов, образованных продольно вытянутыми стенками, ограничивающими и определяющими указанные проходы, где проходы содержат входные проходы, имеющие открытый входной конец и закрытый выходной конец, и выходные проходы, имеющие закрытый входной конец и открытый выходной конец, и где первое или второе каталитическое покрытие проникает сквозь стенки.
14. Способ получения каталитического изделия по любому из пп. 1-13, причем способ включает:
обеспечение первой суспензии, содержащей металл платиновой группы, где первая суспензия по существу свободна от Cu, Ni, Fe, Mn, V, Со, Ga, Mo, Mg, Cr и Zn;
обеспечение второй суспензии, содержащей не PGM металл, где вторая суспензия по существу свободна от любого металла платиновой группы;
нанесение на одну или более подложек первой и второй суспензий с обеспечением каталитического изделия по п. 1; и
прокаливание каталитического изделия при температуре, колеблющейся от около 300 до около 1100°C.
15. Способ обработки выхлопа из двигателя внутреннего сгорания, причем способ включает контакт выхлопа из двигателя с каталитическим изделием по любому из пп. 1-13.
Наверх